СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «НАДО АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ МОЛОДЕЖИ НА ОБЩЕЙ ИСТОРИИ И ПОДВИГАХ НАРОДОВ РОССИИ»

СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «НАДО АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ МОЛОДЕЖИ НА ОБЩЕЙ ИСТОРИИ И ПОДВИГАХ НАРОДОВ РОССИИ»
109

zabednovВ преддверии празднования в России Дня народного единства депутат Волгоградской городской Думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей ЗАБЕДНОВ озвучил намерения волгоградских общественных организаций объединиться под общим знаменем патриотического движения. Дело за словами последовало незамедлительно, и в последних числах декабря мы уже побеседовали с Сергеем ЗАБЕДНОВЫМ о целях и задачах принципиально нового общественного движения «За верность Отечеству!».

— Сергей Петрович, какую дату мы можем считать днем рождения движения?

— В День народного единства 4 ноября состоялось собрание руководителей большого числа общественных патриотических и ветеранских организаций Волгограда и Волгоградской области в музее-панораме «Сталинградская битва». В числе членов собрания были председатель Общественной палаты Волгограда Михаил ХАРИТОНОВ, председатель областного Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск Вячеслав КОМИССАРОВ, председатель общественной организации «Офицеры Волгограда» Руслан МИХАЛЬЧУК и многие другие руководители общественных объединений города и области. В ходе этой встречи было подписано соглашение о создании Волгоградского регионального общественно-патриотического движения «За верность Отечеству!».

— Таким образом, мы можем говорить о том, что на волгоградскую арену вышел вполне сильный игрок. На каких фронтах и по каким правилам будут действовать члены созданного движения?

— Сразу хочу заметить, что в день подписания соглашения в ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что на первых порах это общественное движение будет существовать без образования юридического лица. По сути, все те организации, которые объединились под знаменем «За верность Отечеству!», продолжат свою самостоятельную деятельность в той форме, в которой они это делали до сего момента. Безусловно, мы не исключаем в дальнейшем возможности образования регистрации нашего движения как юридического лица, но на данном этапе гораздо важнее понять, правильный ли вектор движения мы выбрали в деле патриотического воспитания. Особо подчеркну, что мы не хотим заниматься политикой, как это делают иные общественные организации и движения. Наша цель — патриотическое воспитание детей и молодежи.

Отмечу также, что никаких сборов средств, членских взносов созданное движение производить не будет. Главным образом наша деятельность будет заключаться в выработке конкретных предложений для дальнейшего их рассмотрения в органах местной власти и иных государственных организациях. Конечно, все эти предложения будут вырабатываться в русле выбранного нами направления по формированию гражданско-патриотичеких ценностей.

— То есть от лица движения «За верность Отечеству!» и за подписью всех тех организаций, которые в нее вошли, предложения будут подаваться в профильные инстанции. Но не будет ли в этом случае затягиваться процесс согласования позиций между членами движения, не погрязнет ли замечательная идея в бюрократии? Ведь уже сейчас в состав движения входит более двадцати участников, и число это будет только расти…

— Не думаю. Безусловно, если кем-то из членов движения будет высказываться особое мнение, оно обязательно будет рассматриваться и приниматься к сведению. И, по-моему, это, если присмотреться, есть весомое преимущество. Ведь в диалоге мы наверняка придем к правильному решению быстрее, нежели если бы действовали поодиночке. Кроме того, мы заранее оговариваем право подавать то или иное обращение от имени абсолютного большинства. Если один-два человека выскажут свое несогласие, то они могут и не подписываться под предложением.

— Как в рамках общественного движения «За верность Отечеству!» вы намерены действовать в свете последних событий в России? Имею в виду активизацию националистических молодежных группировок.

— Создание общественного движения «За верность Отечеству!» в свете поднятого Вами вопроса, на мой взгляд, выглядит весьма своевременным. Самое главное сегодня — суметь наладить контакт между ветеранами военных организаций и более молодым поколением.

Не секрет, что многие выпускники военных училищ связывают свою жизнь с иными сферами деятельности. Как следствие, они оказываются разобщенными. Нет единства, утрачивается связь. В процессе подготовки к 100-летию Российской авиации нам, тем не менее, удалось собрать 41 выпуск Качинского училища. Видели бы Вы, с каким энтузиазмом молодые люди включились в работу, с какой охотой они отозвались на предложение провести уроки мужества в волгоградских школах, и как они смогли привлечь своими рассказами внимание учащихся.

На мой взгляд, такая работа в свете последних событий является одним из наиболее действенных инструментов. Кроме того, только усилиями созданного общественного движения, куда вошли десятки организаций, можно создать четкий план мероприятий по работе с молодежью. Особую роль должны сыграть пропаганда героического прошлого России и противодействие искажению фактов истории. Нужно направить все усилия на то, чтобы среди молодежи популярными становились не митинги футбольных фанатов с погромами и избиением прохожих во имя сомнительных идеалов, а патриотические шествия, на которых подрастающее поколение узнавало бы свою историю и еще раз знакомилось с настоящими боевыми героями. Надо уводить внимание молодежи от никчемной митинговщины, акцентируя внимание на истории народа, его подвигах и традициях соборности.

— Будет ли работа общественных организаций Волгограда, ставших членами движения «За верность Отечеству!», затрагивать межнациональные отношения?

— Мы надеемся задействовать не только ветеранскую общественность, подростковые клубы, но и национальные диаспоры. И это вполне возможно, ведь в наше движение уже входят: автономия татар, немецкая диаспора, чеченская диаспора, диаспора белорусов и т.д. Я убежден в том, что любые массовые мероприятия должны непременно объединять людей разных поколений, разных национальностей и религий, как это, например, было во время проведения торжеств по случаю празднования 20-летия Старой Сарепты, собравших в одном зале представителей сразу нескольких национальных культур (татар, белорусов, чеченцев, корейцев, калмыков и др.). Повторю слова председателя Правительства РФ и лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича ПУТИНА, которые он произнес в ходе недавней встречи с представителями фанатских организаций: «Россия росла и становилась, будучи с самой своей колыбели многонациональной страной. Люди разных религий и национальностей единой стеной вставали против бед, которые постигали Россию на разных этапах ее истории. Помня об этом, мы должны жить в единстве, не искажая истории, чтить память предков и не позорить седин наших дедов агрессивными выпадами друг против друга».

— Продолжая тему патриотического воспитания: никто не станет отрицать того, что пропасть между ветеранами и молодежью колоссальна, вряд ли уроки мужества, как и открытие памятников, организация митингов, смогут коренным образом изменить ситуацию. Предусматриваются ли какие-то альтернативные способы работы с детьми и молодежью?

— На данный момент мы рассматриваем возможность создания кадетских классов при волгоградских школах. Далее это направление можно развивать, закрепляя за учебными учреждениями ветеранов. При этом отмечу, что, говоря о ветеранах вообще, мы не имеем в виду лишь тех, кто прошел Великую Отечественную войну. На личном опыте мы убедились в том, что сегодняшним подросткам интересны встречи как с ветеранами Великой Отечественной войны, так и с участниками боевых действий в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и других «горячих точках». К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше…

При этом нужно постоянно искать и находить новые формы взаимодействия с подрастающим поколением. Я уже говорил о нашем удачном опыте проведения летних смен для волгоградских школьников в военно-патриотическом лагере «Ратник», где в качестве инструкторов выступают люди, прошедшие через «горячие точки».

— Насколько стало известно, одним из направлений работы движения утверждено также содействие повышению туристической привлекательности региона…

— Организованное нами празднование 100-летия Российской авиации привлекло в Волгоград авиаторов из тридцати семи стран мира. Для многих этих людей это было первое знакомство с нашим городом. По сути, это событие можно считать одним из вариантов того, каким образом можно привлекать и в дальнейшем туристов в наш регион, прибегая к услугам общественных организаций города.

Нельзя забывать и о том, что в ходе подобных встреч и мероприятий, гости из стран дальнего и ближнего зарубежья имеют возможность пусть и вскользь, но оценить инвестиционную привлекательность Волгограда и области. Ведь неотъемлемой составляющей тех или иных мероприятий организуемых общественными движениями, является знакомство с достопримечательностями, потенциалом и ресурсами Волгоградской области и его центра.

Возможно, кому-то покажется, что мы слишком много ставим перед собой задач, однако замечу, что это вполне соответствует возможностям движения «За верность Отечеству!». К нам не перестают поступать обращения от членов организаций, вошедших в его состав, которые выражают свою готовность оказывать содействие по любому из направлений.

Беседовала Евгения СОКОЛОВА, «Журнал Руководителя».

ПЕРСОНА