УКРАИНСКАЯ «БЛАГОДАРНОСТЬ» ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ

УКРАИНСКАЯ «БЛАГОДАРНОСТЬ» ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ
30

Когда в адрес Анкары высказывалось недоумение — как можно поставлять Киеву боевые беспилотники BayraktarTB2 и другое вооружение, которое используется украинскими неонацистами против русскоязычного населения Донбасса, а затем и против Вооруженных сил России, вроде как стратегического партнера в разных глобальных проектах, там в ответ лишь улыбались. Мол, только бизнес — ничего личного.

Но если это Bayraktar TB2 на Украине не возвращаются с боевых вылетов — их как орехи щелкают силы ПВО России, то вот «ответочка» в Порту с Незалежной таки прилетела. В виде оружия, которым партнеры Турции по НАТО заваливают Украину и которое курдские повстанцы (в версии официальной Анкары — боевики и террористы) начали массово переправлять оттуда в Сирию, Ирак и даже в саму Турцию.

Напомним: администрация Президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА продолжает войну против Рабочей партии Курдистана (курд: Partiya Karkerên Kurdistan) и ее боевого крыла — «Народных сил обороны» (курд: Hêzên Parastina Gel), целью которых является создание независимого государства Курдистан — в т.ч. на землях, подконтрольных в настоящее время Турции.

Войну с курдами власти Турции ведут не только на своей территории, но также в соседней Сирии (где попутно мечтают свергнуть законного Президента Сирии Башара АСАДА), а также на севере Ирака. Аргументируя свои действия тем, что, дескать, курдские формирования там есть террористы и от них исходит угроза суверенитету Турции.

Оставим это на совести господина ЭРДОГАНА. С ним, кстати, в корне не согласны США и другие партнеры по НАТО, которым курдские боевые отряды в свое время оказали огромную помощь в борьбе с тем же самым террористическим образованием ИГИЛ* (ДАИШ, ISIS).

Собственно, на Западе особо и не скрывают, что видят в идее независимого Курдистана рычаг сдерживания неосманизма ЭРДОГАНА, потому содействуют курдам в их национально-освободительной борьбе. В т.ч. поставками оружия.

Претензии на этот счет ЭРДОГАН уже не раз предъявлял и США, и другим партнерам по НАТО. А совсем недавно «курдский вопрос» стал поводом и для блокирования Турцией заявок на вступление в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Как известно, лидеры курдских повстанцев чувствуют там себя не просто в безопасности, оттуда они координируют боевую деятельность. Получая помощь от того же Стокгольма в виде финансирования и поставок летальных вооружений.

И вот новая «засада»: в результате боевых операций турецкие военные захватили у курдских боевиков различные трофеи и боеприпасы к ним — анализ показал, что все это из массово поставляемого на Украину правительствами США, Великобритании, Германии и ряда других стран Запада.

PolitRUS уже не единожды писал о том, что Украина сегодня стала крупнейшим поставщиком на черный рынок оружия и оно уже «всплывает» не только у оружейных баронов в DarkNet, но и при совершении различных преступлений в странах-членах Евросоюза. И вот теперь «всплыло» буквально под носом у ЭРДОГАНА. Ну, а что: «только бизнес — ничего личного».

Установлено, что каналы поставки вооружений на Ближний Восток для борьбы с Турцией организованы лидерами Ассоциации курдских общественных организаций Украины «Мидия» Георгием ГАСАНОВЫМ, Борисом ХЧОЯНОМ, Абдулвахабом ДАРВИШОМ.

И это не «банальное» автоматическое оружие или ручные гранаты. Есть подтверждаемая информация о поставках противотанковых управляемых ракетных систем (ПТУРС) Javelin и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger.

Но и это еще не все: известно о как минимум двух базах на территории Украины, где НАТОвские инструкторы занимались подготовкой курдских новобранцев для последующей переброски на Ближний Восток. Вполне допускаем, что и сейчас продолжается данная деятельность, но уже, так скажем, с реальной практикой — в боях с ополченцами #ЛДНР и даже с Вооруженными силами России.

По крайней мере, на это указывает факт сдачи в плен в Мариуполе располагающего серьезным профессиональным опытом военного инструктора Эйдена АСЛИНА, имеющего британский паспорт.

По имеющимся данным, АСЛИН воевал в Сирии против турецких войск, начиная с 2015 года. Затем появился в Великобритании, где был вначале арестован как наемник, однако вскоре внезапно оправдан и отпущен на свободу. Вновь вернулся в Сирию для борьбы с турецкими войсками, а затем был переброшен на Украину для выполнения нового задания секретных служб Ее Величества.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

 

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АКТУАЛЬНО