МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

«Шагом в правильном направлении» назвал премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ заявление Президента России Владимира ПУТИНА о желании Москвы ввести безвизовый режим и со своей стороны — визовый режим для российских граждан был отменен Тбилиси еще в 2012 году.

МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

«Я внимательно ознакомился с заявлением Президента Российской Федерации о возможной отмене Россией визового режима для граждан Грузии. Думаю, что это будет шагом в правильном направлении. В текущем году мы еще больше продлили срок безвизового пребывания граждан России в Грузии, так как мы заинтересованы в расширении контактов между гражданами двух стран и в увеличении количества туристов из России. Бизнесмены и рядовые граждане Грузии заинтересованы в упрощении визового режима для Грузии, в том, чтобы передвижение между двумя странами осуществлялось с минимальными трудностями», — отметил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Напомним, в минувший четверг в ходе ежегодной большой пресс-конференции для представителей российских и иностранных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента грузинской телекомпании «Маэстро», ПУТИН заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией, введенный по инициативе Москвы в 2000 году с целью поставить заслон «экспорту» боевиков из Панкисии (регион Кахетия) на российский Северный Кавказ.

Однако вопрос восстановления дипломатических отношений между двумя странами, разорванных по инициативе Грузии в августе 2008 года в ходе военного конфликта в Южной Осетии (по версии Грузии — регион Шида-Картли), главой Российского государства затронут не был.

МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

БЕСИК ПИПИЯ

«При многих плюсах отмены визового режима, есть один минус: грузины ринутся на заработки в Россию, где намного легче заработать, чем в странах Евросоюза, который, кстати, также анонсировал упрощение визового режима. Притягивает в Россию и близкая ментальность, и знание языка, и общность православной веры, хотя и в меньшей степени. Отмена виз с Россией грозит Грузии потерей населения в сотни тысяч человек, что при населении всего в два с половиной миллиона будет очень ощутимо. Люди уедут в Россию и обратно не вернутся. По крайней мере, среди моих знакомых я не знаю грузин, которые из России вернулись бы в Грузию. Мало того, что там остаются, уже во втором поколении ассимилируются. И таких примеров масса. Запрещать свободное передвижение, конечно, нельзя, но надо искать оптимальные решения…», — высказывает озабоченность публицист Бесик ПИПИЯ.

Его опасения в части большой миграции граждан Грузии в Россию не разделяет лидер коалиции общественных организаций «Евразийский выбор — Грузия» Арчил ЧКОИДЗЕ. По его словам, все желавшие и имевшие финансовую возможность для переезда в Россию это уже сделали. В т.ч. и давая взятку за получение российской визы неким посредникам.

Являющиеся этническими армянами и азербайджанцами сделали это посредством получения гражданства своей исторической Родины и уехав в Россию уже по новым паспортам.

МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ

«В настоящее время в России проживает более миллиона наших сограждан. Многие находятся там нелегально и отмена визового режима способствовала бы их переходу на легальное положение. К тому же это будет способствовать укреплению семейных связей — сейчас граждане Грузии годами не видят находящихся в России родственников и укреплению двухсторонних связей — значительно большее число представителей грузинской молодежи сможет учиться в российских вузах и принимать участие в различных культурно-образовательных проектах, организуемых в Москве, С-Петербурге, в Поволжье и на Северном Кавказе», — считает Арчил ЧКОИДЗЕ.

В свою очередь политический эксперт Георгий КАПАНАДЗЕ указывает, что ответное введение Москвой безвизового режима для грузинских граждан может подтолкнуть официальный Тбилиси к принятию решения по восстановлению Транскавказской железной дороги, соединявшей Россию с Арменией через Абхазию и Грузию.

МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

ОТМЕНИТ ЛИ ЕВРОСОЮЗ ВИЗЫ ДЛЯ ГРУЗИИ?
На фоне ужесточения визового режима внутри Евросоюза, ожидать упрощения визового режима для Грузии не стоит

«Сегодня две трети поставок грузинских вин — ключевого экспортного товара — приходится на Россию. Значительными темпами — 30% в год — растет и туристический поток в обратном направлении. Его увеличение тормозит дороговизна авиаперелетов и определенные сложности при поездке на автобусах или личных автомобилях — как таможенного характера, так и сезонного. В зимние месяцы движение бывает серьезно затруднено. Поэтому железная дорога, на мой взгляд, будет востребована. И не только в части пассажирских перевозок», — полагает грузинский эксперт.

Он убежден, что после введения Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции в отношении стран Евросоюза, а теперь еще и Турции, свежие и переработанные фрукты, овощи, орехи, зелень и пряности из Грузии окажутся очень востребованы у россиян.

Многие грузинские производители очень заинтересованы в выходе на практически бескрайний российский рынок и готовы предложить высокое качество по доступной цене. Железнодорожные перевозки сократят время и стоимость доставки товаров. К тому же создадут новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет Грузии.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ
0
МОСКВА И ТБИЛИСИ ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий