НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МЕШАЕТ АРМЕНИИ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Отвоевывая у Азербайджана в середине 90-х годов прошлого века Нагорный Карабах, тогдашние власти Армении надеялись, что расширение территории государства станет мостом в светлое будущее, а пролитая кровь окупится золотом. За два минувших с той поры десятилетия мечта о новой Великой Армении так и осталась мечтой. А доставшийся дорогой ценой регион стал для Еревана чем-то вроде чемодана без ручки.

По объему внутреннего валового продукта (ВВП) и паритету покупательной способности (ППС), согласно данным Всемирного банка на начало 2014 года, Армения занимает 115 место в мире. После Анголы, Свазиленда и Самоа.

Нагорный Карабах де-юре не стал частью Армении, оставаясь никем официально непризнанной суверенной Республикой Арцах. Де-факто регион продолжает контролироваться Арменией, однако это не приносит ей ни богатств, ни статусности.

Даже напротив — значительно окрепший за последние годы на усиленной нефте-газовой «диете» Азербайджан все чаще заявляет о необходимости реванша и все громче бряцает оружием — подчас и в буквальном смысле.

От его нападения Армению спасает лишь покровительство России и мудрость президента Ильхама АЛИЕВА, прекрасно понимающего, что в этом случае из пострадавшей стороны Азербайджан превратится в агрессора. Со всеми вытекающими негативными последствиями.

Иными словами, полномасштабной военный агрессии со стороны Азербайджана в среднесрочной перспективе (по крайней мере, в оставшиеся годы правления АЛИЕВА) Армении, согласно логике и здравому смыслу, можно не опасаться. А вот мечтать об экономическом прорыве пора уже прекратить.

Случиться таковой в нынешней ситуации может лишь в результате доброго жеста со стороны России, Евросоюза или США. Но «икорная» дипломатия Баку делает все возможное и невозможное для отсрочки сего счастливого момента для Еревана. И пока демонстрирует завидные успехи в этом направлении.

Вот и с целью переноса на неопределенный срок вступления Армении в Евразийский экономический союз — как части большого плана по задвигания ее в самый дальний угол геополитики, Азербайджан разыграл занимательную политическую комбинацию.

В ход пошла и публичная поддержка ноты Евросоюза, осуждающей присоединение Крыма к России. И нарочито активное участие в саммитах «Восточного партнерства». И демонстрация решимости запустить-таки проект Транскаспийского газового коридора. И согласие на роль переговорщика с Ашхабадом о возможности поставок его газа в Европу по этому коридору — Туркменистан располагает крупнейшими разведанными запасами «голубого топлива». И много чего еще…

Москва уловила сигналы Баку. И вот уже в Астане формально устами Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА упоминается о письме Ильхама АЛИЕВА к главам государств Евразийского экономического союза, после чего Президент Армении Серж САРГСЯН выглядит на этом празднике жизни как случайно забредший.

Едва ли не сразу после подписания евразийского договора в Баку отправляется Министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ, рабочий визит которого знаменуется не только продуктивными переговорами, но и сенсационными заявлениями. В частности, о приглашении Азербайджану присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

«Мы говорили об этом, и данный вопрос остается предметом обсуждения. С моей точки зрения, было бы логичнее и правильнее участие Азербайджана в этих соглашениях. Азербайджан же пользуется режимом свободной торговли СНГ. Надо дальше двигаться в этом направлении. ЕврАзЭс — это не только свободный рынок товаров, но и услуг, инвестиций, рабочей силы. Это — защищенность бизнеса и труда, — сообщил Алексей УЛЮКАЕВ. — Конечно, помимо экономических, существуют и некоторые политические вопросы, но считаю, что нет таких вопросов, которые невозможно было бы решить».

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МЕШАЕТ АРМЕНИИ

На этой неделе Баку посетил и Министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ, где был принят на самом высшем уровне. Большая часть его встречи с Ильхамом АЛИЕВЫМ проходила без присутствия СМИ, потому о важных деталях беседы остается лишь догадываться.

Формально Россия не отказывала Армении в членстве в Евразийском экономическом союзе. Более того, оказывает ей значительную помощь — в том числе финансовую. Однако отношение между Москвой и Ереваном совсем не тоже самое, что отношения между Москвой и Баку. В последнем случае это общение равных — достаточно вспомнить дружественный визит Владимира ПУТИНА в Баку накануне прошлогодних выборов президента, имевший важной целью продемонстрировать поддержку Ильхаму АЛИЕВУ.

Совсем другое дело — Армения, которая воспринимается Кремлем, скорее, как бедная родственница, «вляпавшаяся» в неприятную историю (ситуация вокруг Нагорного Карабаха). В силу родственных отношений ее не бросают на произвол судьбы, не позволяют умереть от голода и холода, дают даже на карманные расходы. Но не более того.

Если она хочет иного к себе отношения и большей самостоятельности, то, в первую очередь, должна приступить к решению проблемы с Нагорным Карабахом. Однако никто не говорит, что САРГСЯН обязан подарить его АЛИЕВУ к очередному дню рождению.

Серьезной демонстрацией готовности Армении к разрешению сложившейся ситуации стало бы выведение с территории региона своих военных, маскирующихся под бойцов Армии обороны Арцаха. И обращение к государствам-членам Минской группы ОБСЕ с предложением заменить их там своими миротворцами.

Конечно, Ереван может попытаться переметнуться от Москвы к Брюсселю. И даже подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом — ради того, чтобы насолить Москве в Брюсселе и Вашингтоне на это пойдут, а Париж поспособствует.

Почти наверняка особым пунктом этого соглашения будет оговариваться, что Армения ассоциируется с Евросоюзом исключительно в своих международно признанных границах. То есть без Арцаха.

Это в лучшем случае. Реально же Евросоюз потребует от Армении де-юре отказаться от карабахской территории и сделать это де-факто. В ответ разве что одарят расширенной квотой на продажу на европейских рынках виноградного (арбун) и тутового бренди.

Вряд ли эта «щедрость» Евросоюза спасет экономику Армении. Во-первых, армянские коньяки и водки сейчас неограниченно продаются на бескрайнем российском рынке, а после «еврослучки» его могут закрыть. Во-вторых, Ереванским коньячным заводом владеет компания Pernod Ricard из Франции, куда и уходит львиная доля прибыли.

Фото из Баку: Мария ЗАХАРОВА.  

Поделиться в соц. сетях

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МЕШАЕТ АРМЕНИИ
0
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МЕШАЕТ АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МЕШАЕТ АРМЕНИИ”

  1. Россия как всегда в своем амплуа. Предает своих союзников…

  2. Россия не обязанна поддерживать Армянский террор, генацыды в Карабахе и детоубийства. Этот грех на душу 25 лет, не кто так и не взял.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий