«ФЕЙСБУКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

БАКУ_протест

За воскресной протестной акцией на площади Фонтанов в Баку видны «уши» США, а если быть точнее, то Института национальной демократии США (NDI). Как NDI, так и ассоциированный с ним Национальный фонд поддержки демократии (NED) тесно связаны с американскими спецслужбами, ибо достаточно обратиться к истории становления этих институтов, чтобы убедиться в партнерских отношениях с ЦРУ — Отто РАЙХ, Джон НЕГРОПОНТЕ, Генри ЧИСНЕРОМ, Эллиот АБРАМС — это далеко неполный список ярких представителей американских спецслужб, стоящих у истоков зарождения данного «демократического» фонда.

Кстати, ассоциированный с NDI фонд NED — на сегодняшний день главный грантодатель практически всех без исключения институтов азербайджанского гражданского общества. В числе тех, кто получает гранты от NED — правозащитные организации и оппозиционные СМИ.

Работа распределена весьма четко. Активисты «фейсбуковой революции», получившие детальный инструктаж от своих американских патронов, выводят на улицы недовольную молодежь. Выводят с одной единственной целью — устроить провокацию, вызвать максимально возможный эффект своими лозунгами.

А где наиболее подходящее место для подобного рода акций? Правильно, центр столицы Азербайджана. Там находится большое количество объектов торговли, отдыха, общественного. Туда в выходные дни, а именно на выходные обычно назначаются подобные акции протеста, направляются бакинцы и гости столицы.

Согласитесь, один вид машин с водометами и крупных нарядов полиции, прибывших для устранения провокации, способны вызвать чувство сострадания к митингующим. Мол, как это так, молодых ребят, якобы призывающих к устранению той или иной известной в обществе проблемы, силой уводят с акций протеста?!

На такое сочувствие это все и рассчитано. Дальше — дело техники. Я лично не исключаю, что в ходе одной из следующих подобного рода акций протеста будет осуществлена какая-либо кровавая провокация. Главное — чтобы побольше крови, криков, паники и обвинений в адрес власти.

Как только кровь прольется, сразу же в дело вступят те отечественные СМИ, которые финансируются американскими грантодателями. Если говорить конкретно, то на передовую азербайджанской «фейсбуковой революции» брошены информационное агентство Turan, которое получает гранты вышеуказанного американского фонда NED и радио Azadl?q — азербайджанское представительство Радио Свобода, финансируемое Конгрессом США. Они будут тиражировать ложь, создавать видимость «ужасов, творящихся в Азербайджане».

Делается это легко. Нужно просто выбирать нужные ракурсы для фото и видеосъемок, чтобы любую, даже весьма малочисленную акцию представить, как нечто очень массовое, многотысячное.

Плюс, будут тиражироваться заявления «случайных прохожих», которые также являются участниками акций протеста. Ну а для большего эффекта, как я уже писал выше, возможна кровавая провокация, устроенная самими митингующими, но которая будет «повешена» на руководство страны.

И тут свое слово скажут отечественные правозащитники, также получающие гранты из различных американских фондов. Они выступят с традиционным «осуждам-с», которое будет распространено уже указанными выше СМИ. Цель всего этого действа — максимально угодить своим американским патронам и создать картину «погружения Азербайджана в пучину хаоса и насилия».

Для чего это нужно США? Для окончательного взятия под свой контроль всего региона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на то, что ныне и в Армении имеет место попытка смены власти. Возглавляет ее уроженец Калифорнии, лидер партии «Наследие» Раффи ОВАННИСЯН.

Этот политик никогда не имел высокого рейтинга. Достаточно напомнить, что всего за месяц до президентских выборов ОВАННИСЯН набирал по опросам всего 10% голосов. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, он набрал аж 37% голосов и ныне вовсю митингует, требуя отставки новоизбранного президента Сержа САРГСЯНА.

На мой взгляд, эта «волшебная палочка» находится в руках тех же сил, что пытаются дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Я говорю о США.

Почему решено осуществить попытку именно «фейсбуковской революции» ? Потому, что реальный рейтинг и авторитет отечественных телеканалов довольно низок. Тогда как число пользователей сети Facebook в Азербайджане уже перевалило за отметку в 1 млн человек.

В принципе, ничего оригинально не придумано. В свое время даже британское издание TheGuardian подробно писало, как через Интернет американские спецслужбы влияют на так называемые «национальные движения» и «социальные протесты» во многих странах мира.

Ну и последнее: насколько велика вероятность реализации американских планов по осуществлению «фейсбуковской революции» в Азербайджане? Она равна нулю! Поскольку руководство Азербайджана, при всех имеющихся в стране недостатках, пользуется безоговорочным авторитетом у подавляющего числа граждан республики.

Кроме того, никто, за исключением небольшой группы лиц, живущих на гранты различных американских фондов, не заинтересован в дестабилизации ситуации в республике, граждане которой уже имеют самый высокий в регионе уровень пенсий, средней заработной платы и доходов.

Всем очевидно, что с каждым годом идет улучшение уровня жизни, тогда как любая дестабилизация ситуации в Азербайджане грозит приостановить имеющуюся положительную тенденцию.

Приведу конкретные факты. На Facebook было разослано (в основном, с анонимных профилей) свыше 200 тысяч (!!!) приглашений на воскресную акцию протеста на площади Фонтанов. Пришло же туда от силы две тысячи человек, да и то, если верить оппозиционным СМИ, привыкшим завышать численность митинговавших. Но даже если верить этой цифре, то можно констатировать провал воскресной акции.

И еще один факт. Подтверждением того, что руководство Азербайджана уверено в своих силах, в безусловной поддержки своего курса у граждан страны — есть факт присутствия в Азербайджане тех самых американских фондов, которые пытаются организовать «фейсбуковую революцию». Этот наглядно свидетельствует о высоком уровне демократии в нашей стране.

Об этом же говорит и то, с каким неприятием было воспринято предложение «закрыть Facebook» лидера партии Ana Vatan Фазаила АГАМАЛЫ. Особо отмечу, первым, кто официально выступил против этой бредовой идеи стал главный редактор правительственной газеты «Бакинский рабочий» и информационного портала 1news.az Ряхман ГАДЖИЕВ.

Каково резюме? Поговорка, гласящая, что если долго мучиться, что-нибудь получиться, не универсальна. В случае с планами по реализации в Азербайджане «фейсбуковой революции» она точно не работает.

Акпер ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Фото: AFP.

Поделиться в соц. сетях

«ФЕЙСБУКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
0
«ФЕЙСБУКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “«ФЕЙСБУКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ”

  1. читатель:

    Поскольку руководство Азербайджана, при всех имеющихся в стране недостатках, пользуется безоговорочным авторитетом у подавляющего числа граждан республики.

    Кроме того, никто, за исключением небольшой группы лиц, живущих на гранты различных американских фондов, не заинтересован в дестабилизации ситуации в республике, граждане которой уже имеют самый высокий в регионе уровень пенсий, средней заработной платы и доходов.

    :) не серьезно, товарищи, смешно. слишком врать вредит поставленной цели.

  2. ilham:

    ерунда какая то. интересно сам автор то верит в то, что в Азербайджане возможна революция, да к тому же фейсбуковая???

    В Азербайджане дестабилизировать ситуацию такими акциями невозможно. Статья пафосная, больше похожа на воскресный репортаж какого нибудь проправительственного телеканала

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий