Грузия становится ближе

Грузия становится ближе
179

Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ о возобновлении прямого авиасообщения с Грузией. С сегодняшнего дня для российских авиакомпаний отменяются ограничения, введенные в 2019 году «в целях обеспечения национальной безопасности РФ», а также «защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий», ставшие ответом Москвы на недопустимые действия в Тбилиси в отношении депутатов ГосДумы России и других российских граждан.

Как сообщили в Минтранс России, на первых порах будут доступны прямые воздушные рейсы из Москвы в столицу Тбилиси, которые будут осуществляться ежедневно. Далее возможно как увеличение числа рейсов, так и расширение географии — например, курортный Батуми. Отмечается, что во избежание проблем из-за антироссийских санкций, полеты в Грузию будут выполняться на воздушных судах отечественного производства.

Второй Указ Президента России с 15 мая 2023 года смягчает визовый режим для граждан Грузии, желающих посетить Россию на срок до 90 дней — они могут въезжать в Россию «без оформления виз, на основании действительных документов, удостоверяющих их личность». Исключением являются грузинские трудовые мигранты, желающие получить образование в России — т.е, кто въезжает в Россию на срок более 90 дней.

По словам российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, решение Кремля о возобновлении авиасообщения с Тбилиси, как и ранее предпринятая масштабная реконструкция погранперехода Верхний Ларс (с расширением числа полос для автотранспорта) способствует развитию российско-грузинских деловых и культурных связей, росту экономики Грузии за счет увеличения числа туристов из России и поставок на российский рынок востребованной грузинской продукции.

Российский эксперт также весьма позитивно оценивает решение об упрощении визового режима для граждан Грузии.

«Сейчас получение российской визы в Тбилиси даже для дружественных грузинских общественников и политиков — это целый квест, к тому же весьма затратный. Также это являлось серьезным препятствием для личных контактов между родственниками. Однако меры были вынужденными — Грузия долгое время оставалась территорией, на которой себя вольготно чувствовали боевики, осуществлявшие теракты на российском Северном Кавказе и это не только Панкиссия»,

— говорит Виталий АРЬКОВ.

Основной причиной, побудившей Кремль изменить отношение к Тбилиси, российский эксперт называет действия правящей партии «Грузинская мечта» — она категорически отказалась присоединяться к антироссийским санкциям, а также открывать «второй фронт» против России, вновь напав на теперь уже суверенные Южную Осетию и Абхазию, находящиеся под защитой России.

«Вряд ли за этим сразу последует восстановление дипломатических отношений, поскольку препятствием этому является ряд документов, принятых на государственном уровне в Грузии времен одиозного Михеила СААКАШВИЛИ, где Россия недопустимо именуется «оккупантом» и т.д. Если современная Грузия их аннулирует, это будет здравым решением»,

— рассуждает Виталий АРЬКОВ.

Российский политолог также обращает внимание на заявления Президента Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, выступившей категорически против упрощения Россией визового режима и возобновления прямого регулярного авиасообщения и призвавшей сограждан отказываться и от того, и от другого.

По словам Виталия АРЬКОВА, по-прежнему говорящая по-французски лучше, чем по-грузински «свадебная генеральша» (Грузия — парламентская республика — прим.) вновь «расчехлилась» и показала, что для нее важнее исполнение распоряжений от американских хозяев, чем улучшение качества жизни грузинского народа.

«Вовсе не совпадение, что во время недавних беспорядков в Тбилиси, когда замотивированная толпа пыталась взять штурмом здание Парламента Грузии продолжающая оставаться агентом французской DGSE Саломе ЗУРАБИШВИЛИ находилась с визитом в США, высказывая из-за океана поддержку экстремистам и фактически призывая к государственному перевороту»,

— напомним Виталий АРЬКОВ.

Солтан ЦХОВРЕБОВ, специально для PolitRUS.com.

ГРУЗИЯ