АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ПО УРОВНЮ ИСХОДЯЩИХ УГРОЗ ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ»

ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ
Сейчас основная штаб-квартира ХАМАС располагается в Стамбуле, а Турция его финансирует

Подозреваемая в организации теракта на борту Airbus-321 российской авиакомпании MetroJet («Когалымавиа») террористическая группировка «Вилаят Синай» — есть не что иное, как выгодно продавшее свои криминальные услуги лидерам так называемого «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) сборище разбойничьих банд, состоящих преимущественно из арабов-бедуинов, а также представителей других местных народностей.

В их действиях идеологическая или религиознаясоставляющая вторична, сегодня они представляют собой, по большому счету, то же, что и сотни лет назад — шайки северо-синайских разбойников.

По словам президента Института Восточного партнерства (Израиль) Аврома ШМУЛЕВИЧА, бедуинские племена на севере Синайского полуострова в своем традиционном ремесле живут грабежами, вымогательством, работорговлей, сутенерством, нелегальной миграцией, контрабандой алкоголя, незаконной торговлей оружием, наркотрафиком.

И готовы оказывать определенные военные услуги тем, кто в состоянии хорошо заплатить. Ранее они сотрудничали с движением «Братья-мусульмане», затем сторговались с главарями ISIS.

Сначала как некая солидарная с ним коалиция (по большему счету — формальная) «Ансар Бейт аль-Макдис» («Партизаны Иерусалима»), а после того, как ISIS обозначило себя уже как государственное образование (халифат), присягнули на верность его эмиру в качестве «Вилаята Синай» — эксклавной провинции ISIS.

«Вместе с деньгами бедуины новообразованного «Вилаята Синай» получили от ISIS также идеологических «комиссаров» и военных советников, целью которых является переобучение бандитов в террористов и создание на базе бандформирований боевых подразделений халифата. Которые будут вести и уже ведут борьбу с официальными властями Египта, отказывающимся подчиниться ISIS движением ХАМАС в Палестине и, конечно же, Израилем — это основная цель террористов в регионе», — поясняет Авром ШМУЛЕВИЧ.

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ПО УРОВНЮ ИСХОДЯЩИХ УГРОЗ ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ»

УСТОИТ ЛИ ХАМАС ПОД НАТИСКОМ ИГИЛ?
Халифат резко критикует ХАМАС за недостаточную по ожесточенности «священную войну» против Израиля

Примечательно, что получавшие изрядную финансовую и иную помощь от руководства Сирии главари ХАМАС в экстренном порядке покинули Дамаск, лишь только его самые отдаленные пригороды подверглись атаке противников Башара АСАДА.

Сейчас основная штаб-квартира ХАМАС располагается в Стамбуле, а Турция, наряду со структурами Евросоюза, осуществляет финансирование ХАМАС после того, как его сотрудничество с Ираном было практически свернуто в силу ряда принципиальных разногласий.

Между ядром ISIS и ХАМАС, по информации президента Института Восточного партнерства, наблюдаются серьезные противоречия. В самом Секторе Газа ряд группировок, ранее отождествлявших себя с «Аль-Каидой», сегодня под флагом и при поддержке ISIS ведут противостояние с ХАМАС за контроль над территорией и финансовыми потоками.

«Однако я категорически не согласен с появившимся мнением, что ХАМАС,  таким образом, является неким союзником Израиля в борьбе с международным терроризмом. ХАМАС сам является террористической организацией, доказательства чего Израиль, к сожалению, вынужден регулярно испытывать на себе в виде терактов и ракетных обстрелов по всему периметру границы с Сектором Газа. Мы не перестаем говорить об этом международному сообществу, прося и требуя принятия действенных мер. Но в ответ правительства целого ряда европейских государств продолжают щедро финансировать т.н. палестинских беженцев, а фактически — движение ХАМАС, которое по уровню исходящих угроз мало чем отличается от объявленного «мировым злом» ISIS», — подчеркивает Авром ШМУЛЕВИЧ.

По его словам, Израиль в отношении противостояния ХАМАС и ISIS выбрал тактику наблюдающей стороны и, как в популярном анекдоте, заказал себе чашечку кофе. Какая из террористических группировок одержит верх, та и, будучи изнурена межарабской войной, вынуждена будет предложить мирные переговоры Израилю — ни одна из них и сегодня не в силах противостоять ему на равных.

Фото: Ростислав РИПКА.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ПО УРОВНЮ ИСХОДЯЩИХ УГРОЗ ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ»
0
АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ПО УРОВНЮ ИСХОДЯЩИХ УГРОЗ ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий