В своем глазу бревно не замечают: Япония вновь предъявляет претензии России о статусе Курил

В своем глазу бревно не замечают: Япония вновь предъявляет претензии России о статусе Курил
164

Японию в мире называют по-разному, например, Страной восходящего солнца, экономическим чудом, родиной самых надежных и безопасных автомобилей. Однако часто сами японцы намеренно забывают о страницах истории, выставляющих их страну в не самом благородном свете.

На весь мир Япония еще известна другими вещами — кровавыми военными преступлениями. Однако сейчас эти страницы политики островного государства старательно пытаются переписать или вырвать.

Буквально через неделю, 14 сентября, в Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо при поддержке японского правительства состоится международный симпозиум по развитию туризма и пропаганде культуры аборигенных народов. Кажется, рядовое мероприятие, ничего необычного. Но, как всегда, есть «но».

Чтобы понимать ситуацию, нужно знать официальную позицию японских властей, а именно — замалчивание фактов гонений, угнетения и притеснения коренных народов в прошлом. В Токио не планируют решать проблемы этносов, цель подобных мероприятий — повысить рейтинги политиков и завоевать авторитет.

Яркий пример лицемерия сегодняшней японской верхушки — резко вспомнили о таком народе, как айны. Его в 2008 году в Стране восходящего солнца признали коренным, согласно открытым источникам. История очень похожа на ту, как предки сегодняшних жителей США и КАнады вырезали все коренное население на континенте. Японцы поступили почти так же с айнами. И сегодня после стольких преступлений японцы пытаются получить поддержку этого народа, чтобы вновь предъявить претензии России относительно статуса Курильских островов.

Никого в Токио не волнует судьба этого народа, его культура и будущее, айны — лишь инструмент в руках политиков Японии.

Люди, даже далекие от истории, знают, что на счету Японии немало преступлений по отношению к другим народам. В Азиатско-Тихоокеанском регионе фактически нет народности, которая, так или иначе, не пострадала от рук японцев. Но считается, что больше всего выпало на долю именно айнского народа. В отношении него японцы проводили политику, которая имеет признали этноцида. Именно японские власти сыграли ключевую роль в том, что айны были поставлены на грань истребления, лишены своей собственной земли, культуры и традиционного жизненного уклада. Дошло до того, что им запретили иметь собственные рыболовные снасти, так как именно рыбная ловля была для них традиционным промыслом.

Даже сегодня представители этой народности сталкиваются с различного рода дискриминацией. Важнейшей проблемой остается необходимость возврата айнам прав на ведение традиционных промыслов, а также проведение религиозных обрядов. Но Токио в подобном направлении двигаться не собирается.

И здесь, на фоне подобных событий в прошлом, кажется совершенно абсурдными и лживыми претензии на российские южные Курилы.

Японцы не только истребили большую частью айнов, но и отобрали территорию, на которой те жили долгое время. Поэтому слезливые истории японских властей о сохранении памяти предков и оскорбленных чувствах родственников японских граждан, некогда проживавших на Курильских островах, кажутся плохо режиссированной комедией.

Раз Токио так заботит судьба айнов, пусть японские власти вернут им их исконную землю — остров Хоккайдо, а не предъявляют Москве претензии о статусе Курильских островов, которые справедливо принадлежат России по итогам Второй Мировой войны.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: Gazeta.ru.

ОБЩЕСТВО