Россия успешно отражает кибератаки

Россия успешно отражает кибератаки
158

Многие привыкли говорить о безопасности в общественных местах. Однако время показывает, что не меньшую опасность могут нанести атаки на смартфоны или компьютеры. Мошенники обманывают граждан, используя «слитые» данные, хакерские группировки способно взломать информационные системы банков, государственных учреждений, подвергнув опасности жизни миллионов людей.

Ранее мы уже писали, что многие политики и представители IT-сферы настойчиво обращают внимание: безопасность в Интернете самостоятельно не способна обеспечить почти ни одна страна. Более того, после начала специальной военной операции (СВО) отдельные западные страны, которые так показательно ратуют за мир во всем мире, нанимают киберпреступников, наносящих удары по российским ведомствам и учреждениям.

Старший вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь ЛЯПУНОВ убежден: у всех кибератак одна цель — дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

«Год к году, с 2022 на 2023 год, количество кибератак выросло более чем на 60%. Сейчас сильно сместился акцент с массовых DDoS-атак, которые направлены, скорее, на временную приостановку функционирования сайтов, — на целевые атаки, которые гораздо более изощренные и направлены на утечки информации, на разрушение IТ-инфраструктуры»,

— цитирует Игоря ЛЯПУНОВА ТАСС.

Ранее статистические данные озвучивала ФСБ России. По информации ведомства, за первые четыре месяца 2023 года кибертеррористы совершили более 5 тысяч атак на объекты критической инфраструктуры. К счастью, негативных последствий удалось избежать.

«В ходе анализа получены данные, свидетельствующие об использовании США и странами НАТО украинской территории для проведения массированных компьютерных атак на объекты гражданского назначения в России. В настоящее время сетевая инфраструктура Украины задействуется подразделениями наступательных киберопераций стран Запада, позволяя им скрыто применять новые виды кибероружия»,

— говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Как и всегда, Соединенные Штаты стараются уйти в тень, чтобы доказать свою непричастность. Для этого они пытаются убедить весь мир, что к атакам причастна украинская хакерская группировка IT Army of Ukraine. Однако очевидно, что каждое действие «чубатых» киберпреступников контролируется Пентагоном.

Чем больше говорят об опасностях в Сети, тем отчетливее гражданам становится понятно, что с такой угрозой необходимо бороться на государственном уровне. Только системная политика в данном направлении способна защитить объекты критической инфраструктуры. При этом членам мирового сообщества необходимо объединить усилия, чтобы пресекать подобные преступления на корню. Только работая в едином правовом поле можно добиться желанного результата.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Ранее по этой теме: «На национальном и международном уровне: почему в мире процветает кибертерроризм».

АКТУАЛЬНО