ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ЭРДОГАН «ИДЕЮ ФИКС»?

РЕДЖЕП ЭРДОГАН

Не является каким-либо секретом тот факт, что США давно не питают добрых чувств конкретно к Реджепу ЭРДОГАНУ и ряду его сподвижников, при этом, однако, последовательно поддерживают Турцию как государство, поскольку она является их ключевым и надежным партнером в регионе.

Крайне сомнительно, что именно Вашингтон стоял за событиями в Анкаре и Стамбуле. В том смысле, что он является их организатором. Молчаливым наблюдателем подготовки к путчу — вполне, тем более, что подготовка к нему велась в т.ч. и на авиабазе «Инджирлик» и не знать об этом американские военные, как следствие — официальный Вашингтон просто не могли. А если не знали, то грош цена тогда ЦРУ.

В какой-то момент о заговоре, вероятно, стало известно и самому ЭРДОГАНУ, логично сразу же началась подготовка к нейтрализации заговорщиков. Нечто подобное (превентивная зачистка заговорщиков) уже наблюдалось несколько лет назад, когда за коррупционные прегрешения, что, впрочем, для Турции, как и для России — национальная традиция, было осуждено много высокопоставленных военных.

ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ЭРДОГАН «ИДЕЮ ФИКС»?

НАЗАРЗОДА ОБВИНИЛ РАХМОНА В УСТРАНЕНИИ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ
От достоверных источников генералу поступила информация о том, что в течении суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей

Информация о готовящейся зачистке 2016 года «утекла» к заговорщикам и они были вынуждены досрочно поднять мятеж. Будучи не до конца подготовленными к нему. Подобное, кстати, произошло в прошлом году в Таджикистане, где вынужденно досрочно мятеж поднял заместитель Министра обороны Абдухалим НАЗАРЗОДА. Для таджикских оппозиционеров закончилось все печально.

Как уже отметил выше, США ценят Турцию как партнера, а потому им не нужны массовые беспорядки в этой стране и тем более Гражданская война — по примеру ряда других стран региона. Предположу, что Белый дом учел свои прежние ошибки, поэтому просто подготовился к тому, чтобы поддержать словом и делом любую из сторон госпереворота, дабы предотвратить скатывание Турции в неуправляемый хаос.

Именно с этим, на мой взгляд, связано затянувшееся молчание и Президента США Барака ОБАМЫ, и госсекретаря Джона КЕРРИ.

Последний и вовсе в пик событий в Анкаре и Стамбуле вел закрытые переговоры в Москве со своим коллегой Сергеем ЛАВРОВЫМ и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Не думаю, что в ходе переговоров вырабатывался общий подход к оценке турецких событий, т.к. у Кремля и Белого дома сильно разнятся приоритеты ну турецком направлении, но данная тема серьезно обсуждалась — очевидный факт.

ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ЭРДОГАН «ИДЕЮ ФИКС»?

ПОБЕДИЛА ЛИ ТУРЦИЯ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С США?
Новая ситуация позволит Турции уйти от статуса страны-объекта и стать субъектом мировой политики хотя бы в регионах Ближнего Востока, Южного Кавказа, Восточной Европы и Черноморского бассейна, что недопустимо для США и других западных стран

Исходя из вышеизложенного, абсолютно логичны заявления господина ЭРДОГАНА о намерении сблизиться по ряду актуальных тем международной повестки дня с руководством Ирана и России. При этом, конечно же, в некоторых других сферах Турция будет продолжать соперничать с ними. Это просто неизбежно, поскольку у всех трех столиц чрезвычайно сильны амбиции на лидерство на Ближнем и Среднем Востоке. «Дружба дружбой, но табачок врозь», — как говорят в России.

Представляется, что после победы над путчистами Турция несколько отойдет от стандартов светского государства, кои завещал Мустафа КЕМАЛЬ (Ататюрк). Но вряд ли превратится в нарочито религиозное государство по примеру того же Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии. Баланс постараются соблюсти, т.к. турецкое общество неоднородно и сделать его в один момент пуританским в обыденной жизни не получится.

К тому же Турция должна демонстрировать миру просвещенный современный ислам на фоне того сумасшествия, что под видом радикального салафизма и ваххабизма на контролируемых территориях Ирака и Сирии устроили  абсолютно здравомыслящие, но предельно циничные операторы т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).

Весьма немаловажный момент: ЭРДОГАН хочет править страной по примеру своих коллег из нефтяных монархий Персидского залива и аятолл Ирана — почитаемо народом и до конца дней своих.

Есть серьезные сомнения, что окончательно порвав с США и Евросоюзом, вплоть до приостановления членства или даже выхода из НАТО, он в этом случае сможет осуществить свою «идею фикс». Достаточно вспомнить, не обходившиеся без «внимания» со стороны США военные перевороты в Турции в 1960-м, 1971-м и 1980-м годах.

Да и нынешнюю попытку военного переворота в Турции, основываясь на поступающих оттуда тревожных новостях, пока еще рано однозначно расценивать как неудавшуюся.

Иллюстрация: Economist.

Также вариант материала на Novosti.az.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ЭРДОГАН «ИДЕЮ ФИКС»?
0
ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ЭРДОГАН «ИДЕЮ ФИКС»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий