На национальном и международном уровне: почему в мире процветает кибертерроризм

На национальном и международном уровне: почему в мире процветает кибертерроризм
145

Безопасность в Интернете — то, к чему стремятся многие сегодня. Взлом сайтов, утечка данных, кибератаки на крупные компании и государственные учреждения, к сожалению, стали обыденностью. Каждая страна пытается противодействовать группам хакеров, однако полностью обезопасить граждан не удается. Выход только один — необходимо объединить усилия.

Сплошь и рядом

От нападений хакеров в Сети многие государства страдают почти ежедневно. Вспомним несколько последних громких случаев. В начале июля в Великобритании произошел взлом национальной системы здравоохранения, речь идет о данных 2,5 млн пациентов. Среди сведений — информация о кредитных картах и другие конфиденциальные сведения, сообщает газета The Telegraph.

Днем ранее аналогичная ситуация произошла во Франции: были заблокированы сайты нескольких медицинских учреждений из-за взлома. Согласно сведениям компании FalconFeeds, которая занимается вопросами кибербезопасности, поводом для этого стало убийство подростка во Франции. После того, как полицейские застрелили 17-летнего Нахеля МЕРЗУКА, алжирского происхождения), европейскую страну охватили протесты.

В США с обеспечением кибербезопасности тоже, мягко говоря, не все гладко. В июне 2023 года хранилище радиоактивных отходов, а также одна из национальных лабораторий страны подверглись масштабной кибератаке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. В результате этого были взломаны системы нескольких федеральных ведомств.

После начала специальной военной операции СВО), которую Россия успешно проводит в отношении Киевской хунты, количество кибератак на российские государственные организации и частные компании значительно выросло. В группе риска — федеральные ведомства, банки, крупные компании. Например, недавно попытались заблокировать сайт и приложение Российских железных дорог, но с этим удалось справиться.

Россия уже 20 лет говорит в ООН о необходимости создать единое правовое поле, чтобы обеспечить каждому пользователю в Интернете безопасность и сохранность личных данных. Однако западные государства, особенно США, этому препятствуют. Очевидно, что в сложившейся ситуации Штаты видят куда больше плюсов, чем минусов. Они готовы терять доверие граждан с целью использовать хакеров как своего рода наемников, чья добыча — информация.

Атак становится больше

Заместитель Министра цифрового развития России Александр ШОЙТОВ подтверждает данные о растущем числе кибертак, но отечественные системы успешно им противостоят.

«В начале 2022 года мы наблюдали очень большие DDoS-атаки. За DDoS-атаками идут более сложные — шифровальщики, атаки с установкой закладок и так далее. В целом, сейчас ситуация сложная, пики появляются, но того, чтобы DDoS-атак стало кардинально больше, мы не ожидаем»,

— цитируют Александра ШОЙТОВА РИА «Новости».

Поистине легендарная в мировом масштабе личность — глава «Лаборатории Касперского» Евгений КАСПЕРСКИЙ еще на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал аналогичное мнение.

«Поскольку у нас глобальный бизнес, мы видим кибератаки по всему миру. Кибератаки на Россию были, есть и будут довольно массивные, потому что страна большая, объектов у нас очень много, население тоже немалое»,

— заявил Евгений КАСПЕРСКИЙ.

«Важно отметить, что на фоне снижения межгосударственного сотрудничества мы видим деградацию коммуникации в области информационной безопасности и это играет на руку злоумышленникам. Атаки все больше становится идеологически мотивированными»,

— отметил руководитель группы по сопровождению проектов защиты промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» Андрей БОНДЮГИН во время выступления на выставке «Иннопром-2023».

Россия видит ситуацию комплексно и готова принимать соответствующие решения. Вероятно, многие страны Евросоюза и США уверены, что без их участия такой масштабный вопрос не решится. Но это заблуждение — Россия ищет решения для противостояния кибератакам с надежными партнерами, среди которых — известная своими IT-кадрами Белоруссия. Так, недавно белорусский лидер Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Минск готов сотрудничать с ШОС по вопросам кибербезопаности и войны с фейками.

«Все более злободневным является для стран-участниц организации такие вызовы и угрозы, как деструктивные кибератаки, кража цифровых данных, целенаправленное распространение фейков в информационном пространстве. Готовы к сотрудничеству по этому направлению, включая обучение специалистов, реализацию совместных проектов по киберучениям, взаимный обмен техническими решениями»,

— цитируют Александра ЛУКАШЕНКО РИА «Новости».

Бороться со столь важной проблемой необходимо комплексно, на всех уровнях. Россия работает по нескольким направлениям. В июне стало известно, что в нашей стране может появиться межотраслевой центр по обеспечению безопасности информсистем.

«В России создание межотраслевого центра имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности информационных систем и защите критической информационной инфраструктуры. Решение о необходимости его создания было принято на секции Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации «Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации»,

— сообщил заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем ШЕЙКИН.

Очевидно, что внутренняя борьба с «Интернет-наемниками» должна происходить на государственном уровне, чтобы интересы граждан, защита их данных были в приоритете. При этом участники мирового сообщества должны объединить усилия — действовать по одним правилам, по одной «методичке», чтобы общий результат был максимально эффективным. Те государства, которых, в первую очередь, интересует безопасность населения, включая Россия, уже ведут диалог. Остальные лишь демонстративно протестуют…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: Infosec.

Ранее по этой теме: «Современная чума: почему государства должны объединиться против кибератак».

АКТУАЛЬНО