ИГИЛ БОРЕТСЯ ЗА СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ НА СЕВЕРЕ И ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА

ИГИЛ БОРЕТСЯ ЗА СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ НА СЕВЕРЕ И ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА
54

Афганистан_135Власти восточной афганской провинции Кунар заявили о «серьезной обеспокоенности» ростом активности группировки «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS), пытающейся расширить свое влияние.

По словам афганских чиновников, сегодня ISISподдерживает присутствие в шести кунарских уездах. В конце 2016 года в провинцию прибыли около 300 боевиков группировки — местных жителей, примкнувших к рядам экстремистов в соседней провинции Нангархар.

«Группировка ISISприлагает усилия, чтобы привлечь на свою сторону безработную молодежь из числа местного населения. Свидетельством ее активности стало широкое распространение пропагандистских листовок. Кроме этого, в настоящее время в Кунаре уже идет подготовка боевиков группировки», — сообщил источник в местных силовых структурах.

Об активизации ISIS, по мнению кабульских экспертов портала Afghanistan.ru, можно говорить и в северной провинции Кундуз. Там жертвами активности сторонников «халифата» уже становятся местные талибы.

Как сообщили афганские СМИ, 21 января в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз собрание талибов подверглось нападению боевика-смертника, связанного с террористическим халифатом. Предположительно, целью атаки являлся теневой губернатор талибов в провинции Кундуз мулла Абдул Салам АХУНД. В результате теракта он получил ранения.

По словам командующего 808-й зоны афганской региональной полиции «Спинзар» генерала Шер Азиза КАМАВАЛА, боевик, совершивший нападение на талибов, прибыл в Кундуз из уезда Ачин провинции Нангархар.

Именно уезд Ачи, как отмечают источники в силовых структурах Афганистана, является сегодня эпицентром активности ISIS в Афганистане. И хотя пока ни одна группировка вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку 21 января, есть веские основания полагать, что ее заказчиками и организаторами являются командиры ISIS.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Похоже, афганский филиал ИГИЛ начал подготовку к весеннему боевому сезону. С одной стороны, сторонники Абу Бакра аль-БАГДАДИ стремятся расширить зону своего влияния на востоке Афганистана, за счет Нангархара и Кунара. С другой стороны, они демонстрируют готовность разрушить доминирующие позиции талибов на севере страны, в ключевой для них провинции Кундуз. При этом впервые для этих целей здесь использован террорист-смертник», — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

И в том и в другом случае за активными действиями боевиков ISIS, по мнению эксперта, стоит руководство «нангархарского филиала» этой террористической группировки.

При этом он отмечает, что если в провинции Кунар активность ISIS является прямой угрозой афганским силовикам, то в провинции Кундуз перспектива междоусобной войны между Талибаном и ISIS объективно играет на руку властям, опасающимся очередного штурма талибами административного центра провинции предстоящей весной.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АФГАНИСТАН