ГЕОРГИЙ КАПАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ ДОЛЖНА БЛАГОДАРИТЬ ПУТИНА ЗА ТО, ЧТО ОН ОСТАНОВИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ»

ТИБИЛОВ_ПУТИН

В знаменательный для новой России день — годовщину возвращения в ее состав полуострова Крыма — Президент России Владимир ПУТИН принял в Кремле Президента Республики Южная Осетия Леонида ТИБИЛОВА. Главы дружественных государств обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе.

Как и ожидалось, по итогам переговоров Владимир ПУТИН и Леонид ТИБИЛОВ  подписали межгосударственный Договор о союзничестве и интеграции, который заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

Договор, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Как пояснили в Администрации Президента России, документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

Югоосетинский лидер Леонид ТИБИЛОВ подчеркнул, что особо приятно было подписывать Договор о союзничестве и интеграции с Россией именно 18 марта: «Потому что год тому назад был подписан договор, который основан на свободном волеизъявлении жителей Крыма. И с этого дня они нашли свою Родину. Могу вас заверить, Южная Осетия также навсегда останется с Россией».

В свою очередь глава российского государства Владимир ПУТИН уточнил, что «реализация договора подкрепляется серьезными финансовыми ресурсами. В 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Всего же в период с 2008 по 2014 год общий объем финансовой помощи республике составил более 43 миллиардов рублей».

Комментируя подписание договора между Москвой и Цхинвали, грузинский политический эксперт Георгий КАПАНАДЗЕ с сожалением отметил, что этим актом в Тбилиси лишились последнего шанса на возвращение Цхинвальского региона в состав Грузии. Однако, по мнению КАПАНАДЗЕ, повинно в этом, прежде всего, само грузинское руководство.

ГЕОРГИЙ КАПАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ ДОЛЖНА БЛАГОДАРИТЬ ПУТИНА ЗА ТО, ЧТО ОН ОСТАНОВИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ»«Надо говорить откровенно: Михаил СААКАШВИЛИ совершил страшное преступление, начав карательную операцию против собственных граждан. Его действия в отношении жителей Цхинвали — это геноцид осетинского народа. И судить СААКАШВИЛИ следует не только в Грузии за воровство из бюджета и рейдерство — он должен предстать перед Международным уголовным трибуналом в Гааге.

Вместо этого по указке США его берут помощником Президента Украины. Что он им насоветует? — Как стереть с лица Земли города и села Донбасса и уничтожить все местное население?» — говорит Георгий КАПАНАДЗЕ.

По его разъяснению, пришедшая на смену «Единому национальному движению» партийная коалиция «Грузинская мечта» вместо официального покаяния перед осетинским народом за преступления Михаила СААКАШВИЛИ сделала вид, что в августе 2008 года ровным счетом ничего не случилось.

«Для достижения положительных моментов Президенту Грузии и премьер-министру должно было сесть за стол переговоров с де-факто руководством так называемой Южной Осетии и вести общение с ними как с равными себе. Вместо этого только и слышны были обвинения Цхинвали в сепаратизме, а Москвы — в оккупации грузинских территорий. Но ведь именно России и ПУТИНУ мы все должны сказать спасибо за то, что он спас осетинский народ от истребления и остановил кровавые преступления СААКАШВИЛИ», — полагает эксперт.

Он также считает: Грузия в обозримом будущем может войти в Евразийский экономический союз, хотя и признает, что процесс этот будет очень долгим и сложным из-за противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве со стороны США и их европейских вассалов.

Первым важным шагом КАПАНАДЗЕ называет необходимость восстановления дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой и упрощение визового режима для граждан Грузии при поездках в Россию.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГЕОРГИЙ КАПАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ ДОЛЖНА БЛАГОДАРИТЬ ПУТИНА ЗА ТО, ЧТО ОН ОСТАНОВИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ»
0
ГЕОРГИЙ КАПАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ ДОЛЖНА БЛАГОДАРИТЬ ПУТИНА ЗА ТО, ЧТО ОН ОСТАНОВИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий