ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВО…

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВО…За информационной шумихой вокруг Крыма и Донбасса из поля зрения коллег-медийщиков как-то выпал Александр ТУРЧИНОВ — новый спикер Верховной Рады Украины и сомнительной легитимности ее же, Украины, новый президент. За некогда правой рукой Юлии ТИМОШЕНКО громких скандалов, пожалуй, на порядок меньше, чем за его соратниками по «Батькивщине». Разве что подозревали, но не доказали его причастность к якобы имевшему место отравлению Виктора ЮЩЕНКО.

Однако есть в биографии Александра Валентиновича одна деталь, которую он вроде бы и не скрывает, но очень уж нервничает, если она становится предметом обсуждения в СМИ. Речь о вероисповедании нового первого лица Украины. Он — последователь церкви Евангельских христиан-баптистов.

Казалось бы, что тут крамольного — не секта какая-нибудь тоталитарная, а вполне себе добропорядочная конфессия, пусть и с англосакскими корнями. Верует человек и, как говорится, Господь с ним. Кабы не одно, но очень серьезное «но»: ТУРЧИНОВ — не рядовой адепт церкви Евангельских христиан-баптистов, он является проповедником/пастором.

В этой связи в конце 2007 года в Верховной Раде даже разгорелся нешуточный скандал — депутат Михаил БРОДСКИЙ обвинил ТУРЧИНОВА в насаждении баптистской веры не только внутри «Батькивщины», но и во всем украинском парламенте. По словам БРОДСКОГО, «уже более 70 нардепов из БЮТ — баптисты, как и весь секретариат БЮТ. И меня тоже он агитировал, давал литературу почитать. Но я оказался устойчивым».

Кстати, двумя годами ранее описываемых событий, в бытность главой Службы безопасности Украины (!!!), Александр ТУРЧИНОВ так высказывался о совместимости церковной и государственной службы: «Мне интереснее писать книги, заниматься научной деятельностью. Поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. Более того, я евангельский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра».

Правду ведь говорил — главой украинского правительства он не стал. Так, был «всего-навсего» первым заместителем в годы премьерства Юлии ТИМОШЕНКО. Да и посты спикера Верховной Рады и президента Украины, пусть и с приставкой «и.о.», — разве ж это карьера чиновника?

Согласно ст.35 Конституции Украины, «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Как в этой связи во главе Украины, занимая два главных государственных поста, может находиться активно занимающийся проповеднической деятельность пастор киевской церкви Евангельских христиан-баптистов — остается загадкой…

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВО…
0
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВО…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий