АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Отношения России и Украины на новом витке обострения. Киев упрекает Москву в неоказании должного влияния на руководство т.н. Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛДНР) для выполнения ключевых пунктов соглашения «Минск-2», в ответ получает обвинения в организации диверсий на границе с Крымом, с весны 2014 года вновь находящегося в российской юрисдикции.

Довеском — все более радикальные заявления представителя Верховной Рады в ПАСЕ — Героя Украины Надежды САВЧЕНКО, подозреваемой рядом киевских политиков в работе на Кремль.

С вопроса о реальности этой конспирологической версии мы и начали беседу с вице-президентом Балтийско-Черноморского альянса политических экспертов (BBSA) Алексом ГРИГОРЬЕВСОМ — одним из наиболее авторитетных в Евросоюзе экспертов по постсоветскому пространству.

Версий о причинах и возможных заказчиках нынешних «перфомансов» депутата Надежды САВЧЕНКО много: от ТИМОШЕНКО и КОЛОМОЙСКОГО до Кремля, «троянским конем» которого называют Героя Украины. На Ваш взгляд, какую истинную цель преследуют действия пани САВЧЕНКО и чем это может завершиться для нее самой и руководства Украины?

Мне кажется, причины чисто психологические. От САВЧЕНКО очень многого ожидали. Она сама от себя очень многого ожидала. Далеко не все получается, и она нервничает. Да, она не Нельсон МАНДЕЛА, но и сидела она не в Южной Африке, а в «экваториальной». Слава Богу, что вышла живая и целая.

Ее приоритет — добиться освобождения тех, кто еще в плену на Донбассе, вот она и пытается нажимать на все кнопки. Я ей глубоко, по-человечески, сочувствую. Как говорится, посидели бы вы на ее месте!

Возвращение под контроль Киева находящихся под властью повстанцев части Донбасса — очевидно, вопрос лишь времени. По Вашим прогнозам, предоставит ли Киев этим регионам статус широкой автономии, т.е. пойдет ли на реальную федерализацию?

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»

ИЗ УКРАИНЫ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ВТОРУЮ ГРУЗИЮ
Поначалу в действиях США в Украине прослеживалось стремление сделать из нее витрину «правильной западной жизни» для граждан России и других постсоветских республик

Здесь очень важно не смешивать понятия. Названные Вами территории вернутся в Украину и это, действительно, всего лишь вопрос времени.

Другой вопрос — это навязываемое Украине со стороны России принятие квази-независимого статуса якобы взбунтовавшихся районов Луганской и Донецкой областей.

Думаю, этого не будет никогда, и они останутся в их нынешнем непризнанном никем в мировом сообществе, даже самой Россией, статусе ровно до тех пор, пока Украина полностью не восстановит свой суверенитет на всей своей территорией.

В то же время в Украине в настоящее время проводится реформа местного самоуправления с необходимой децентрализацией.

Какие меры логичны будут со стороны официального Киева к тем участникам событий, кто не переберется в Россию — будет объявлена амнистия или их привлекут к уголовной ответственности за сепаратизм?

Те, чья вина в преступлениях и зверствах в отношении мирных граждан и попавших в плен военнослужащих будет доказана — обязательно понесут заслуженное наказание. Там масса уголовных статей: грабеж, убийства, изнасилования, кражи со взломом. Так что те, кто отделается наказанием за сепаратизм, будут счастливы. 

Напомню, что мы говорим об активных участниках событий, а не о мирном населении.

В Киеве и на Западе часто можно слышать, что выявленные в Крыму «диверсанты» необходимы Кремлю якобы с целью представить Украину территорией с базами террористов, и, пользуясь международным правом, нанести военный удар по этим базам. Которых, как утверждает Киев, нет в реальности. Но есть тренировочные лагеря батальонов АТО, которые в России приравнены почти к террористическим. Неужели Кремль замышляет подобное — фактически агрессию в отношении соседнего государства — в условиях международных санкций? Не кажется ли Вам, что кому-то очень выгодно подобным образом разрушить наметившийся прогресс в выполнении соглашений «Минска-2»?

Я  продолжаю считать Крым суверенной территорией Украины, а потому не удивлюсь и даже надеюсь, что Украина готова добиваться возвращения полуострова любыми доступными способами, в том числе военными и партизанскими. Помните дубину народной войны у Льва ТОЛСТОГО? Украина имеет право ее поднять и жахнуть, и нет никаких оснований ее за это осуждать.

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»

КОНЦЕПЦИЯ «РУССКОГО МИРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЯМУЮ УГРОЗУ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ
Пророссийские политики давно пытаются разжечь сепаратистские настроения в Латгалии, где этнические русские составляют половину населения

Далее. История, подаваемая российскими спецслужбами и СМИ, более чем подозрительна и неправдоподобна. Думаю, что все дело в рейтинге. Как только спадает напряжение, падает рейтинг, так как люди в России начинают задумываться о бытовых и насущных вещах, и забывают о величии России. И падает рейтинг. Поэтому нужно обострение с «врагами», пусть и виртуальное.

Что касается соглашения по Донбассу. Самое важное в минских соглашениях — это передача Украине контроля над ее границами. Пока этого не будет сделано, никакие соглашения не будут работать.

В Киеве считают, что Москва не собирается выполнять этот пункт соглашения и приводят аргументы в подтверждение своих слов. Диверсия в Крыму, которую я считаю мнимой, вполне годится как повод для срыва договоренностей — полностью или частично. Конечно, никто на Западе Кремлю не поверил, но свои-то верят.

Насколько реалистична версия, что предъявляемые российской стороной в качестве «диверсантов» были похищены на территории Украины и тайно вывезены в Крым? Не возникает ли тогда вопрос к пограничной службе Украины, к СБУ — как возможно беспрепятственное похищение и вывоз спецслужбами иностранных государств граждан Украины?

Вполне реалистична. Похищения — одна из рутинных работ спецслужб. Помните похищения из Парижа белогвардейских генералов Александра КУТЕПОВА и Евгения-Людвига МИЛЛЕРА в тридцатые годы прошлого века? А в последние годы наиболее громким случаем была история сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона КОХВЕРА.

Так что, ничего нового и удивительного в этом нет. А пройти — ни одна граница не является непреодолимым препятствием. Даже Великая китайская стена.

В России отказ Украины принять в качестве посла Михаила БАБИЧА трактуется как стремление Украиы понизить статус дипотношений, а то и вовсе их прекратить. В свою очередь Киев заявляет, что ждет от Москвы именно дипломата, а не силовика. С учетом того, что все дипломаты в той или иной степени являются сотрудниками спецслужб своего государства, не станет ли Киев «заворачивать» все предлагаемые Москвой кандидатуры? В ситуации, когда российско-украинское общение сейчас в значительной степени проходит при посредничестве третьих стран, настолько ли важна персона московского посланника? Вот был посол ЗУРАБОВ, который Киев в целом устраивал — возможно, потому еще, что больше занимался, как говорят, бизнесом, нежели политикой…

С чего Вы взяли, что БАБИЧ посол? Он никогда послом не был и, надеюсь, никогда не будет. Ни дня на дипломатической работе. Он назначен был в Киев с единственной целью: раздражать киевское руководство, да и весь украинский народ.

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»

ОТВЕТ КИЕВА НА КАНДИДАТА МОСКВЫ: ДА ПОСОЛ ОН…
Между Россией и Украиной, откровенно говоря, нет дипотношений, а то, что происходит у посольства в Киеве больше похоже на осаду с попытками штурма

Вот, к примеру, Дмитрий РОГОЗИН. Никогда ничего значительного не сделал, никакими особыми успехами нигде не отметился. Зато очень хорошо выполняет роль раздражителя, для чего и был назначен сначала представителем России при НАТО, а потом специальным представителем по Приднестровью.

Хотя, в отличие от РОГОЗИНА, у БАБИЧА в Киеве, предположу, была бы еще одна функция: руководить всеми пророссийскими группами, легального, полулегального и нелегального свойства и осуществлять их финансирование.

Не думаю, что в Украине необходимо посольство России, которую я считаю агрессором. Просто никто не хочет брать на себя ответственность за разрыв дипломатических отношений. Ведь таким образом придется признать реальность: Украина и Россия находятся в состоянии войны. То вяло, то несколько менее вялотекущей, но все-таки войны.

Что же касается спецслужб с одной стороны, и дипломатической службы — с другой, то это не одно и то же. Далеко не все дипломаты являются сотрудниками спецслужб, хотя иногда вторые и работают под «дипломатическим прикрытием».

Экс-посол США в России Майкл МАКФОЛ точно не был сотрудником ЦРУ, хотя он и не был карьерным дипломатом. Кстати, относительно России он питал массу иллюзий. Эти иллюзии развеялись за годы его посольства в Москве.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий