Операция Азербайджана в Карабахе может привести к смене власти в Армении

Операция Азербайджана в Карабахе может привести к смене власти в Армении
163

Любая война не вызывает позитивных эмоций. Но, к сожалению, в ряде случаев военных действий не избежать и целесообразно нанести превентивный удар с целью предотвращения развития ситуации по еще более драматическому сценарию. Такая дилемма стояла перед Россией в феврале 2022 года. Во многом схожая, вероятно, стояла и перед Азербайджаном в сентябре с.г.

Нынешнее руководство Армении совершило немало ошибок. Прежде всего, оно не вынесло необходимых уроков из трагических событий трехлетней давности, когда лишь благодаря вмешательству России Армения сохранилась в своих государственных границах и ей к тому же был оставлен фактический контроль над значительной частью Карабаха.

Да, Азербайджан хотел получить полный контроль над всем Карабахом, однако, как я отмечал ранее в интервью, «скрипя сердцем и зубами», согласился на вариант, зафиксированный в трехстороннем заявлении от 9/10 ноября 2020. И живи населенная армянскими жителями лишь де-юре подконтрольная Баку часть Карабаха в мире и добрососедстве — этого статус-кво все стороны придерживались бы бесконечно долго. Но окопавшиеся в армянской части Карабаха боевики продолжали устраивать провокации с применением наступательных вооружений, а Ереван — накачивать регион оружием и укреплять по факту террористическую группировку. Грубо нарушая взятые на себя обязательства о совершенно обратном. В т.ч. по заданию своих новых друзей в Париже и особенно в Вашингтоне.

При постоянно исходящей реальной военной угрозе с армянской части Карабаха Баку не мог рисковать жизнью десятков тысяч мирных азербайджанцев, выразивших желание переселиться в возвращенные районы и связать с землями предков свою дальнейшую судьбу.

Использовало ли руководство Азербайджана все мирные способы образумить своих армянских визави? Имело ли руководство Армении желание и силы вырваться из цуцванга, в который оно само себя и загнало?

Возможно, когда-нибудь, в мемуарах нынешних главных действующих лиц этих событий, мы узнаем больше деталей. Пока же призываем Баку и Ереван остановить боевые действия и вернуться к ранее подписанным при миротворческом посредничестве Москвы документам, четкое исполнение которых обеими сторонами конфликта гарантирует мирное сосуществование.

С учетом новых обстоятельств они могут быть переподписаны. И высока вероятность, что с армянской стороны их будет подписывать уже не Никол ПАШИНЯН — давно утративший доверие и поддержку земляков, а Рубен ВАРДАНЯН — взявший сегодня на себя управление в Карабахе вместо де-факто властей региона, сбежавших первыми из него после начала проведения Азербайджаном контртеррористической операции (КТО).

О том что бывший российский олигарх армянского происхождения появился в Степанакерте (Ханкенди — азерб.) с «прицелом» на Ереван лично я говорил и писал еще в начале 2023 года. И тогда же — что серьезный прорыв в армяно-азербайджанском урегулировании вполне возможен после перехода власти в Армении именно к Рубену ВАРДАНЯНУ.

Это взвешенный, конструктивный политик, отвечающий за свои поступки. Еще и этим он разительно отличается от Никола ПАШИНЯНА, правление которого, вероятно, подходит к концу и совсем скоро он «сделает ноги» в Канаду или Францию, куда все последние годы его супруга Анна АКОПЯН выводила из Армении многие миллионы. Которые имеют откровенно коррупционное происхождение, но на это закроют глаза на Западе — в благодарность за то, что ПАШИНЯН последовательно гадил Москве и пытался увести Армению с российской орбиты.

К счастью — прежде всего для самого армянского народа — эта гадкая затея провалилась. А пришедший к власти — благодаря возвращению большинства земляков к здравомыслию и поддержке Москвы — Рубен ВАРДАНЯН вернет Армению на верный и исторически оправданный путь — вместе с Россией. И не позволит ни Парижу, ни даже Вашингтону продолжать использовать Ереван как инструмент для открытия против Москвы второго фронта, втягивая Россию в новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе.

АЗЕРБАЙДЖАН