КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ
11

Евросоюз_Украина_135Европейская комиссия в минувшую пятницу приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации и сообщила о своем намерении подать в 2016 году в Совет Евросоюза предложение об изменении регуляции 539/2001, в которой устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

То есть опять не более, чем новые намерения и обещания, однако это ничуть не смущает Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО, который в очередной раз громогласно заявил согражданам, что вот-вот и визовый режим с Евросоюзом будет отменен.

Но оставим Петра Алексеевича наедине с рудиментом его совести и зарабатываемыми на АТО капиталами, обратив внимание читателей на не оговорки, которыми Евросоюз сопровождает возможное упрощение визового режима для граждан Украины.

УКРАИНА ГОТОВА ЗАЩИТИТЬ ИГИЛ ОТ РОССИИ Каким образом бомбардировки структуры ISIS в Сирии «не способствуют деэскалации конфликта в Донбассе», никто с украинской стороны пояснить не может

УКРАИНА ГОТОВА ЗАЩИТИТЬ ИГИЛ ОТ РОССИИ
Киев на стороне «хороших» террористов, потому что они против «плохой» Москвы

Во-первых, гордо называемый властями Украины «безвизовым» таковым на самом деле не является. Украинцы могут получить право въезда в Евросоюз при наличии биометрического паспорта, обратных билетов, брони в отелях или приглашения. Могут затребовать и справку о сумме на банковском счете.

Т.е. примерно тот же набор, что и ныне действующий в посольствах и консульствах. Правда, без 30 евро консульского сбора, а срок визита будет составлять 90 дней. Для желающих отправиться в Евросоюз в качестве гастарбайтера — неудобный вариант.

Во-вторых, каждая из стран-членов Евросоюз имеет право заблокировать грядущую отмену виз на любом этапе — до выяснения дополнительных обстоятельств, на срок от трех до семи месяцев.

В-третьих, от руководства Украины по-прежнему требуют реальных действий по борьбе с коррупцией. Так, п. 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» вышеупомянутого отчета Еврокомиссии содержит рекомендации до конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, к этому времени надо внести изменения в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства. Также следует до марта 2016 года принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации и предусмотреть в госбюджете средства на полноценное функционирование антикоррупционных органов.

В реальности все эти требования власти Украины должны были выполнить еще до конца 2015 года. Однако, как это принято сейчас в Киеве, тянули в надежде, что «само собой рассосется» — т.е. Брюссель «закроет глаза» на их неисполнение. Ведь принятие нынешним руководством Украине действенных мер против коррупций равносильно самовысечению унтер-офицерской вдовы. Не могут же Президент Украины, кабинет министров, Верховная Рада и генеральный прокурор сами себя посадить — разве что друг друга, по договоренности.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.



ОБЩЕСТВО