ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?

ЭРДОГАН_АЛИЕВ

Даже с учетом того, что в российском МИД в силу всем известных причин сильно влияние Еревана, колоссальной ошибкой со стороны Москвы будет «обидеться» и «сделать соответствующие выводы» из того, что Баку не ринулся, спотыкаясь и падая, принимать ее сторону в конфликте с Анкарой и обвинять Реджепа ЭРДОГАНА во всех смертных грехах.

При этом я бы и не стал категорично утверждать, что Азербайджан принял сторону Турции. Он постарался сохранить нейтралитет, насколько это вообще возможно в столь сложной и неоднозначной ситуации, т.к. и Турция, и Россия являются для него главными партнерами не только в регионе.

И если с Турцией его сближает принцип «два государства, один народ», то с Россией четкое понимание того, что только в союзе и под защитой Москвы Баку может позволить себе оставаться внеблоковым и максимально независимым. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в Вашингтоне давно «точат зуб» на Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и готовы при удобном случае сменить его на марионеточного «вассала».

Попытки «подмять под себя» Баку предпринимала недавно и Анкара. Именно с этим, по информации осведомленных источников в Баку, связана череда громких отставок в руководстве Азербайджана, в публичной плоскости представленная как беспощадная борьба с коррупцией, что для Азербайджана выглядит довольно таки нетипично — в стиле «пчелы против меда».

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?

БИЗНЕС НА ТЕРРОРИЗМЕ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА
В сделках с ISIS участвуют не только дочь и зять Президента Турции, но и его сыновья Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал

План «дворцового переворота» в том, чтобы под флагом правящей партии «Новый Азербайджан» провести в Милли Меджлис (парламент) значительное число лояльных главе Министерства национальной безопасности Эльдару МАХМУДОВУ депутатов, а затем посредством «дружеской рекомендации» ЭРДОГАНА убедить АЛИЕВА выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра Азербайджана.

В настоящее время эта должность в Азербайджане во многом номинальна, однако все могло измениться в случае перехода республики от президентской к парламентской форме правления — под угрозой организации массовых беспорядков и свержения действующего законного Президента Азербайджана планировалось вынудить его согласиться на внесение в Конституцию соответствующих поправок. То есть тесно связанная с ЭРДОГАНОМ и рядом крупных турецких «олигархов» азербайджанского происхождения группа в высшем руководстве Азербайджана готовила «мягкую» революцию, а по сути — государственный переворот.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
Тесное взаимодействие на двусторонней основе и в рамках интеграционных механизмов будет и далее развиваться

Возвращаясь к треугольнику Турция-Азербайджан-Россия, отмечу, что, скорее всего, у Москвы все же хватит мудрости не слушать нездоровых на голову политиканов и ставить Баку ультиматумы, изображая из себя обиженную жену.

Однако боюсь другой крайности, когда в отношении господина АЛИЕВА мы увидим «аттракцион неслыханной щедрости» с такими преференциями, о которых не могли мечтать ни Казахстан, ни Белоруссия.  То есть Азербайджану станут продавать (даже в долг) новейшее вооружение, азербайджанский бизнес получит в России максимально возможный «зеленый свет», а на то, что львиную долю азербайджанского экспорта в Россию будут составлять товары турецкого происхождения станут просто закрывать глаза. На что ни пойдешь ради дружбы…

Поделиться в соц. сетях

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?
0
ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий