Рубен ВАРДАНЯН заходит на Армению через Азербайджан?

Рубен ВАРДАНЯН заходит на Армению через Азербайджан?
168

Задержание на КПП в Лачинском коридоре Рубена ВАРДАНЯНА — не рядовое событие. И, предположу, это было предварительно согласовано Баку с Москвой по «высоким» закрытым каналам, как и ранее операция в Карабахе. Несмотря на то, что господин ВАРДАНЯН (если верить публикациям в СМИ, а это может быть недостоверным), отказался от российского гражданства, он по-прежнему является важной фигурой для Кремля на армянском направлении.

И если уж совсем конспирологически, то от азербайджанской стороны могли быть получены не только гарантии его безопасности и последующей передачи согласованным людям по согласованной «легенде». Полагаю, что Рубен ВАРДАНЯН устраивал бы руководство Азербайджана как руководитель соседней Армении. И еще в этом есть совпадение взглядов с руководством России.

Не стану утверждать, что Баку непосредственно участвует в этой большой комбинации, но, весьма наверняка, не отказывает в просьбах Москвы по персоне ВАРДАНЯНА, видя для себя много плюсов, если он таки «возьмет» Ереван.

Рубен ВАРДАНЯН — отнюдь не «ушибленный на всю голову» армянский ура-патриот. Это дальновидный, расчетливый и опытный бизнесмен, долгое время успешно занимавшийся политикой, не выходя из тени. Появление ВАРДАНЯНА в Карабахе на посту т.н. госминистра (главы правительства), как я и говорил ранее, — часть большой кампании по его заведению на ключевой пост в Ереване. С точки зрения роста рейтинга у земляков в самой Армении и в общинах по всему миру — абсолютно верная стратегия.

Росту популярности ВАРДАНЯНА в Армении очень способствовала жесткая критика со стороны Азербайджана тогда и задержание в Лачинском коридоре, с последующим предъявлением обвинений сейчас.

Обсуждаемый ереванский проект с участием российского олигарха армянского происхождения Рубена ВАРДАНЯНА можно сравнивать с успешно реализованным тбилисским проектом с участием российского олигарха грузинского происхождения Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

Очевидно, что ситуация на Южном Кавказе, как и в целом в мире, очень быстро меняется. И та политическая комбинация с участием Рубена ВАРДАНЯНА как главного публичного персонажа, реализация которой с большой долей вероятности началась примерно с год назад, сегодня требует внесения определенных корректив. Нам остается лишь следить за этой пьесой и разбираться в поворотах сюжетных линий по ее ходу.

Фото: Владислав ШАТИЛО, РБК.

АЗЕРБАЙДЖАН