Кто и почему препятствует борьбе с международным кибертерроризмом

Кто и почему препятствует борьбе с международным кибертерроризмом
429

Одним из серьезных вызовов современности является международный терроризм, буквально за несколько лет трансформировавшийся от творящих кровавые безумства групп религиозных фанатиков — разрозненных и нередко враждующих между собой — до четко структурированных интернациональных преступных сообществ, использующих для достижения своих целей все реже пентолит и автомат «Калашникова», но все чаще — самые передовые достижения IT-сферы, результативность и последствия которых подчас куда более масштабны.

Проблема международного кибертерроризма стоит очень остро. Наиболее уязвимы небольшие и экономически нестабильные страны.

С целью организации совместного противостояния глобальной угрозе по инициативе России и в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №75/240 в 2021 году была создана Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (РГОС).

Согласно данным на сайте ООН, мандат РГОС предусматривает в качестве приоритетов продолжение дальнейшей выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и путей их имплементации при необходимости внесения в них изменений или формулирования дополнительных правил поведения; рассмотрение инициатив государств, направленных на обеспечение безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий; организацию под эгидой ООН регулярного институционального диалога с широким кругом государств-участников.

Помимо этого, РГОС призвана продолжить выработку общего понимания исследования существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности, в том числе безопасности данных, и возможных совместных мер по их предотвращению и противодействию им, а также общего понимания того, как международное право применяется к использованию информационно-коммуникационных технологий государствами. Участие в РГОС принимают все 193 государства-члена ООН.

Весной текущего года на площадке ООН состоялась уже четвертая сессия РГОС, являющейся на сегодня единственным открытым и всеохватным переговорным механизмом по проблематике международной информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом.

В частности, Российская межведомственная делегация представила участникам сессии РГОС концепцию конвенции ООН об обеспечении международной информационной безопасности, проект Реестра контактных пунктов для обмена информацией о компьютерных инцидентах, а также видение будущего формата регулярного диалога по данной проблематике в ООН. Задача — формирование международно-правового режима регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий и укрепление практического сотрудничества государств по линии компетентных ведомств в данной области.

Российские предложения были восприняты с интересом. Целый ряд делегаций выразил готовность поддержать их и выступить в качестве соавторов.

При этом развивающиеся государства поделились собственными полезными наработками, направленными на решение задач развития взаимодействия и наращивания цифрового потенциала.

Однако представители ряда западных стран, прежде всего США, предприняли попытку политизировать дискуссию и снять с обсуждения важные вопросы милитаризации информационного пространства и использования нынешним руководством отдельных государств ресурсов международных кибертеррористов для осуществления атак на информационные сети государственных структур, оборонных объектов и финансовых институтов выступающих против их захватнической политики членов мирового сообщества.

Также со стороны представителей США и ряда зависимых государств наблюдается противодействие формированию Реестра контактных пунктов, в который от каждого государства-участника РГОС должна входить организация, обладающая возможностями по нейтрализации кибератак в зоне своей ответственности.

Как пояснили инициаторы создания Реестра из состава российской делегации, основной задачей организации, входящей в Реестр, будет являться в т.ч. своевременное реагирование и оперативная нейтрализация кибератак, не допуская их успешного противоправного завершения.

В настоящее время не во всех странах существуют организации, отвечающие за реагирование на кибератаки на государственном уровне, а в тех странах, где они имеются не всегда понятно, каким способом можно направить им запрос, так как в открытом доступе часто фигурирует неполная или недостоверная информация о них. Также встречаются случаи, когда в одной стране несколько подобных организаций, из-за чего возникает вопрос, в какую организацию необходимо обратиться уполномоченному специалисту для оперативного решения вопроса на межгосударственном уровне.

Все это существенно влияет на оперативность и эффективность борьбы с международным кибертерроризмом. Наблюдаемые попытки блокирования формирования Реестра контактных пунктов и другие примеры саботажа РГОС ООН наводят на мысли о сращивании политических элит ряда государств т.н. «коллективного Запада» с международными кибертеррористами.

АКТУАЛЬНО