КИРГИЗИЯ ОЦЕНИВАЕТ ВЫГОДУ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

КИРГИЗИЯ ОЦЕНИВАЕТ ВЫГОДУ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗПроцедура вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в Киргизии завершена. Финальный штрих в этом вопросе поставил парламент страны 20 мая — депутаты Жогорку Кенеша (парламента) одобрили соответствующий документ.

Однако соглашение о присоединении республики к экономическому и таможенному альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран ЕАЭС. Пока власти страны терпеливо ждут, в Бишкек съехались эксперты из государств-участниц альянса, чтобы обсудить перспективы и возможные риски интеграции.

ЕАЭС не является российским проектом (как считают многие противники евразийской интеграции), идею о его создании, как известно, выдвинул Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в далеком 1994 году. А Россия сознательно уравняла себя в правах с членами ЕАЭС. Об этом рассказал заместитель начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Федор ЧЕРНИЦЫН.

«ЕАЭС — это союз равноправный. Преимуществами союза является то, что за три-четыре года работы в рамках ЕАЭС торговый оборот почти удвоился, несмотря на общемировой экономический кризис. Перспективные связи между странами активизировались», — считает он.

К слову, в 2014 году товарооборот стран ЕАЭС с Киргизией составил 3 млрд долларов. В том числе экспорт в республику составил 2,5 млрд долларов, импорт — 500 млн долларов. Малый и средний бизнес Киргизии, по словам ЧЕРНИЦЫНА, должны воспользоваться возможностями и открытием таможенных границ, чтобы нарастить поставки в страны ЕАЭС. Таким образом, существующий дисбаланс между импортом и экспортом заметно выровняется.

Предпосылок для этого предостаточно. К примеру, киргизские поставщики сельхозпродукции могут заполнить нишу на рынке России, образовавшуюся из-за введенного Москвой ответного на санкций Запада эмбарго на поставку широкой номенклатуры продуктов питания.

Представитель департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии также уверен, что Киргизия станет дополнительным мотором евразийской интеграции. После вступления республики в альянс она сможет вести переговоры по расширению социальной защищенности своих граждан, работающих в странах союза.

«Выбор Киргизии в пользу союза обусловлен тем, что киргизский народ принадлежит ментально к народам ЕАЭС. Культурно-нравственные ориентиры киргизского народа тесно связывают его с народами стран союза», —подытожил Федор ЧЕРНИЦЫН.

Мнения о том, что главным преимуществом Киргизии в ЕАЭС станет предпринимательский потенциал малого и среднего бизнеса, придерживается и заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза МИГРАНЯН.

«У Киргизии потенциал малого и среднего бизнеса больше, чем в других странах Евразийского экономического союза. Если мы дадим предпринимателям самим определять правила ведения бизнеса, то это позволит повысить и рентабельность бизнеса, и многое другое.

Все страны ЕАЭС живут в условиях рыночной экономики, и снятие экономических и торговых барьеров усилит конкуренцию. Чем либеральнее условия торговли, тем больше конкуренция.  В России есть проблема импортозамещения. Она может быть решена за счет стран союза. В том числе и за счет товаров из Кыргызстана. Но есть проблема — налаживание системы сертификации. Решение проблемы без рассуждений поможет Киргизии выиграть.

Еще одним плюсом вступления в ЕАЭС становится улучшение положения трудовых мигрантов. С одной стороны, они получают возможность беспрепятственно зарабатывать в России. С другой — Евразийский экономический союз дает возможность говорить об импорте трудовых ресурсов», — полагает Аза МИГРАНЯН.

На этом плюсы интеграции не заканчиваются. ЕАЭС дает возможность Киргизии развивать не только торговлю, но создавать новые производства и модернизировать уже имеющиеся.

«Повышение эффективности управляемости, ускоренное инновационное управление, дифференцированное отраслевое развитие — то, над чем нужно работать. Если эти параметры будут учтены, и государство, бизнес, общество быстро среагируют, то эффект от вступления Киргизии в ЕАЭС будет больше, чем ожидается», — отмечает эксперт.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

КИРГИЗИЯ ОЦЕНИВАЕТ ВЫГОДУ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
0
КИРГИЗИЯ ОЦЕНИВАЕТ ВЫГОДУ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “КИРГИЗИЯ ОЦЕНИВАЕТ ВЫГОДУ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ”

  1. Только ради этого по моему принимать Кыргызию в Евразийский союз не стоило, как и другие бедные страны, в результате Москва может получить те же проблемы что и Брюссель с Грецией, вот и все.Выгоды для России от интеграции с такими бедными странами здесь НИКАКОЙ только масса проблем.Единственный близкий кыргызам народ России-карачаевцы и балкарцы потомки кыргызского рода Карачоро поселившиеся на Кавказе в результате разгрома протоказахского государства Золотой Орды Темир-Аксаком.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий