АЛЕКСАНДР АНКВАБ: «Я НАХОЖУСЬ В АБХАЗИИ»

АЛЕКСАНДР АНКВАБ

В Абхазии продолжает сохраняться тревожная ситуация — администрация президента республики остается в блокаде протестующих. Народный сход в Сухуме начался во второй половине дня 27 мая и собрал рекордное для Абхазии количество участников — более 10 тысяч человек. Многие из собравшихся были недовольны тем, как расходуется финансовая помощь от России, составляющая львиную долю доходов республиканского бюджета.

Вчера глава республики Александр АНКВАБ начал переговоры с лидерами протестующих, поставивших ультиматум об отставке правительства и генерального прокурора, а также о передачи парламенту части полномочия президента. Сегодня он выступил с обращением к жителям Абхазии:

— После так называемой сложной фазы по ходу митинга к нам в администрацию пришли практически руководители митингующих Рауль ХАДЖИНБА (лидер партии «Форум народного единства Абхазии» — прим.), Ахра БЖАНИЯ (сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца» — прим.) и другие.

Мы вели переговоры, о том, как нормализовать обстановку. Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку.

Потом вернулись к вопросам о том, что возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов — а именно Ткуарчалского района и Галского района.

Это обсуждение прерывалось несколько раз по их просьбе, по нашей просьбе и в ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здании администрации.

Потом начался фактический захват здания. Служба безопасности, другие службы, которые были внутри и гражданские лица, они все сделали для того, чтобы эта цель не была достигнута.

Я никуда не уехал и нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны.

Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди пришли на Абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают.

Это означает, что мы еще имеем шанс вернуть ситуацию в правовое русло. Юридически, конечно, — это попытка силового захвата власти вооруженными путем.

Совет безопасности продолжает работать сейчас, где происходит обсуждение ситуации в целом. До меня довели, что были попытки со стороны оппозиции узнать мнение силовиков о том, что они собираются делать, но силовики преданы государству и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась.

И мы будет предпринимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКСАНДР АНКВАБ: «Я НАХОЖУСЬ В АБХАЗИИ»
0
АЛЕКСАНДР АНКВАБ: «Я НАХОЖУСЬ В АБХАЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий