ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СБЛИЖЕНИЕ МОСКВЫ И АНКАРЫ РУШИТ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СБЛИЖЕНИЕ МОСКВЫ И АНКАРЫ РУШИТ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА»Переориентацией газопровода South Stream («Южный поток») на Анкару,  Москва «убивает» сразу нескольких «зайцев», заявил руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий АРЬКОВ, комментируя итоги визита Президента России Владимира ПУТИНА в Турцию и сделанные им заявления, вызвавшие серьезный переполох в ряде стран Евросоюза и США.

— Как бы Вы оценили визит Президента России в Турцию?

— Визит Владимира ПУТИНА в Анкару и его переговоры с Президентом Турции, на мой взгляд, крайне продуктивны. Стоит отметить, может это и обсуждалось за закрытыми дверями, но в открытом формате не были подняты темы крымских татар (хотя их лидеры недавно посетили Турцию), собственно Крыма и вообще Украины.

В ответ Москва деликатно обошла курдскую тему, весьма болезненную для официальной Анкары, которая, с одной стороны, закупает нефть у иракского Курдистана в обход официального Багдада, с другой — не предоставляет автономии турецким курдам.

Хотя в период предвыборной кампании Рэджеп ЭРДОГАН в своих выступлениях называл Курдистаном территорию компактного проживания курдов в Турции, что дало ряду наблюдателей повод сделать весьма оптимистичные прогнозы в отношении застарелой курдской проблемы.

Если же говорить о сворачивании проекта «Южный поток», то это не равнозначно отказу России от планов по строительству новых, в обход Украины, газопроводов в Европу. Просто вместо Болгарии и ряда других восточноевропейских стран, попавших в сильную зависимость от США, в качестве ключевой страны-транзитера выбрана Турции.

Причем, Турция сама предложила свои услуги — еще в апреле с. г. PolitRUS писал об этом со ссылкой на заявление Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера ЙЫЛДЫЗА.

Переориентацией на Анкару Москва «убивает» сразу нескольких зайцев. Во-первых, значительно увеличивает экспорт газа, пусть даже и предоставив хорошую скидку.

Во-вторых, продолжает развитие новых газовых проектов в Южную Европу через Турцию и, далее, через Грецию, руководство которой, в условиях жесточайшего экономического кризиса, заинтересовано в реализации подобных проектов — создании новых рабочих мест и пополнении бюджета за счета оплаты газового транзита.

Ничуть не удивлюсь, если в реализации проекта вновь станет принимать участие немецкий энергетический концерн BASF. Несмотря на жесткую публичную критику Москвы в угоду Вашингтону и присоединение к санкциям, в реальности Берлин не сворачивает экономического сотрудничества с ней.

И, в-третьих, Кремль хотя бы на время (а нет ничего более постоянного, чем временное) откладывает реализацию планов США по заведению иранского газа в Европейский союз через Турцию.

О том, что партнерство Анкары и Москвы рушит эти планы, может свидетельствовать и появившееся заявление Вашингтона, что он может рассматривать многомиллиардный контракт между Ираном и Россией (нефть в обмен на товары) как грубое нарушение международных санкций против Ирана, хотя до недавнего времени ничего против этого контракта не имел.

— К чему приведет сближение Турции и России в геополитическом плане? Можно ли считать, что Москва, Анкара и Тегеран — это новый альянс против Запада?

— Продолжая тему, я бы предположил, что, несмотря на всю публично демонстрируемую Москвой и Тегераном дружбу, таковой нет в реальности. Надо признать, что сильный Иран не выгоден ни Москве, ни Анкаре, стремящейся к лидерству не только в Черноморском регионе, но и в целом на Ближнем Востоке.

В последнем случае, конечно, ее главным соперником является Саудовская Аравия, но усиливая соперничество с ней, нельзя допускать появления еще одного мощного оппонента в лице Ирана.

А насчет антизападного альянса Москвы, Анкары и Тегерана могут существовать определенные гипотезы, но нельзя забывать и о том, что Турция является членом НАТО с 1952 года и под Аданой расположена крупная военная база США Инджирлинг.

Беседовал Ниджат ГАДЖИЕВ, «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СБЛИЖЕНИЕ МОСКВЫ И АНКАРЫ РУШИТ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СБЛИЖЕНИЕ МОСКВЫ И АНКАРЫ РУШИТ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий