КИТАЙ СТОИТ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ДЖИХАДА «ИСЛАМСКОГО ДВИЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА»*

КИТАЙ СТОИТ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ДЖИХАДА «ИСЛАМСКОГО ДВИЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА»*
20

Постоянный представитель Китая в ООН ЧЖАН Цзюнь, выступая в Совете Безопасности ООН, призвал членов международного сообщества обратить самое пристальное внимание на угрозы «Исламского движения Восточного Туркестана»* и «Исламской партии Туркестана» (ИДВТ/ИПТ)*.

Речь шла о том, чтобы разорвать связь восточно-туркестанских террористических движений с «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*.

До 700 боевиков «Исламского движения восточного Туркестана» вербуют население Афганистана, призывая «вернуться в Синьцзян для осуществления джихада». Группировка в последние годы усилилась в Центральной и Южной Азии, а также в Афганистане. Наиболее активно террористы действуют в районе Ваханского коридора, следует из отчета Совета Безопасности ООН.

Реагируя на публикацию документа, постпред Китая при ООН призвал пришелший к власти в Афганистане «Талибан»* принять дополнительные меры для борьбе с  международным терроризмом.

Согласно представленным данным, в настоящий момент до трех тысяч уйгурских боевиков сражаются на стороне ISIS в Сирии. Целью их пребывания на Ближнем Востоке называется стремление наладить сотрудничество с местными джихадистскими группировками по набору и обучению иностранных боевиков.

Китай давно обеспокоен, что Ваханский коридор — узкая и труднодоступная территория между Китаем, Афганистаном и Таджикистаном — может превратиться в устойчивый канал снабжения уйгурских сепаратистов в Синьцзяне.

С приходом же к власти в Кабуле «Талибана» опасения по поводу распространения влияния экстремистских группировок Центральной Азии на запад Китая только усилились.

Стоит отметить и тот факт, если деятельность «Исламского движения Восточного Туркестана» запрещена на территории стран Центральной Азии, России и Китая, то США исключили ее из списка террористических организаций. Это развязывает руки Вашингтону в сотрудничестве и взаимодействии с этой группой.

В СМИ появились даже сообщения, что Госдепартамент США начал готовить переброску террористов в Синьцзян и Центральную Азию.

США с недавнего времени занимают более жесткую позицию в отношении Китая, в том числе в связи с происходящим в Синьцзяне. Вашингтон ввел санкции против ряда лиц и государственной организации в Синьцзяне, а также запретил ввоз в США продукции ряда синьцзянских компаний.

Группа американских сенаторов в конце октября представила проект резолюции, призывающей признать политику Китая в Синьцзяне «геноцидом».

Источник: EurasiaToday.

 

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АКТУАЛЬНО