МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «Я ВЕЛ СЕБЯ КАК ОВЦА»

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «Я ВЕЛ СЕБЯ КАК ОВЦА»
4

Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ продолжает утверждать, что военный конфликт с Россией в августе 2008 года за контроль над территорией Южной Осетии (Цхинвальский район — по версии Грузии) был практически неизбежен. В частности, об этом он заявил в своем интервью телекомпании «Рустави-2».

— Войны с Россией можно было бы избежать только при условии, если бы Грузия не состоялась как государство. То, что мы делали в 2008 году, это рассудят история Грузии и будущие многие поколения. Я уверен, что вердикт истории будет справедливым…

Мы сказали, что готовы отказаться от НАТО и отказаться на основе соглашения от прогрессивных отношений с США, если вы (Россия — прим. PolitRUS), в свою очередь, поможете в прогрессе вопросов территорий (возвращение Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию Грузии), также на основе соглашения. Но Президент России Владимир ПУТИН, не задумываясь, ответил, что не меняет территории на геополитическую ориентацию…

Я всегда говорил Владимиру ПУТИНУ приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку…

Мы говорили им, что знаем об их интересах в Абхазии. Мы говорили им, у вас есть интересы к абхазским курортам, Гудаутской военной базе, Сухумскому аэропорту, морскому порту, нас же интересует возвращение беженцев, поэтому передвиньте свои войска с реки Ингури на реку Кодори и пусть беженцы находятся не под контролем грузинской, а международной администрации…

Мы практически сделали все, но получили отказ на все!



АБХАЗИЯ