ГРУЗИНСКИЙ ЧЕЧЕНЕЦ ВОЮЕТ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАКЕ

УМАР ШИШАНИ

Одним из лидеров террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), при финансовой поддержке членов королевской семьи Саудовской Аравии воющей против властей Сирии и Ирака (и представителей США), является гражданин Грузии Умар ШИШАНИ. Его настоящее имя — Тархан БАТИРАШВИЛИ, он чеченец по национальности, родился и вырос в Панкисии, где во второй половине 90-х располагались многочисленные террористические базы. С арабского «шишани» — чеченец.

В сообщениях американских СМИ говорится, что ШИШАНИ, один из нескольких сотен чеченцев, оказавшихся в числе самых рьяных джихадистов в Сирии, стал лицом ISIS, регулярно появляясь на видео, размещаемых в Сети.

На видео, появившемся на минувших выходных, он стоял рядом с пресс-секретарем группировки среди группы бойцов, объявивших о снятии границы между Ираком и Сирией.

По имеющейся информации, ШИШАНИ (еще будучи БАТИРАШВИЛИ) ранее служил в грузинской армии, однако был уволен из ее рядов по подозрению в сотрудничестве с террористическими организациями. Затем он отбывал тюремный срок за незаконное хранение оружия, а сразу после освобождения в 2010 году выехал в Турцию, где уже открыто примкнул к «Аль-Каиде».

В минувшем году ШИШАНИ появился в Сирии, где возглавил группировку «Армия эмигрантов и партизан», входящую в «Аль-Каиду» и состоящая в основном из бывших граждан республик бывшего Советского Союза.

Последние несколько месяцев боевики ШИШАНИ, уже как подразделение ISIS, провели в боях с конкурирующими группировками за установление контроля над провинцией Дейр-эз-Зор на границе с Ираком — главном нефтеносном регионе Сирии. И вот теперь появился уже в самом Ираке.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНСКИЙ ЧЕЧЕНЕЦ ВОЮЕТ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАКЕ
0
ГРУЗИНСКИЙ ЧЕЧЕНЕЦ ВОЮЕТ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАКЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий