СТАНЕТ ЛИ РАХМОН ОСНОВАТЕЛЕМ ДИНАСТИИ ТАДЖИКСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ?

СТАНЕТ ЛИ РАХМОН ОСНОВАТЕЛЕМ ДИНАСТИИ ТАДЖИКСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ?
143

Конституция Таджикистана более не является основным законом этой центральноазиатской республики, а де-факто правящий ей более 23 лет «основоположник мира и согласия — лидер нации» Эмомали РАХМОН получил право избираться на президентский пост неограниченное число раз.

Также Маджлиси (парламент) Таджикистана понизил планку возрастного ценза для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что расценивается большинством наблюдателей как подготовка к передаче верховной власти в стране старшему сыну таджикского правителя 29-летнему Рустами ЭМОМАЛИ.

Однако запланированная как «вариант Б» передача власти по наследству в Душанбе может и не состояться, полагает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Наследование должности главы государства в современном мире свойственно не только обширному списку территорий в Азии, но другим регионам мира. Это можно применить, пусть и с определенными оговорками, даже к США, где есть примеры кланов БУШ и КЛИНТОН. Наверное, еще и поэтому Вашингтон смотрит на случаи узурпации власти «сквозь пальцы», если правящая в той или иной стране президентская династия устраивает его по многим другим моментам.

ДЖОН КЕРРИ «УМАСЛИВАЛ» ЭМОМАЛИ РАХМОНА Он подтвердил готовность Вашингтона активно содействовать Душанбев ускреплении положения на мировой арене

КЕРРИ «УМАСЛИВАЛ» ЭМОМАЛИ РАХМОНА
Он подтвердил готовность Вашингтона активно содействовать Душанбев ускреплении положения на мировой арене

Устраивает ли США Эмомали РАХМОН? Скорее — да, чем нет. Устраивает ли Россию Эмомали РАХМОН? Скорее — да, чем нет. Устраивает ли Китай Эмомали РАХМОН — более чем! А потому никто особо не упрекает его за установление диктатуры, преследование оппозиции и попирание пресловутых демократических свобод, о которых на Западе вспоминают всякий раз, когда нужно прижать вышедшего из-под контроля главу какого-либо государства.

Как было в свое время сказано про никарагуанского диктатора Анастасио СОМОСА, кстати, тоже представителя правящей «демократической» династии : «Это — сукин сын, но это наш сукин сын». Так и господину РАХМОНУ ничего особо не угрожает, пока он умело лавирует меж основных игроков региона.

На руку ему и война ведущих мировых держав с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ). Он и всех своих оппонентов причисляет к его пособникам, называя репрессии «борьбой с терроризмом», и военную (вкупе с финансовой) помощь получает для сохранения своей власти под предлогом того, что, дескать, Таджикистан сдерживает своих северных соседей от нашествия несметных орд кровавых боевиков.

СПАД ЭКОНОМИКИ В РОССИИ УДАРИЛ ПО ТАДЖИКИСТАНУ Как ни одна другая страна в мире, он зависим от денежных переводов трудовых мигрантов

СПАД ЭКОНОМИКИ В РОССИИ УДАРИЛ ПО ТАДЖИКИСТАНУ
Как ни одна другая страна в мире, он зависим от денежных переводов трудовых мигрантов

Причем не только ИГИЛ, но и Талибана*, хотя последний, насколько можно судить, не претендует на экспансию севернее самого Таджикистана. Да и то, в основном, лишь в случае необходимости участия в свержении режима РАХМОНА.

Попирание Эмомали РАХМОНОМ мирных договоренностей от 1997 года и произведенная зачистка органов власти от представителей Объединенной таджикской оппозиции — не более, чем непродолжительная по времени отсрочка его неминуемого конца в качестве правителя.

Поскольку скрытая до поры до времени оппозиция по-прежнему осталась в его окружении. И при определенном стечении обстоятельств неминуемо проявит себя.

Очевидно и сам РАХМОН осознает, что его персона не является ценной ни для Пекина, ни для Москвы, ни для Вашингтона. Любой его сильный оппонент, гарантирующий сохранение status quo для всей тройки или хотя бы для Пекина и Вашингтона, не встретит препятствий с их стороны для прихода к власти в Душанбе.

В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАЛСЯ «37-Й ГОД Ситуация в республике, как оценивают российские и западные аналитики, критическая

КАБИРИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАЛСЯ «37-Й ГОД»
По оценкам независимых аналитиков, ситуация в республике критическая

Сейчас таковым является лидер запрещенной официальным Душанбе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин КАБИРИ. Совершенно точно есть «про запас» и другие кандидаты в лидеры антирахмоновского движения — на тот случай, если до «часа Х» РАХМОНУ удастся физически устранить КАБИРИ, с которым, к слову, его раньше многое связывало, а ПИВТ была совершенно ручной, т.н. системной оппозицией.

Снятие ограничений по количеству президентств самого РАХМОНА — это, очевидно, «план А», реализуемый при благожелательной для него ситуации. Понижение возрастного ценза для захода на президентство старшего сына Рустами — это уже «план Б». Как на случай внезапной кончины РАХМОНА, так и на случай вынужденного компромисса с ведущими игроками региона для снятия напряженности в стране.

На не вписывающиеся в традиционные моральные ценности таджикского народа пристрастия Рустами в личной жизни отцом наложен жесткий запрет (по крайней мере, на остаток его правления), поскольку младший сын Сомон еще слишком юн и неопытен для полноценного правителя.

В случае вступления на престол ничто не помешает Рустами ЭМОМАЛИ стать таджикским аналогом Кабуса бен САИДА, успешно правящего не принимающим западную свободу нравов султанатом Оман.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО