Современная чума: почему государства должны объединиться против кибератак

Современная чума: почему государства должны объединиться против кибератак
165

Банки, государственные учреждения, крупные бизнес-компании — всё это цели кибертеррористов и количество таких атак из года в год растет. Более других стран попытки кибератак ощущает Россия — они участились в отношении госучреждений и частных компаний после начала специальной военной операции (СВО), которую Москва проводит в отношении Киевской хунты для защиты русскоязычного населения бывшей Украины и борьбы с нацизмом, который при активной поддержке правящих элит ряда государств т.н. «коллективного Запада» вновь возрождается в Европе.

Приведем сухие цифры. Число DDoS-атак на российские компании во втором квартале 2023 года выросло на 28% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба компании StormWall. Главная цель преступников — государственный сектор, на него приходится более трети всех зафиксированных случаев.  Количество атак на правительственные организации во втором квартале этого года выросло на 118%.

Об этой проблеме активно начали говорить еще в прошлом году. Тогда вице-премьер Правительства России Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО в ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ докладывал о мерах по повышению информационной безопасности. Согласно озвученным данным, количество таких атак выросло на 80%, тенденция та же — целились на государственные организации.

В минувшем году Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС провел исследование на эту тему среди государственных служащих в 75 регионах России. По словам участников исследования, чаще всего для кибератак используются вирусы или так называемые программы-вымогатели.

«По данным МИД России, кибератаки на критическую инфраструктуру нашей страны осуществляют 22 хакерские группировки и 65 тысяч так называемых диванных хакеров. Наибольшую активность проявляют украинская «IT-армия», американская GhostClan, грузинская GNG, польская Squad303. Они используют вредоносное ПО на базе серверов компаний DigitalOcean (США) и Hetzner (ФРГ)», — пишет издание «Профиль».

Россия на протяжении двух десятков лет выступает в ООН с инициативой разработки единого правового режима в Интернет. Суть такова: правила, основные на юридических документах, должны соблюдать все страны, чтобы обезопасить себя и другие государства. Эту инициативу совершенно не поддерживают США, которым, напротив, сегодняшнее беззаконие лишь на руку. Большинство кибератак — именно их рук дело, и в Вашингтоне не заинтересованы в правовом регулировании вопроса. Однако мировая модель меняется, эре гегемонии США пришел конец.

Можно смело сказать, что в 21 веке кибератаки — своего рода чума, с которой пытаются бороться почти все страны. Однако, чтобы добиться результата, необходимо объединить усилия — только тогда можно говорить о безопасности в Интернет. Важно понимать, что все это должны реализовываться на уровне государственных институтов.

Да, содействовать в обеспечении такой безопасности могут частные IT-компании или профессиональные ассоциации. Но речь идет о защите граждан, поэтому бизнес, который заинтересован, в первую очередь, в соблюдении собственных интересов, столь сложную задачу вряд ли решит. Именно по этой причине глобальное противостояние этому недугу должно быть на государственном уровне, в таком случае граждане увидят результат.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Ранее по этой теме: «Кто и почему препятствует борьбе с международным кибертерроризмом».

 

АКТУАЛЬНО