АРМЕНИЯ: КОГДА ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ, НО НИЗЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ

Никол Пашинян

Еще недавно казалось, что план Сержа САРГСЯНА по сохранению власти в своих руках через переход от президентской республики к парламентской и смены президентского кресла на премьерское, пройдёт без сучка, без задоринки.

В начале марта подконтрольное САРГСЯНУ парламентское большинство избрало на пост Президента Армении экс-гражданина Великобритании Армена САРКИСЯНА, а на 17 апреля было запланировано голосование за кандидатуру уже самого Сержа Азатовича для наделения полномочиями председателя Правительства Армении.

Но в дело вмешался оппозиционный депутат Никол ПАШИНЯН, который 13 апреля начал акцию «Мой шаг», пройдя 200 км по регионам страны и собирая сторонников по недопущению избрания САРГСЯНА премьер-министром.

Оппозиционер настроен решительно, он призывает недовольных режимом САРГСЯНА не просто мирно протестовать перед зданием Национального Собрания (парламента) Армении, но и в случае приезда в него САРГСЯНА — идти на штурм.

Чтобы полиция не смогла помешать штурму парламента, ПАШИНЯН призвал своих сторонников с раннего утра вторника перекрывать автомобилями проезжую часть центральных улиц, блокировать мосты, ложиться под общественный транспорт — с целью парализовать движение в столице.

«Полиция будет вынуждена рассеять по городу свои силы. Они не смогут двигаться, застрянут в пробке, если мы все вместе начнем в 8:15 этот наш шаг»— цитирует Никола ПАШИНЯНА агентство Sputnik.

Лидер партийного альянса «Елк» («Выход») имеет репутацию «армянского НАВАЛЬНОГО» (российский оппозиционер Алексей НАВАЛЬНЫЙ — Прим.), напоминает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

АРМЕНИЯ: КОГДА ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ, НО НИЗЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Появление ПАШИНЯНА на политическом небосклоне Армении, как он считает, было связано со стремлением правящего клана иметь влияние на либерально настроенную часть общества через подконтрольного политика, путь которому был расчищен от конкурентов не без участия армянских спецслужб.

Наличие ПАШИНЯНА и его жесткая риторика по отношению к САРГСЯНУ и К, по словам эксперта, имело применение и на международной арене.

Москву пугали, что если не поддерживать пророссийского САРГСЯНА, то получите прозападного ПАШИНЯНА. Западу же демонстрировали всю полноту демократии в Армении — в составе группы из девяти «непримиримых» оппозиционеров ПАШИНЯН был избран в Национальное Собрание.

«Мне Никол ПАШИНЯН напоминает одновременно и Алексея НАВАЛЬНОГО в России, и Олега ТЯГНИБОКА в Украине. Все три проекта запускались технологами власти и все три, спустя какое-то время, вышли из-под ее контроля, переориентировавшись на кураторов из-за океана. Для украинского президента Виктора ЯНУКОВИЧА все это закончилось позорным бегством из страны», — рассуждает Виталий АРЬКОВ.

АРМЕНИЯ: КОГДА ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ, НО НИЗЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ

АЙК ХАЛАТЯН

С данной версией о политическом прошлом и настоящем считающегося главным оппозиционером Армении в корне не согласен политический обозреватель Айк ХАЛАТЯН.

Один из ведущих аналитиков Южного Кавказа считает несостоятельными обвинения в адрес ПАШИНЯНА в том, что сначала он, дескать, занимался политической деятельностью в интересах властей Армении, а затем — в интересах Запада.

«Цель любого нормального политика — прийти к власти. Никол ПАШИНЯН — нормальный политик, поэтому он делает всё, чтобы прийти к власти. В тоже самое время нынешние политики во власти делают всё, чтобы сохранить власть. С политологической точки зрения все действия ПАШИНЯНА понятны и логичны», — рассуждает Айк ХАЛАТЯН.

По его мнению, ПАШИНЯН работал и работает исключительно на себя, а не на Сержа САРГСЯНА или Запад.

Фото: «Радио Азатутюн».

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ: КОГДА ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ, НО НИЗЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ
0
АРМЕНИЯ: КОГДА ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ, НО НИЗЫ УЖЕ НЕ ХОТЯТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий