КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЛАНИРУЮТ СОРВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЛАНИРУЮТ СОРВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
17

В 2022 году отмечается 77-я годовщина Великой Победы советского народа над нацистской Германией. К тому же эта дата является годовщиной окончания Второй мировой войны.

Вне зависимости от политических систем и вхождения их в различные военные блоки, страны-победительницы традиционно отмечают день Победы, однако 2022 год может стать исключением. Запад решил игнорировать этот праздник.

Уголовная статья за поддержку России

Помимо традиционных антироссийских настроений в городах Латвии и Эстонии, впервые к бойкоту Дня Победы присоединилась Киргизия. Так, Государственный комитет национальной безопасности страны призвал участников «Бессмертного полка» не использовать символику российской спецоперации на Украине.

Такое заявление обнародовала пресс-служба ГКНБ республики 21 апреля 2022 года. В ведомстве также рассказали, что для граждан, игнорирующих данное требование, предусмотрена уголовная ответственность.

Органы национальной безопасности призывают организации по прокату карнавальных костюмов не сдавать в прокат военную форму и костюмы с символом Z и не надевать указанную форму во время шествия «Бессмертный полк».

К слову, акция в День Победы в стране все-таки состоится. По данным ГКНБ Киргизии, за нарушение указанных требований планируется введение ответственности «за действия, направленные на разжигание межнациональной розни». Согласно законодательству республики, по такой статье грозит до 7,5 лет лишения свободы.

В Эстонии пошли еще дальше. Там Министр юстиции Марис ЛАУРИ заявила о привлечении к ответственности людей, которые 9 Мая придут на возложение венков и цветов к монументу Воина-Освободителя Таллина от фашистов (он же «Бронзовый солдат») с портретом Владимира ПУТИНА.

К тому же в Эстонии предупредили о подготовке законопроекта, запрещающего в стране георгиевскую ленточку, знак Z и иную символику, которая используется во время спецоперации России на Украине. Как ожидается, законопроект будет принят до 9 Мая.

В свою очередь, латышский сейм разработал закон, объявляющий 9 Мая днем памяти погибших на Украине. В республике объявят траур 8 и 9 мая и запретят любые праздничные мероприятия и салюты.

Стоит отметить, что и в Казахстане власти приняли решение не проводить парад в честь Дня Победы 9 Мая. Правительство объясняет отмену Парада сложной эпидемиологической обстановкой из-за угрозы коронавируса. Также власти ссылаются на опасность массовых мероприятий, памятуя о массовых беспорядках, прошедших в стране в январе 2022 года.

«В тех постсоветских странах, где праздничные мероприятия планируются не самыми масштабными, они были таковыми и до 2022 года. Например, в Казахстане военные парады в этот день после 2018 года пока не проводились, что не отменяет планов проведения там 9 Мая других праздничных мероприятий, так что паниковать не стоит», — уверен российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Эксперт отмечает: в настоящее время стоит учитывать, что в интернете может появиться немало фейков по поводу планов об отказе постсоветских стран от празднования Дня Победы или заявлений по этому поводу глав государств. Например, первоисточником подобных новостей про Киргизию стал сатирический ресурс «Панорама».

Что касается Украины, на территории которой в настоящее время проводится специальная операция, здесь Дня Победы также не планируется. Теперь 9 Мая украинцы собираются отмечать годовщину «российского вторжения на территорию Украины 24 февраля 2022 года».

Кто поддержит праздник 9 Мая в мире

Несмотря на то, что многие страны отказались присоединяться к празднованию Дня Победы, остались и те, кто верен своим традициям. Например, посол Израиля в Москве Александр БЕН ЦВИ заявил о том, что Израиль никогда не сможет отказаться от празднования 9 Мая.

Также о намерении сохранить праздник высказалась правящая партия Грузии — «Грузинская мечта», в которой отказались переносить празднование с 9 мая на 8, как того требовала оппозиция.

В Республике Беларусь также планируют провести акцию «Бессмертный полк» и запустить праздничные салюты. В то же время в стране находятся те, кто хотел бы сорвать мероприятие.

Так, 10 апреля у мемориального комплекса «Бухенвальд» злоумышленники сорвали государственный флаг Беларуси и заменили его на бело-красно-белый. Это неофициальный флаг протестующих против политики лидера страны Александра ЛУКАШЕНКО. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в связи с этим уже возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды.

Что касается праздника в России, здесь все по-прежнему. В Москве парад Победы пройдет в классическом формате, и подготовка к нему уже началась.

Напомним, в 2021 году на парад в столицу приезжал Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН. Какие лидеры посетят празднование в нынешнем году, Кремль пока не сообщал. Однако ранее говорилось о том, что 9 Мая может приехать в Москву Президент Палестины Махмуд АББАС.

«Нельзя исключать участия в параде Победы в Москве в 2022 году Президента Абхазии и избранного Президента Южной Осетии, где 28 апреля пройдет второй тур выборов главы государства. Возможно участие в тех же мероприятиях 9 Мая в российской столице глав ДНР и ЛНР», — полагает Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Политолог отмечает, что возможен и визит в Москву Александра ЛУКАШЕНКО, но стоит учесть, что он традиционно стремился подчеркнуть самостоятельную роль Белоруссии в праздновании Дня Победы и сохранении соответствующего исторического наследия.

«Для аналогии — вспомним резонанс вокруг проведения парада Победы в мае 2020 года в Минске, когда во многих других странах массовые мероприятия была заметно ограничены на фоне пандемии. Поэтому нельзя исключать, что довольно масштабная программа визита белорусского президента в Россию в апреле 2022 года может уравновешивать его намерение в День Победы принимать парад в Минске», — резюмирует Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Елена БАНИНА, «ФедералПресс».



АБХАЗИЯ