РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ
83

Кремль форсирует претворение в жизнь своего промежуточного плана по урегулированию карабахского территориального спора. До конца мая Президент России Владимир ПУТИН намерен провести встречи со своими армянским и азербайджанскими коллегами, посетив лично Ереван и Баку.

Как ранее уже писал PolitRUS, «план Москвы» заключается в возвращении Ереваном как минимум пяти оккупированных районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) под контроль Баку. В качестве ответного шага Азербайджан начнет реализацию комплекса мероприятий по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Для обсуждения деталей этой геополитической сделки, по информации осведомленных источников, в начале недели и прилетал в российскую столицу Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, воспользовавшись празднованием Дня Победы как хорошим формальным поводом для визита.

Автор самой идеи создания ЕАЭС, как известно, поддерживает позицию Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в карабахской проблеме. Так, например, при обсуждении вопроса присоединения Армении к тогда еще Таможенному союзу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае 2014 года в Астане он озвучил «не очень для нас приятный» вопрос о том, в каких границах новый член союза должен в него войти.

И выразил согласие с мнением АЛИЕВА, что это должно быть «в рамках международных границ, зафиксированных в ООН». Т.е. без Нагорного Карабаха и оккупированных (Ереван, с оговорками, но признает факт оккупации) азербайджанских районов т.н. «пояса безопасности».

Как бы ни отрицали сего факта антикремлевски настроенные политики и эксперты в Баку, для Азербайджана присоединение е ЕАЭС — самый разумный вариант в обозримой перспективе.

Можно, конечно, продолжать и далее (насколько позволит конъюнктура мировых цен на нефть) позиционировать себя как единственное на Южном Кавказе (в России по-прежнему называют регион Закавказьем) независимое государство — ровно до того момента, пока не случится включение в состав большого иранского Азербайджана или аншлюс с Турцией с полной потерей политического суверенитета.

И это еще относительно безболезненные для граждан Азербайджана сценарии. Ведь вполне может быть повторен печальный опыт Украины, которая по результатам госпереворота лишилась значительной части территории и получила гражданскую войну. При масштабной перекройке карты Евразии ни от чего нельзя быть застрахованным.

Не стоит питать иллюзий, что в рамках ЕАЭС все его участники будут в действительности равноправны — Россия и Казахстан по факту будут «равнее» других. Однако благоразумнее выбрать роль одного из младших братьев, нежели вынужденно оказаться среди прочих «расходников» в процессе давления на Россию со стороны ее оппонентов из числа ведущих мировых держав.

АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ  Уступка Баку ударит по авторитету Президента Армении в глазах населения страны, большинство которого сочтет это предательством

АРМЕНИИ ТРЕВОЖНО ЗА БУДУЩЕЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА
Уступка Баку ударит по авторитету Президента Армении, большинство населения сочтет это предательством

Что до Армении, то ее положение в разы хуже. Не стал бы категорично заявлять, что оно абсолютно безвыходное и потому Ереван вынужден безропотно «плясать под дуду» Москвы. Тем не менее, стоит признать очевидное — сейчас у него не так много реальных возможностей для сохранения status quo в карабахском вопросе.

Как минимум с районами т.н. «пояса безопасности» придется расстаться. И если не получится обезопасить Нагорный Карабах размещением по всему периметру его границы с Азербайджаном миротворцев из других государств-участников ОДКБ, то продолжать терять и терять ранее обретенные территории. Поскльку Баку публично декларирует намерение установить контроль над всей спорной территорией. Будь-то мирным путем или в результате успешной военной операции.

В ДИАЛОГЕ С КРЕМЛЕМ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ВЫБРАЛО ТАКТИКУ ШАНТАЖА Перехватить контроль над протестом могут как пророссийские силы в оппозиции, так и прозападные. Последний вариант при нынешней напряженности на линии Москва-Вашингтон более вероятен

В ДИАЛОГЕ С МОСКВОЙ ЕРЕВАН ВЫБРАЛ ТАКТИКУ ШАНТАЖА
Перехватить контроль над протестом могут как пророссийские силы в оппозиции, так и прозападные. Последний вариант при нынешней напряженности на линии Москва-Вашингтон более вероятен

Оказывая давление на Ереван в карабахском вопросе — буквально ломая его через колено, Москва должна отдавать себе отчет еще и в том, что своими действиями она приближает смену власти в Армении. И хорошо, если это случится законным путем в результате ближайших парламентских выборов. Но что-то подсказывает иное развитие ситуации.

Нынешний Президент Армении Серж САРГСЯН и его карабахская команда, конечно, «доят» беззастенчиво Кремль, в т.ч. инсценируя с завидным постоянством «антироссийские» акции протеста. Но этот самый случай, когда справедлива еврейская мудрость: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!». С теми, кто придет на смену САРГСЯНУ и К просто деньгами не решить будет всех острых вопросов…

Фотоколлаж: Slaq.am.

АЗЕРБАЙДЖАН