НЕПРОСТОЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА

АЛИЕВ-САЛМАН

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ неожиданно для многих совершил государственный визит в Саудовскую Аравию. При этом король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд принимал его не во дворце, а на военной базе, что, видимо, призвано было усилить его оценку состоявших накануне в Лозанне переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников, в ходе которых были достигнуты предварительного соглашения по ядерной программе Тегерана.

После объявления о достижении консенсуса между Ираном и «шестеркой» о сворачивании ядерной программы в обмен на снятие международных санкций, Азербайджан оказался в весьма сложном положении. Поскольку, несмотря на религиозную общность (и там, и там большинство составляют мусульмане-шииты) от развития событий по подобному сценарию у правительства Ильхама АЛИЕВА больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, возвращение Ирана в качестве полноправного игрока и члена ОПЕК на мировой рынок углеводородов с предсказуемым падением цен — грозит очередными убытками для бюджета Азербайджана, во многом зависящего от доходов нефтегазового сектора собственной экономики.

Во-вторых, Иран может составить серьезную конкуренцию Азербайджану в вопросе поставок природного газа в Евросоюз. О возможностях поставок иранского газа как альтернативы российскому ранее заявляли представители США, в т.ч. госсекретарь Джон КЕРРИ.

Транзит газа в Европу — и азербайджанского, и иранского — пойдет через территорию Турции. Баку и Анкара уже приступили к строительству трубопровода для транспортировки голубого топлива с месторождения «ШахДениз-2». Однако разведанные запасы газа в Азербайджане в десятки раз меньше аналогичных в Иране, то есть Баку не сможет удовлетворить все потребности Южной и Восточной Европы, даже если там примут решение покупать газ только у него.

К тому же азербайджанский газ поставляется еще как в саму Турцию, где объемы его потребления стабильно растут, так и в соседнюю Грузию, держать которую на «газовой игле» выгодно Баку даже с точки зрения замораживания ее отношений с Арменией — например, отказа от восстановления ж/д сообщения с Россией через Абхазию.

Неясной остается и позиция Туркмении, колоссальные запасы газа которой могли бы «влиться» в азербайджано-турецкий газопровод и обеспечить Баку стабильный дополнительный доход в неплохих объемах.

Хотя Россия и снизила закупки туркменского газа, перенаправить его (и дополнительные объемы) в Европу сейчас не позволяет Пекин, имеющий на Ашхабад невероятно сильное влияние и не желающий уступать свое лидерство в центрально-азиатском регионе.

В свою очередь Иран в состоянии предоставить Европе необходимые объемы газа. Если, конечно, будет достигнуто окончательное взаимопонимание в этом вопросе с Турцией, как со страной-транзитером.

И, думается, таковое случится даже без давления на Анкару из Вашингтона — правительство Реджепа ЭРДОГАНА демонстрирует сейчас завидную бизнес-сноровку, используя в собственных интересах, например, напряженность Евросоюза и России. Тем более, что свое предварительное одобрение на прокладку газопроводов из Ирана в Европу Турция уже дала.

В этом случае Баку окажется в ситуации, когда не он, а ему станут диктовать объемы поставок экспортного газа и цену на него. Как следствие — оказывать влияние на его внешнюю политику, в которой Баку пока удается придерживаться собственных взглядов.

Помимо экономического обоснования, предпочтения иранскому газу, есть и политическое. Несмотря на то, что Азербайджан не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и пока не собирается этого делать (по крайней мере, публично не заявляя таковых планов), он все же де-факто является надежным союзником и стратегическим партнером (любимое определение данного статуса Владимиром ПУТИНЫМ) России в регионе.

Иными словами, Азербайджан может быть показательно (в назидание другим) наказан за это со стороны США, формирующих сегодня позицию Евросоюза. Как отлучением  от выгодных нефтегазовых проектов, так и попыткой насильственной смены власти — своеобразную весточку об этом АЛИЕВУ уже присылали в виде «фейсбуковой революции».

В-третьих, Иран традиционно поддерживал Армению в ее территориальном споре с Азербайджаном. Усиление позиций Ирана в регионе автоматически укрепляет и позиции Армении, правящая команда которой, несмотря на вступление страны в ЕАЭС, вряд ли откажется от серьезных финансовых вливаний со стороны Ирана.

Все отмеченное выше вынуждает Баку искать союзничества с Эр-Риядом, даже несмотря на определенные религиозные разночтения (Саудовской Аравией правят сунниты). Азербайджану в этом вопросе несколько проще, поскольку Ильхам АЛИЕВ последовательно ведет грамотную политику, направленную на светский путь развития вверенного ему государства.

И это было подчеркнуто даже во время его визита в Эр-Рияд: первая леди Азербайджана Мехрибан АЛИЕВА присутствовала на официальной церемонии встречи — подобное отступление от строгих канонов саудовские монархи позволяют себе только в отношении жен глав ведущих немусульманских мировых держав.

Поделиться в соц. сетях

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА
0
НЕПРОСТОЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий