Как Армения подменила повестку переговоров с Азербайджаном

Как Армения подменила повестку переговоров с Азербайджаном
236

Если на поле боя армянская сторона в настоящее время не в состоянии одержать победу, примером чему – результаты Второй Карабахской войны, то вот в информационных войнах, стоит отдать должное, Ереван имеет заметное превосходство. Особенно оно усилилось с приходом к власти Никола ПАШИНЯНА — и он сам весьма успешен как политтехнолог, и в его ближайшем окружении немало опытных и виртуозных пропагандистов.

Как следствие — наблюдаемое в повестке переговорного процесса замещение реальных вопросов неисполнения Арменией многих пунктов подписанных ей трехсторонних документов на большей частью надуманные — вроде гуманитарной катастрофы в Карабахе, ставшей результатом блокады региона со стороны Баку.

Именно так — блокада — Ереван преподносит проводимую в Лачинском коридоре (территория Азербайджана — прим.) гражданскую акцию представляющихся экологическими активистами молодых людей и установку в Лачинском коридоре контрольно-пропускного пункта (КПП), заявленной целью появления которого указана пресечение поставок в Карабах вооружения и проникновения туда новых боевиков с территории «большой» Армении.

Как бы Баку не пытался опровергать данные заявления Еревана и по-прежнему подконтрольного ему Степанакерта (Ханкенди — азерб.), какие бы доказательства своей правоты не приводил — значительная часть мирового сообщества (особенно на Западе) склоняется к армянской версии событий.

Таким образом Еревану удается уводить мирный диалог и на российской, и в большей степени европейской и американской переговорных площадках от обсуждения действительно актуальных пунктов мирного договора, неумолимо отдаляя момент его подписания.

Еще раз напомню: яростными противниками мирного договора с Азербайджаном на обсуждаемых условиях выступают в Армении как многие представители силового блока (прежде всего, офицеры Вооруженных сил Армении), так и значительные по численности общественные группы, по-прежнему остающиеся под влиянием идей Миацума.

А потому, какие бы не были поставлены задачи перед Николом ПАШИНЯНОМ при заведении на премьерство в 2018 году и признании результатов досрочных парламентских выборов в 2021 году, он вынужден учитывать объективную реальность и пытаться балансировать.

АЗЕРБАЙДЖАН