ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СПОНСОРОВ ГОСПЕРЕВОРОТА В ТАДЖИКИСТАНЕ СТОИТ ИСКАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СПОНСОРОВ ГОСПЕРЕВОРОТА В ТАДЖИКИСТАНЕ СТОИТ ИСКАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»Организаторы и участники неудавшегося государственного переворта в Таджикистане не являются боевиками террористической организации «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ISIS), как то подает пропаганда официального Душанбе, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ. По его словам, несмотря на всю очевидность авторитарности режима Президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА, в нынешней международной конфигурации он устраивает основных игроков в регионе.

Господин АРЬКОВ, в чем, на Ваш взгляд, реальные причины произошедшей в Таджикистане попытки госпереворота?

Прежде всего, в достигшем точки кипения недовольстве политикой Эмомали РАХМОНА как в целом среди населения Таджикистана, так и в его политической и бизнес-элите. Если вспомнить приход РАХМОНА на высший государственный пост в республике, то это было по сути своей компромиссное решение, но не поддерживаемое большинством.

Также было и после, когда братоубийственную Гражданскую войну в республике удалось прекратить, лишь вынудив РАХМОНА поделиться властью.

Позже, однако, он отыгрался не только на своих политических соперниках, но и на бывших соратниках — многие из которых погибли при странных обстоятельствах или даже пали от рук наемных убийств, действовавших вполне открыто.

События последних дней пропаганда РАХМОНА пытается представить как борьбу законной власти Таджикистана с боевиками ISIS. Однако это в корне не соответствует действительности. Случившееся — неудачная (пока неудачная) попытка госпереворота, предпринятая военными. Во главе ее стояли и стоят высшие чины Министерства обороны Таджикистана, не связанные непосредственно ни с ISIS, ни даже с «Партией исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ).

Попытка РАХМОНА выдать расправу с оппозицией за борьбу с ISIS понятна и объяснима: согласно ей, он никакой не диктатор, он — партнер ведущих мировых держав в кампании по нейтрализации исламских радикалов и террористов. Именно поэтому политическую и моральную поддержку ему оказывают и Москва, и Пекин, и Брюссель, и даже Вашингтон. Все понимают, что РАХМОН нагло лжет, но вынуждены в данной ситуации ему подыгрывать.

Как говаривал, если верить историкам, о никарагуанском диктаторе Анастасио СОМОСЕ Президент США Франклин РУЗВЕЛЬТ: «СОМОСА, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Как считаете, стояли ли за этой попыткой госпереворота внешние силы? Какие именно?

Несомненно. Однако информация об участии в попытке госпереворота других государств различна и подчас противоречива. Причем, некоторые коллеги склонны считать, что к этому могли приложить свою руку США, в то время как другие кивают на Россию.

На мой взгляд, ни Белый дом, ни Кремль непосредственно в этом не участвовали. Их, как и Пекин, вполне устраивает режим РАХМОНА. Предположу, что «сочувствующих» военным, предпринявшим госпереворот, стоит искать в Центральной Азии, а спонсоров — на Ближнем Востоке.

Выльется ли данный бунт в затяжной кровопролитный конфликт, партизанщину в горах или же будет быстро подавлен?

Тот факт, что уже почти неделю правительственные войска не могут справиться с «небольшой группой боевиков» (согласно официальной пропаганде), свидетельствует о том, что, во-первых, официальный Душанбе и здесь откровенно лжет — по имеющимся данным, отряд повстанцев состоит отнюдь не из бандитов ISIS, а из хорошо обученных и имеющих серьезный боевой опыт бывших кадровых военных, которые отступили на заранее подготовленные и хорошо оснащенные вооружением позиции.

Во-вторых, армия и милиция уже не в полной мере подчиняются РАХМОНУ и, вероятно, саботируют его приказы, не желая воевать против своих боевых товарищей и своего фактически кумира — Абдухалима НАЗАРЗОДА. Именно поэтому, кстати, звучали заявления руководства других стран ОДКБ о готовности «оказать помощь» в борьбе с повстанцами. Называя все своими словами — прислать на подмогу РАХМОНУ своих «спецназовцев».

Если РАХМОНУ не удастся решить вопрос с НАЗАРЗОДА (убить или пленить) в ближайшие дни (на 15 сентября в Душанбе запланировано заседание глав государств-членов ОДКБ), то не исключаю, что к повстанцам могут присоединиться сочувствующие как в самом Таджикистане, так и находящиеся в полной готовности для броска через границу боевые отряды этнических таджиков в Афганистане.

По материалам газеты «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СПОНСОРОВ ГОСПЕРЕВОРОТА В ТАДЖИКИСТАНЕ СТОИТ ИСКАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СПОНСОРОВ ГОСПЕРЕВОРОТА В ТАДЖИКИСТАНЕ СТОИТ ИСКАТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий