ГРУЗИЯ ЗАМАНИВАЕТ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ СКАЗКАМИ О ЕВРОПЕЙСКОМ БУДУЩЕМ

ГРУЗИЯ ЗАМАНИВАЕТ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ СКАЗКАМИ О ЕВРОПЕЙСКОМ БУДУЩЕМ
8

Получив грузинские паспорта, жители Абхазии и Южной Осетии в скором времени смогут безвизово посещать многие страны Европейского союза для отдыха и, прежде всего, для сезонной работы. Столь радужные прогнозы рисует госминистр Грузии по вопросам интеграции в Евросоюз и НАТО Алекси ПЕТРИАШВИЛИ.

«Все плюсы, все привилегии, которые только возможны при евроинтеграции, отразятся на повышении благополучия наших абхазских, осетинских братьев. В том числе это касается и визового режима. Те, кто будет готов выехать в Шенгенскую зону с грузинским паспортом, получат такую возможность. Мы надеемся на то, что наши абхазские и осетинские братья примут решение в пользу интеграции, а не самоизоляции. Мы открыты, мы готовы предоставить им все блага, которые возможны от соглашения по ассоциации», — заявил Алекси ПЕТРИАШВИЛИ в интервью Lenta.ru.

Однако даже сама Грузия не получила от Евросоюза подобных привилегий. По самым оптимистичным прогнозам это случится не раньше 2016 года. Сам министр говорит о перспективах сдержанно: «Сейчас мы находимся в завершающей стадии первой фазы двухфазового плана действий по визовой либерализации и надеемся, что осенью уже перейдем ко второй фазе и тогда мы надеемся получить понимание по решению по безвизовому режиму с Евросоюзом».

Но даже если Грузи и получит безвизовый режим с Евросоюзом, то он почти наверняка будет сопровождаться различными серьезными ограничениями. Например, как в случае с Молдавией, формально получившей безвизовый режим весной с. г.

Ее граждане могут находиться в странах Евросоюза до 90 дней в течение шести месяцев. При этом они должны объяснить сотруднику миграционной службы страны-въезда цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в Евросоюзе из расчета минимум 50 евро на сутки.

Но даже при соблюдении всех требований им может быть отказано во въезде в Европейский союз без объяснения причин.



АБХАЗИЯ