Новые коррупционные «приключения» Джеффри НАЙСА и Невенки ТРОМП

Новые коррупционные «приключения» Джеффри НАЙСА и Невенки ТРОМП
203

Большой общественный резонанс вызвала августовская публикация PolitRUS о создаваемом на Западе т.н. трибунале против руководства России, участие в котором принимают некоторые скандально известные «правозащитники», среди которых особо выделяется одиозный британский юрист и королевский адвокат Джеффри НАЙС, «прославившийся» в статусе главного обвинителя в процессе против лидера Югославии Слободана МИЛОШЕВИЧА и председателя «Уйгурского» трибунала против Китая.

И вот новая информация о «кристально честных» служителях западной Фемиды: недавно опубликованные документы свидетельствуют о том, что в феврале этого года состоялось заседание совета директоров Фонда Джеффри НАЙСА, ключевым вопросом которого стало юридическое и финансовое обоснование нецелевого использования средств Фонда. «Голову ломали» сам Джеффри НАЙС, его близкая соратница и грантопожирательница Невенка ТРОМП, а также прозападная активистка из Сербии Соня БИСЕРКО.

В частности, в период с 2020 по 2023 год Невенка ТРОМП осуществила несколько переводов средств Фонда на свой личный счет на общую сумму 96 000 евро. Последняя транзакция на сумму 24 000 евро отменена. В общей сложности 72 000 евро перенаправленных средств были оправданы услугами, которые Невенка ТРОМП оказала Фонду.

Однако, согласно уставу Фонда и соответствующим законам Нидерландов, средства Фонда могут быть потрачены исключительно на выполнение заявленной деятельности Фонда, а члены совета директоров не могут быть трудоустроены на неполный рабочий день и получать оплату из средств Фонда.

Этот фонд, названный в честь прокурора Гаагского трибунала Джеффри НАЙСА, преследует предполагаемую цель продвижения международного правосудия и обучения молодых юристов правосудию переходного периода. Очевидно, что речь идет также о спекуляции активистов.

На протяжении десятилетий Невенка ТРОМП и Джеффри НАЙС сотрудничали с некоторыми ведущими политиками Западных Балкан, включая Хашима ТАЧИ (позже обвинен в военных преступлениях) и Бакира ИЗЕТБЕГОВИЧА (уличен в гонениях на сербов и хорватов), и предлагали свои сомнительные юридические и лоббистские услуги за большие гонорары.

В СМИ сообщалось, что эта пара криминальных политиков совместно финансово участвовала в ремонте виллы на хорватском острове Углян, принадлежащей Невенке ТРОМП. Не следует исключать, что средства, предназначенные для обучения молодых юристов, также оказались на Адриатическом побережье.

Стефан МАРКОВИЧ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО