ГРУЗИЯ РАСХОТЕЛА В ЕВРОСОЮЗ

ГРУЗИЯ РАСХОТЕЛА В ЕВРОСОЮЗ
4

ГРУЗИЯ_ЕВРОПА_135На днях премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, а вслед за ним и глава МИД Майя ПАНДЖИКИДЗЕ заявили, что поправки в законодательство об условиях пребывания в стране иностранных граждан, недавно утвержденные парламентом ради Ассоциации с Евросоюзом, «будут серьезно скорректированы» — вплоть до их отмены.

Как отметил глава кабинета министров, «они привели к серьезным проблемам», имея в виду почти ежедневные репортажи и гневные интервью с инвесторами, студентами, специалистами различных областей, для которых исполнение Соглашения о евроассоциации вылилось в неприятные затруднения при получении грузинских виз.

Запрет на выдачу виз на грузинской границе и сокращение предельного срока пребывания в стране до 90 дней в первую очередь создали дискомфорт грузинским соседям — гражданам Азербайджана, Армении и Турции.

Пострадали и многие европейские бизнесмены, которые теперь не могут жить в Грузии по полгода безвыездно и развивать свои проекты. Это может стать серьезным ударом по экономике Грузии, которая, благодаря иностранным инвестициям, в последнее время демонстрировала успехи в ряде областей. В частности, в сельском хозяйстве и строительстве. все стройматериалы на isolux.ru

Иностранные студенты вынуждены возвращаться в родные страны для продления виз в генконсульствах. В итоге Грузия сейчас теряет иностранцев по всем фронтам — не только в образовании, но и в бизнесе, в инвестициях.

Катастрофическая ситуация и заставила правительство задуматься об отмене одного из непреложных пунктов «дорожной карты» сближения с Евросоюзом, что ставит крест на перспективе безвизовых поездок в Евросоюз для граждан Грузии.

Как отмечают эксперты, такой «перспективы» не существует в принципе: у Грузии попросту нет для этого необходимого лобби в евроструктурах, но есть лидерство по числу незаконных мигрантов. Видимо, поэтому руководство Грузии и предпочло перестать терять деньги и портить отношения с соседями.

Невыгодной оказалась евроассоциация и в других сферах, к примеру, лекарства можно выдавать лишь по рецепту врача, а домашний сыр нельзя продавать в магазинах без дорогостоящего сертификата лаборатории европейского уровня — очередные «издержки евроинтеграции» и «плата за европейское будущее», чего граждане Грузии явно не желают.

По этой причине, сделав шаг вперед, и здесь правительство было вынуждено сделать два шага назад: домашний сыр по-прежнему продает в грузинских магазинах, а рецепты были отменены всего спустя две недели после их введения.

Создалась поучительная ситуация: власти подписали евроассоциацию, но реально отказываются выполнять ее «дорожную карту»; оппозиция — из числа сторонников Михаила СААКАШВИЛИ, то есть еще больших «евроинтеграторов — их за это не критикует, опасаясь получить «шишки» от недовольных жесткими европейскими нормами; а Брюссель многозначительно молчит, не желая «диктовать и навязывать».

Все понимают, что на деле интеграция в Евросоюз Грузии не грозит, как нет и ни малейшего шанса получить (в обмен на любые «жертвы») безвизовый режим с Шенгенской зоной. Тем не менее, как это ни комично, все по-своему счастливы!

Георгий КАЛАТОЗИШВИЛИ, «Вестник Кавказа».



ГРУЗИЯ