ТУРЕЦКИЙ ВИЗИТ

ТУРЕЦКИЙ ВИЗИТ
84

В Греческой гостиной (что наблюдатели сочли весьма символичным) Константиновского дворца в Санкт-Петербурге прошли первые после ноябрьской размолвки переговоры лидеров России — Владимира ПУТИНА и Турции — Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА. Следующая встреча президентов запланирована на 4-5 сентября в китайском Ханчжоу, на полях 11-го саммита G20.

Главе Российского государства и «крепкому мужику» из Турции было что обсудить и что сказать друг другу, в т.ч. и с глазу на глаз. Вину за сбитый СУ-24 ВКС России предусмотрительно переложили накануне переговоров на турецкого летчика, действиями которого якобы управлял бывший соратник ЭРДОГАНА, а ныне вынужденный скрываться от него в США исламский проповедник Фетхулла ГЮЛЕН.

«Турецкий поток» вольется в TANAP?

Москва и Анкара сегодня крайне заинтересованы друг в друге. Во-первых, в сугубо экономической плоскости: Турция второй после Евросоюза потребитель российского газа и его объемы все последние годы росли, а также альтернативный путь транзита газа на юг Евросоюза.

В ИНТЕРЕСАХ МОСКВЫ И АНКАРЫ ПРИЙТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ Немаловажен для Кремля также вопрос Босфора — возможности прохождения через него российских военных судов

В ИНТЕРЕСАХ МОСКВЫ И АНКАРЫ ПРИЙТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ
Немаловажен для Кремля также вопрос Босфора — возможности прохождения через него российских военных судов

И если в начале переговоров по «Турецкому потоку» Москва была категорически против того, чтобы Анкара становилась не просто транзитером, но и трейдером российского газа, то сейчас уже возможны компромиссы. Вплоть до кооперации с TANAP.

В свою очередь, Турции важно восстановление импорта из России туристов (объем рынка порядка 5-6 млрд долларов в год) и возвращение своего экспорта в Россию — прежде всего, продукции АПК и легкой промышленности. До «удара в спину» ЭРДОГАН на встречах с ПУТИНЫМ озвучивал свои планы о доведении объема торгового оборота между странами до 100 млрд в год. И визави был солидарен в этом.

Во-вторых, в политической плоскости. Надо трезво оценивать, что реальная угроза для России исходит отнюдь не со стороны Евросоюза или США. Угроза идет с Ближнего Востока.

Станет ли Алеппо вновь турецким?

Сейчас уже поздно спорить, кто в большей степени приложил руку к появлению т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)  и ряда других мощных террористических группировок. Очевидно, что взаимные обвинения Москвы и Вашингтона в этом не лишены определенного смысла. Как и то, что Анкара, Тель-Авив и Эль-Риад тоже не остались в стороне. Сейчас важно локализовать угрозу и минимизировать ее.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ в Сирии

СОЮЗ РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки ближайшей совместной стратегии решения сирийского вопроса

Хотя понятно, что окончательно ликвидировать боевиков не получится. Они перезапустятся, реинкарнируются в новом формате, под новым названием и со скорректированной идеологией. И не только потому, что считают своим призванием убийства, грабежи и работорговлю. Но и потому, что данные их услуги востребованы сильными мира сего.

Но в текущий временной отрезок в борьбе с конкретными террористическими силами без Турции в союзниках и партнерах не обойтись. Ни России, ни Ирану, ни Евросоюзу, ни США. И все это понимают.

Наградой ЭРДОГАНУ за участие в антиИГИЛовской операции, среди прочего, почти наверняка станет игнорирование со стороны Москвы и Тегерана в первую очередь «курдского вопроса» — переклассификация его в сугубо внутренний вопрос Турции.

Второй наградой, вероятно, станет учитывание интересов Турции в постИГИЛовской Сирии, развал которой как единого государства совершенно не исключен. В этой связи ЭРДОГАН вполне может, по крайней мере в публичной плоскости, согласится с ПУТИНЫМ и РУХАНИ, прекратив требовать отставки Башара АСАДА — как глава мухафазы Дамаск особой угрозы он ему представлять не будет.

Полагаю, Москва и Анкара заинтересованы друг в друге еще и для шантажа этими отношениями Берлина/Брюсселя и Вашингтона. В увязке с Тегераном и особенно обманчиво отстраненно взирающего за всем этим Пекина, это действительно крайне болезненно для Белого дома, нынешний хозяин которого (и его советники), собственно и довел ситуацию на Ближнем Востоке и Евразии в целом до нынешнего состояния.

Утверждение о том, что США является заказчиком и оператором большинства политических катаклизмов в Евразии и надежно держит все под контролем, было, пусть и с оговорками, но справедливо до конца правления клана БУШ. За годы правления команды демократов с Бараком ОБАМОЙ в качестве официального первого лица все снизошло на уровень древних мифов о могуществе богов греческого Олимпа.

Кстати, уже в августе в Анкару для переговоров с Президентом Турции приедет госсекретарь США Джон КЕРРИ. И это будет также визит не для протокола, не для галочки.

Ключи от Нагорного Карабаха у Москвы и Анкары

Есть сложившийся стереотип, что Турция в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, Иран — в большей степени на стороне Армении, а Россия, хоть и по многим позициям ближе к Армении, но все же старается быть объективным арбитром и справедливым миротворцем.

ВМЕСТО МОСКВЫ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПАД Ситуация в результате апрельской войны кардинально изменилась. Сейчас азербайджанская армия находится уже на новой линии

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАПАД
Ситуация в результате короткой апрельской войны кардинально изменилась. Сейчас азербайджанская армия находится уже на новой линии

При этом все согласны, что Карабахский конфликт является проблемой не только Азербайджана и Армении, но и всех стран региона, поскольку тормозит реализацию многих экономических и политических процессов.

Сегодня может показаться, что Азербайджан для России ценнее Армении и ряд наблюдателей даже высказывает предположения, что Москва оказывает сильное давление на Ереван, требуя вернуть Баку как минимум оккупированные районы и вывести из Нагорного Карабаха тяжелые вооружения.

Факт того, что визит Президента Армении состоялся после переговоров ПУТИНА с лидерами Ирана, Азербайджана и Турии вроде как подтверждает эту версию. Мол, Сержа САРГСЯНА поставили перед фактом: мы решили вот так и так, будь любезен исполнить. Своего рода ультиматум.

Это кажется даже реалистичным. Меж тем, склонен считать, что на самом деле многоходовочка более сложная и, как минимум, не в ущерб интересам Армении, САРГСЯНА и его карабахских соратников. Мощнейшее армянское лобби как в МИД России, так в элитах Евросоюза и США попросту не допустит подобного.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО