АБХАЗИЯ: ШАГИ К САМОЛИКВИДАЦИИ

АБХАЗИЯ: ШАГИ К САМОЛИКВИДАЦИИ
238

Последние месяцы грузинский фактор вызвал настолько сильные разногласия в абхазской правящей элите, что на этой почве был отправлен в отставку глава Совета безопасности Республики Абхазия Станислав ЛАКОБА. Причиной разногласий является паспортизация, то есть, выдача абхазских паспортов не имеющим абхазского гражданства этническим грузинам, жителям приграничного с Грузией Гальского района.

Очень многие, в том числе и глава Нацбеза ЛАКОБА, выступают против, тогда как президент Александр АНКВАБ — за. Обшественность Абхазии рассматривает несколько вариантов решения «грузинской проблемы» — от полного отстранения гальских грузин от общественно-политической жизни Абхазии, до признания их «огрузиневшимися абхазами» и принятия мер по их «возвращению в лоно абхазского народа».

Какой риск несет актуализация этой проблемы для признанной всего лишь пятью государствами Абхазии, и почему именно грузинский фактор дал трещину в рядах до последнего временно единодушной команды абхазской политэлиты? Ответы на эти вопросы узнаем от президента Института Восточного партнерства, политолога Авраама ШМУЛЕВИЧА.

— По какой причине паспортизация грузин, проживающих в Гальском районе, стала столь болезненной проблемой, почти катализатором внутреннего противостояния?

— Это противоречие было изначально заложено в основании абхазского государства. Они изначально строили этническое государство — то есть, государство только для абхазов, что полностью противоречит той политической модели, которая принята в цивилизованном мире. В этом смысле, абхазский опыт был бы весьма интересным, потому что, хотя современная либеральная модель достаточна хороша, у нее есть свои недостатки.

Думаю, ни в одной стране нет того положения, что существует в Абхазии — когда, например, только этнический абхаз может стать президентом, а для граждан неабхзаской национальности пост главы государства закрыт. Армянская община, мягко, но отстраняется от позиции политической власти Известно и положение этнических русских, которых зажимают…

Когда Абхазия была в полной изоляции, на это особого внимания никто не обращал, но как они собираются с этой моделью жить дальше, я не очень понимаю.

— Тем не менее, армяне живущие в Абхазии полностью контролируют бизнес, если верить некоторым источникам, абхазы не допускаются в местный бизнес.

— Армяне в Абхазии — очень конкурентоспособная и сплоченная община. Не думаю, что существует какая-та дискриминация абхазов, я об этом не слышал. Но абхазы не слишком любят работать. Если быть более политкорректными, скажем так — армяне очень конкурентоспособны в бизнесе. Это мы видим не только в Абхазии, но и по всему Кавказу, и по всему миру. В этом смысле абхазы проигрывают, но политическая власть в их руках.

— Если верить им — в Абхазии проживает больше армян, чем грузин, но актуальным стала паспортизация грузин, а не армян?

— Так ведь армяне имеют абхазское гражданство, абхазские паспорта, в отличии от грузин Гальского района. Армянам не нужна паспортизация, в отличие от грузин. Хотя я несколько лет назад я слышал мнение одного абхазского бизнесмена, что следующая война в Абхазии будет между абхазамы и армянами. Но на данный момент армянский вопрос не актуален.

Понятно, почему актуален грузинский вопрос. Грузия и реально является противницей Абхазии, и на эмоциональном уровне они по-другому относятся к грузинам.

Кроме того, армяне до сих пор не выдвигали никаких политических требований. Они со времен войны с Грузией считаются союзниками абхазов. Тот статус-кво, который сложился в отношении армян — не нарушается ни армянской общиной, ни абхазами, так что паспортизация грузин для абхазов намного актуальней.

С другой стороны, русских на самом деле дискриминируют в Абхазии, но это не обретает политической актуальности, потому что Кремль закрывает глаза на это.

Я не очень понимаю, как абхазы собираются дальше жить с этой моделью. Чтобы легитимизировать эту модель, необходимо глубокий уровень анализа, большое политическое искусство.

У меня четкое представление, как я однажды уже писал — что отношение абхазов к неприятной для них реальности можно определить как «синдром страуса в осажденной крепости». Не только абхазское массовое сознание, но и их политологи, интеллектуальная прослойка и политическая элита, слой «думающих людей» — склонны просто закрывать глаза на существующие проблемы. Когда начинаешь им об этом говорить — как правило, вызывает отрицательную реакцию. Так невозможно решить проблемы.

— АНКВАБ поддерживает паспортизацию гальских грузин — у него просто цивилизованный подход к проблеме, или в чем может быть причина?

— Я не знаю, о чем думает АНКВАБ, я не сижу в его голове, но есть два варианта. Первый: противники упрекают его, и вполне справедливо, что власти Абхазии использовали голоса гальских грузин еще со времен Сергея БАГАПША. Это модель не очень хорошая, но принято ее использовать. В том числе, в Грузии — когда нацменшинства, которые зависят от центральной власти, голосуют за нее.

— Эта модель распространена во всем мире, не только в Грузии…

— Да. Тоже самое здесь. Этнические грузины — жители Абхазии — зависят от центральной власти, правительство имеет рычаги давления на них. Может давать им преференции, защиту, а может и наоборот. И они, естественно, будут голосовать именно за тех, кто сейчас находится у власти.

Повторяю, эти обвинения высказывались в отношении БАГАПША, и высказываются против АНКВАБА, и высказываются совершенно справедливо. Кроме этого, если Абхазия хочет легитимизировать свое государство, и не только в глазах каких-то папуасов Тихого океана, она должна привести свою политическую модель в соответствие с тем, что принято в цивилизованном мире.

Любая попытка Абхазии выйти в цивилизованный мир неизбежно поставит вопрос дискриминации этнических грузин в Абхазии. Возможно, сам АНКВАБ или какие-то его соратники — люди высокобразованные, которые жили на Западе — понимают западные реалии, и знают, что дальше так продолжаться не может. Но абхазы пропустили время — если они хотели создать модель апартеида…

— В свое время надо было выдворить всех грузин?

—Да. Этническую чистку, которая не доводится до конца, лучше не начинать. Кроме того, и нужно было придумать какую-то модель, которая бы оправдало созданное в Абхазии положение в глазах мирового сообщества. Создать альтернативную политологическую модель, которая стала альтернативой принятой во всем мире либеральной модели «государства всех граждан».

Лично мне интересно было на это посмотреть, но это — сложная задача, и у абхазской элиты не хватает ни интеллектуальной смелости, ни интеллектуальной мощи на ее решение. Да они этот вопрос и не ставили — они жили в своей абсолютно ненормальной ситуаций не думая о том, что когда-нибудь этот вопрос будет ставиться.

— Буквально недавно слышала очень интересное мнение от абхазов — что гальские грузины, которых они устойчиво называют мингрелами, подчеркивая этим, будто мингрелы не грузины, это — огрузинившиеся абхазы, и их нужно вернуть к абхазским корням. Это спонтанная идея?

— Очень может быть. Также, как и какое-то количество сегодняшних абхазов — это обабхазившиеся грузины. Для Кавказа характерна, как я ее называю, «модель плавающей этничности» — когда этничность как бы «перетекает» с одних групп людей на другие, люди могут менять в течение одного-двух поколений свою этническую самоиндетификацию, воспринимать этническое самосознание, культурные ценности и стереотип поведения другого этноса, и становиться его частью.

Но в отношении возвращения гальским грузинам абхазской этнической самоиндентификации — этот поезд ушел. Если абхаы хотели делать это, должны были начинать 10-15 лет тому назад, вести пропагандистскую работу, выработать идеологию, начать обучение их мингрельскому языку и т. д. Этого они не делали, и мне непонятно, как они будут это делать дальше.

— По их комментариям я так поняла — запретить грузинские школы, грузинскую литературу, историю.

— Если абхазы действительно начнут такую политику, это будет просто государственное самоубийство для них, настолько это противоречит всем международным нормам, и, кроме того — когда вы запрещаете представителям какого-то народа изучать свой язык, это вызывает резкое противодействие.

Сегодня гальские грузины-менее лояльны к Абхазии, но если им закроют грузинскую школу и начнут их дискриминацию — это вызовет протест вплоть до вооруженного сопротивления.

Кроме того, грузинское общество не сможет закрыть на это глаза, и поддержит гальских грузин, в том числе и на международном уровне. Как следствие — это вызовет давление со стороны ведущих стран Запада и правозащитных организаций не только на Абхазию, но, что еще более действенно, и на Россию. Это самый короткий вектор по пути ликвидации Абхазии.

Беседовала Нино ХАЧИДЗЕ, журнал «Тбилиселеби» (в сокращении).

АБХАЗИЯ