«ВЫДАЮЩИЕСЯ» УСПЕХИ АССОЦИАЦИИ МОЛДОВЫ С ЕВРОСОЮЗОМ

«ВЫДАЮЩИЕСЯ» УСПЕХИ АССОЦИАЦИИ МОЛДОВЫ С ЕВРОСОЮЗОМ
86

МОЛДАВИЯ_ЕвросоюзДва года назад апологеты ассоциации с Евросоюзом, что на Украине, что в Молдове и Грузии, писали пространные тексты о благе этого соглашения и том, как оно будет способствовать росту экономического благосостояния стран, скоропостижно подписавших ассоциацию, а также приведет к взрывным демократическим преобразованиям и обновлению устаревшей промышленности.

Первой скоропостижно евроассоциировалась Молдова, в которой местные коммунисты проанализировали последствия ассоциации, а затем, как члены правильной буржуазно-националистической партии, перебежали к проевропейским олигархам.

И вот, спустя год, оказывается, что за девять месяцев минувшего года молдавские агропроизводители (АПК — ключевой сектор экономики) поставили в страны Евросоюза почти 24 тонны помидоров — на сумму около 11 тысяч долларов. Основными странами-потребителями молдавских помидоров были Литва и Румыния. Квота на помидоры, предусмотренная в соглашении об ассоциации, составляет две тысячи тонн. А чеснок, для которого квота равна 220 тоннам, не экспортировался вообще.

Больше всего повезло виноградарям — свежий столовый виноград был экспортирован в количестве свыше шести тысяч тонн, на сумму в 1,6 млн долларов. Странами-покупателями молдавского винограда столовых сортов были Румыния, Эстония и Испания. Квота на беспошлинный экспорт для столового винограда составляет 10 тысяч тонн.

Соглашение предусматривает и возможность беспошлинно поставлять в Евросоюз 500 тонн виноградного сока, но в период с января по сентябрь 2016 года он не экспортировался вообще.

За первые девять месяцев ушедшего года молдавские производители экспортировали на рынок Евросоюза почти 620 тонн свежих яблок, на общую сумму более 200 тысяч долларов. Квота, предусмотренная в Соглашении об ассоциации, равна 40 тысячам тонн. Для сравнения — за сезон 2012-2013 гг. Россия закупила у Молдовы 166 тысяч тонн яблок.

В общем, объемы агроэкспорта Молдовы в Евросоюз поистине поражают воображение. И дело не в лени молдавских фермеров. Лени у них как раз нет — им бы выжить после закрытия рынка России. Молдавские виноделы всерьез уповают на рынок Китая, который, как они надеются, сможет компенсировать часть убытков от утраты традиционных рынков.

Дело в том, что продукция молдавского АПК не соответствует европейским техническим регламентам и не может быть экспортирована в страны Евросоюза, тогда как продукция из Евросоюза беспрепятственно ввозится в Молдову.

И заметьте: никакого экспорта в Германию, Францию или Великобританию — там молдавская продукция никому не нужна, а рынки очень надежно закрыты и защищены нетарифными способами регулирования. Весь экспорт направляется лишь в страны периферии Евросоюза, т.н. «второго сорта».

МОЛДАВИЯ