Агрессируя на Азербайджан, США посылают Турции «ответочку» от Израиля

Агрессируя на Азербайджан, США посылают Турции «ответочку» от Израиля
143

Политика — такая сфера, где одно действие может преследовать несколько целей и у него может быть несколько интересантов. Как в случае с наблюдаемым в настоящее время попыткой США оказать давление на Азербайджан.

Понятно, что Армения в этой истории, кем бы себя не мнили политиканы в Ереване — не более, чем предлог и инструмент.

О некоторых наиболее вероятных причинах писал и говорил ранее — ознакомиться можно здесь. Однако есть и еще одна — не менее значимая: месть Турции со стороны мощнейшего мирового еврейского лобби за откровенно недружественные действия в адрес Израиля на фоне наблюдавшегося еще совсем недавно потепления в отношениях, и жесткую позицию применительно к новой войне на Ближнем Востоке.

Мне могут возразить: а причем здесь Азербайджан? Ведь Баку занимает как минимум нейтральную позицию по Палестино-Израильскому конфликту, памятую, вероятно, о поддержке Тель-Авива во время Второй Карабахской войны осенью 2020 года, и накануне спецоперации Вооруженных сил Азербайджана в Карабахе осенью уже 2023 года.

Всё так. Да только общеизвестно, что Анкара куда ближе и роднее Баку, чем Тель-Авив. Здесь уместно вспомнить и легендарную фразу «Одна нация — два государства», произнесенную Гейдаром АЛИЕВЫМ.

Как и секрет Полишинеля то, что Турция многие годы поддерживала движение ХАМАС не только словом, а с территории Украины в период действия Черноморской зерновой инициативы вывозила не только пшеницу, кукурузу или подсолнечник. — Сейчас активно обсуждается дешевый реэкспорт поставленного киевскому режиму странами НАТО оружия и кто вооружал им боевиков ХАМАС.

Прямых доказательств причастности Турции к этому у Израиля нет. Однако и без того их нынешние отношения накалены до предела. Так, глава МИД Турции Хакан ФИДАН допустил разрыв дипломатических отношений с Израилем, а Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил, что Анкара будет добиваться международной изоляции Израиля. Хотя еще в сентябре с.г. на Неделе высокого уровня ООН в Нью-Йорке с премьер-министром Израиля Биньямином НЕТАНЬЯХУ почти по-дружески пили чай и улыбались в объективы камер мировых СМИ.

Как в свое время мощнейшее еврейское лобби использовало возможности США для сведения счетов с Ираном, так и сейчас Вашингтон используется против Анкары.

Однако ситуация в мире принципиально иная и США при демократах в Белом доме не в том положении, когда могут позволить себе прямую конфронтацию с Турцией — форпостом НАТО на юге Евразии и второй по величине армией в Альянсе, а также главным «мостиком» в диалоге с мусульманским миром.

Поэтому объектом для атаки выбран Азербайджан и удары по Баку (пока только предупредительно-политические, но можно ожидать и введения санкций — прим.) весьма болезненны для Анкары. Каким будет ответный шаг Турции?

АЗЕРБАЙДЖАН