АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ

АЛИЕВ_ЭРДОГАН_МАРГВЕЛАШВИЛИ

Не удосужившись даже смыть с рук кровь угнетаемых на своей же исторической Родине курдов, не признающие вины за истребление свыше полутора миллионов армян в начале XX века и активно поддерживающие террористов «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) нынешние власти Турции ринулись обвинять Россию в осуществлении в середине XIX века т.н. «геноцида» черкесского народа, который, если верить их пропаганде, продолжается и по настоящий момент.

По команде из Анкары клеветнические в отношении Москвы материалы стали повсеместно размещаться и в Баку. Вероятно, не без согласия, а то и по прямому указанию руководства республики, т.к. де-факто в Азербайджане попросту не существует не подконтрольных властям СМИ и даже более-менее читаемых блогеров. Особенно среди работающих с русскоязычной аудиторией.

Появление инфовбросов про «геноцид» черкесов прежде всего на русскоязычных ресурсах отнюдь не случайно. Во-первых, нередко их просматривают на российском Северном Кавказе, в т.ч. в национальных черкесских республиках — Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также в Абхазии. Не говоря уже про соседний Дагестан.

Во-вторых, чаще всего именно русскоязычные азербайджанские Интернет-ресурсы читают представители многочисленной азербайджанской диаспоры в России.

В-третьих, не меньше, если не больше, чем на национальном языке, новости и аналитику на русском языке читают в Баку и других крупных городах Страны огней.

И это не только наследие Советского Союза — свободное владение языком большого влиятельного соседа (не стану писать «метрополии») является показателем принадлежности человека к некой прогрессивной и отчасти даже привилегированной категории граждан — азербайджанский вариант сословного расслоения. Не все являются бакинцами, но многие хотят таковыми слыть.

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ

БИЗНЕС НА ТЕРРОРИЗМЕ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА
В сделках с ISIS участвуют дети Президента Турции

Но вернемся к вопросу российских черкесов, якобы по-прежнему жестоко угнетаемых Кремлем. Так, в Азербайджане национальные меньшинства, к примеру — талыши, не имеют даже минимальной административной автономии и тюркское большинство довлеет над ними, по примеру соседней Турции лишая права на национальную самоидентичность.

А вот черкесским народам в России предоставлено право формирования органов исполнительной и законодательной власти в образованных на принципах широкой федерации национальных республиках, обучения и ведения официального документооборота на родных языках. Имею в виду вышеупомянутые Адыгею, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ

ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЕРКЕСОВ РОССИИ ЗА ПОДДЕРЖКУ ОЛИМПИАДЫ
Все попытки настроить черкесский народ против Олимпиады провалились

Кстати, нигде более в странах компактного проживания черкесов они не имеют национально-административных образований. Ни в Саудовской Аравии, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Иордании, ни в Израиле. Не говоря уже про Турцию, чье руководство взялось так рьяно проявлять заботу о российских черкесах.

Важно отметить и то, что после вхождения черкесских народов в состав Российской империи (несколькими десятилетиями ранее это, кстати, абсолютно добровольно — ради спасения от османских захватчиков — сделала Грузия) они совершили огромный рывок в своем развитии: обрели письменность, возможность получать светское образование, развивать свою культуру, науку, литературу, что дало толчок к формированию интеллигенции у народов,  доселе живших лишь отчасти скотоводством, а в основном — набегами с целью грабежа и захвата пленных для последующей продажи в качестве рабов в Османскую империю.

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ

ЧЕРКЕСЫ СИРИИ: ПУТЬ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ
Центр адаптации репатриантов в Адыгее работает очень хорошо

Кстати, именно грузинские князья умоляли Российского Императора «навести порядок» на границе с черкесскими землями и защитить их подданных от грабежей со стороны черкесов.

Однако власти современной Грузии сочли удобным для себя забыть это и в мае 2011 года под диктовку своих заокеанских хозяев «состряпали» бумаженцию с осуждением России за «геноцид» черкесского народа.

Власти Грузии стыдливо умалчивают и о том, как многие представители грузинского дворянства участвовали в усмирении черкесских грабителей и том самом параде на Красной Поляне в 1864 году.

Не говоря уже о трагических событиях конца XX века, когда многие представители современного поколения грузинских политиков непосредственно участвовали в уничтожении черкесов (абхазо-адыгов) во время грузинской агрессии против Абхазии, буквально утопив республику в крови.

Роберт АКОПОВ, специально для POLITRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ
0
АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (4) к “АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» КЛЕВЕТЕ ТУРЦИИ О «ГЕНОЦИДЕ» ЧЕРКЕСОВ В РОССИИ”

  1. Ну раз Россия «подпевает» клевете Армении о геноциде в Османской империи, то почему бы нет…

  2. Товарищ Акопян.Почему Вы ,за нас,за черкесов держите ответ? Черкесы за армян не в ответе.

  3. И что интересно, у холуёв язык всегда как лопата. Слово не птичка, а целый верблюд, который плюётся. Но каждый «ублюд» должен отвечать за своего верблюда…

  4. Хотел, сначала, дать подробный ответ гр.Акопову, но передумал. Кто хочет может найти массу материалов по истории Черкесов, в частности о русско-кавказской войне и сделать свой вывод, был геноцид или не было. А дискутировать с такими как Акопов — себя не уважать.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий