ГРУЗИЯ СМИРИЛАСЬ СО СТАТУСОМ АБХАЗИИ?

ГРУЗИЯ СМИРИЛАСЬ СО СТАТУСОМ АБХАЗИИ?
8

ГРУЗИЯ_АБХАЗИЯ_135Если безвременно ушедший Президент Абхазии Сергей БАГАПШ больше тяготел к России, а пришедший ему на смену Александр АНКВАБ, как подозревают его оппоненты, вел закулисные переговоры с Грузией, то избравшийся с четвертой попытки Рауль ХАДЖИМБА, похоже, намерен строить действительно суверенное государство, лавируя между Москвой и Тбилиси. Помочь ему в этом может усиливающая свое влияние в регионе Анкара.

Для начала Сухум решил заставить Тбилиси вернуться к прямому диалогу и, пользуясь недовольством грузинских властей прошедшими в Абхазии президентскими выборами, сделал в их адрес провокационное заявление.

«Вместо того, чтобы жаловаться на Абхазию в ООН, Грузия лучше бы подписала соглашение о мире и невозобновлении военных действий. Это было бы реальным вкладом в стабилизацию ситуации в регионе», — заявил и.о. главы МИД Абхазии Вячеслав ЧИРИКБА.

Ранее Грузия пожаловалась генеральному секретарю ООН Пан Ги МУНУ и в Совет Безопасности всемирной организации на проведение в Абхазии президентских выборов, призвав международное сообщество осудить их.

Письмо, подписанное постоянным представителем Грузии при ООН Кахой ИМНАДЗЕ, было опубликовано в минувший четверг на сайте всемирной организации.

В нем говорится, что выборы в Абхазии «представляют собой полное неуважение и пренебрежение основополагающими принципами международного права, в том числе принципами суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ». Устами Кахи ИМНАДЗЕ Грузия призвало международное сообщество «осудить так называемые президентские выборы».

Примечательно, что письмо грузинского постпреда было опубликовано в электронной системе документов ООН на всех официальных языках всемирной организации, кроме русского, являющегося вторым государственным также и в Абхазии.

Соответственно оно не было опубликовано и на абхазском. Поскольку подавляющее большинство населения республики (за исключением, пожалуй, жителей Гальского района) не знает грузинского языка, а на английском, французском или немецком с трудом прочитает даже со словарем, то можно предположить, что в Тбилиси и не стремились к тому, чтобы об их обращение в ООН узнали «абхазские братья».

То есть официальный Тбилиси в абхазском вопросе продолжает играть на западную аудиторию, делая громкие публичные заявления только для нее. Роль жертвы российской агрессии очень выгодна как с политической, так и с экономической точки зрения.

Однако на самом деле нынешнее руководство Грузии, похоже, так не считает и многими реальными своими действиями подает сигналы Сухуму и Москве о готовности начать переговоры если не о признании суверенитета Абхазии, то о налаживании с ней связей на уровне бизнеса и общественных организаций. Соглашение о невозобновлении военных действий вполне укладывается в это.

Сергей ЛАКОБА, специально для PolitRUS.com.



АБХАЗИЯ