ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО»Геополитическое будущее Абхазии и Южной Осетии в качестве автономий с широкими полномочиями в составе Грузии видят 38% участников опроса, проведенного экспертно-аналитической сетью PolitRUS.com среди посетителей портала. Наибольшую активность в данном опросе, согласно информации по IP-адресам, проявили жители Грузии и России.

По этой причине, видимо, на втором месте по популярности, с отставанием всего в 2 пункта, — вариант будущего данных кавказских территорий в качестве регионов Российской Федерации не только де-факто, но и де-юре.

В составе создаваемого Москвой, Астаной и Минском беспрецедентного по своим масштабам и территории Евразийского союза Абхазию и Южную Осетию видят 20% принявших участие в опросе. При этом данный вариант ответа четко отмечал, что в Евразийский союз войдет и сама Грузия. В составе Евразийского союза у Сухума и Цхинвала будут равные с Тбилиси права. Таким образом, вопрос фантомных болей грузинского общества может быть решен цивилизованным и, главное, мирным путем.

Что до будущего Абхазии и Южной Осетии в их нынешнем международном статусе — частично признанных суверенных государств вне геополитических союзов, то его видят лишь 6% опрошенных.

И в этом нет ничего удивительного, считает основатель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ: «Давайте будет реалистами: нынешний статус Сухума и Цхинвала – лишь промежуточный этап, суверенного будущего у них попросту нет. И в Тбилиси, и в Москве, и даже в Брюсселе с Вашингтоном прекрасно понимают, что самостоятельно эти территории не выживут.

В краткосрочной перспективе их политическим элитам придется сделать нелегкий выбор — либо хотя бы формально стать полноправными членами мощного Евразийского союза, либо вернуться к тому, от чего почти 20 лет уходили — оказаться в составе Грузии. Причем для Южной Осетии это означает полную утрату самостоятельности. Если Абхазии официальный Тбилиси готов предоставить широкую автономию, то с Южной Осетией разговор короткий — Цхинвальский регион и точка».

Каким вам видится геополитическое будущее Абхазии и Южной Осетии?

  • широкие автономии в составе Грузии (38%, 306 голосов)
  • регионы в составе Российской Федерации (36%, 293 голосов)
  • равные с Грузией части Евразийского союза (20%, 162 голосов)
  • суверенные государства вне Евразийского союза (6%, 47 голосов)

Всего проголосовало: 808

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО» Loading ...

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «У АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕТ СУВЕРЕННОГО БУДУЩЕГО»”

  1. анонимус:

    Абхазия будет скорее всего в Евразии

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий