БАКУ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ТЕГЕРАНОМ

АЛИЕВ_РУХАНИ

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ с официальным дружественным визитом посетил Исламскую Республику Иран. В Тегеране глава Азербайджанского государства провел ряд важных переговоров, в т.ч. со своим иранским коллегой Хасаном РУХАНИ. Встреча двух лидеров стала уже пятой за последние два с половиной года, что подчеркивает важность отношений двух соседних государств, двух братских народов.

«Отрадно, что нынешний визит господина АЛИЕВА совпал с периодом после отмены ядерных санкций против Ирана и начала выполнения соглашения об этом. Это будет способствовать развитию отношений между двумя странами в более широком спектре. Нас очень радует деятельность совместной экономической комиссии, которая служит углублению отношений между нашими странами», — отметил Хасан РУХАНИ на итоговой пресс-конференции.

БАКУ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ТЕГЕРАНОМ

ИРАН СПОСОБЕН РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИГИЛ
От деятельности ИГИЛ Иран извлек и политическую выгоду

Президент Ирана рассказал про состоявшийся с азербайджанским коллегой обмен мнениями о сотрудничестве в области транзитных перевозок, в том числе в рамках транспортного коридора Север-Юг.

Стороны также мы пришли к соглашению о возобновлении реализации ж/д-проекта Казвин–Решт–Астара. Реализация проекта приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря и Евросоюзом.

Было обсуждено сотрудничество в энергетической и нефтегазовой сферах, совместном использовании энергоресурсов Каспийского моря и деятельности в свободных торгово-экономических зонах Араз, Энзели и Маку.

«Мы договорились о сотрудничестве и обмене информацией двух стран в сфере безопасности и разведки в связи с известными событиями, происходящими в регионе, и угрозой терроризма. Мы разделили общее мнение об известных событиях, происходящих в регионе, а также по сирийскому вопросу, в том числе достигли договоренности о регулярном проведении соответствующими структурами консультаций по этим вопросам. Мы также пришли к общему мнению, что единственным путем решения вопросов в регионе является политический путь. Решение этих вопросов военным путем не имеет перспектив», — подчеркнул Президент Ирана.

БАКУ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ТЕГЕРАНОМ

РОССИЯ-ИРАН: ПРАГМАТИЗМ ШИРОКОГО ПАРТНЕРСТВА
Москва и Тегеран разделят контроль над Сирией

Наряду с вопросами двусторонних отношений, государственные лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества в трехстороннем формате: Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Россия-Азербайджан, Иран-Грузия-Азербайджан и Иран-Турция-Азербайджан.

В своем ответном слове Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сердечно поздравил своего коллегу и весь народ дружественного и братского Ирана со снятием международных санкций, открывающим перед Исламской Республикой широкие возможности для плодотворного сотрудничества в торгово-экономической сфере. И особо подчеркнул, что Азербайджан всегда был против этих санкций и выражал свое мнение со всех высоких трибун.

«Веками наши народы жили и творили вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. Наши отношения построены на этом прочном фундаменте, и сегодня иранско-азербайджанские связи поднялись на уровень стратегического сотрудничества. Мы всегда поддерживаем друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся. У наших торговых связей прекрасные перспективы. Нефтегазовый сектор имеет прекрасные перспективы. Иран вкладывает инвестиции в нефтегазовые месторождения Азербайджана. Мы провели прекрасный обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве. Был также обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений в Каспийском море, и ожидаются хорошие результаты. Каспийское море — наше общее богатство. Оно и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира», -- заявил Ильхам АЛИЕВ.

Глава Азербайджанского государства рассказал о достигнутых договоренностях в области энергетики — сотрудничество в этой области не ограничивается лишь иранско-азербайджанским партнерством, к нему могут присоединиться и соседние страны, и тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект, подчеркнул он.

«Президент РУХАНИ отметил, что мы уже активно участвуем и в трехсторонних форматах, и география этих форматов будет постепенно расширяться. Это наш совместный ценный вклад в региональное сотрудничество. Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, где мы живем. Чем сильнее будет наше единство, тем на более высоком уровне будет защищаться безопасность в регионе», — убежден национальный лидер Азербайджана.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ТЕГЕРАНОМ
0
БАКУ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ТЕГЕРАНОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий