КАБУЛ ЗАПЛАТИЛ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МИРА ГОЛОВОЙ ЛИДЕРА ПАКИСТАНСКИХ ТАЛИБОВ

КАБУЛ ЗАПЛАТИЛ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МИРА ГОЛОВОЙ ЛИДЕРА ПАКИСТАНСКИХ ТАЛИБОВ
77

Андрей-СЕРЕНКО_135Президент Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммад Ашраф ГАНИ, выступая по центральному телевидению, заявил о готовности вывести войска США и НАТО из страны в случае, если «Талибан* согласится прекратить боевые действия и заключит прочный мир с афганским правительством.

Это заявление прозвучало на фоне трехдневного перемирия между официальным Кабулом и талибами по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Как сообщают источники в Кабуле, перемирие, к которому поначалу наблюдатели отнеслись весьма скептически, буквально за один день превратилось в главную политическую сенсацию.

Социальные сети заполнили фотографии безоружных талибов, появившихся в крупных афганских городах, которые при этом не просто излучали дружелюбие, но и обнимались с афганскими военными и полицейскими, поздравляя их с завершением поста Рамадан.

На некоторых фото хорошо видно, как талибы открыто перемещаются по городским улицам на мотоциклах со своими флагами, как талибы и афганские силовики держат в руках изображения сразу двух флагов — государственного афганского и талибского.

Афганское общество охватила эйфория перемирия и, очевидно, откликаясь на нее, президент Ашраф ГАНИ объявил о намерении продлить одностороннее прекращение боевых действий против «Талибана» еще на 13 дней.

Пока со стороны талибов аналогичного решения не последовало: напомним, что представители движения пообещали афганцам лишь три дня спокойной жизни. Впрочем, возможно, в самое ближайшее время «Талибан» также объявит о согласии продлить перемирие.

Как сообщают источники, ожидается прибытие в Кабул официального медиа-представителя «Талибана» Забиуллы МУДЖАХИДА, который, вероятно, проведет пресс-конференцию и на ней объявит о позиции боевиков в отношении моратория на ведение военных действий.

Некоторые афганские политические эксперты, сохраняющие эмоциональное спокойствие в эти дни, не исключают, впрочем, что перемирие с талибами не будет прочным и долгим.

«Боевики могут использовать сегодняшнюю эйфорию не только в своих пропагандистских целях, но и для организации будущих вооруженных нападений. Сегодня Кабул и другие афганские города, куда раньше повстанцы не могли в массовом порядке зайти с оружием в руках, просто наводнены талибами. Перемирие дало «Талибану» уникальную возможность проникновения в административные центры провинций и столицу страны. И теперь если талибы вдруг решат возобновить боевые действия, то афганские силовики получат мощнейшие удары в спину, справиться с которыми им будет крайне сложно», считают эксперты.

Впрочем, пока для самих афганских военных и полицейских начавшееся перемирие с талибами является лучшей наградой за трудную и опасную службу. По словам президента Ашрафа ГАНИ, в последнее время ежедневно в боях с талибами погибало около 300 силовиков.

«Даже если перемирие продлится всего три дня, это разве не достижение, что нам удастся спасти жизни 900 человек?» — сказал президент ИРА, отвечая вчера на вопрос одного из журналистов относительно сомнительных итогов прекращения боевых действий.

Очевидно, что перспективы неожиданно наступившего хрупкого и призрачного мира в Афганистане будут в значительной степени зависеть от соседнего Пакистана, спецслужбы которого традиционно имеют сильное влияние на руководителей талибов и их семьи.

Поэтому неслучайно, что прежде чем Президент Афганистана объявил о намерении ввести мораторий на боевые действия в связи с празднованием Ид аль-Фитр, он провел консультации с командующим пакистанской армией генералом Камаром Джавидом БАДЖВОЙ.

Какие именно условия сотрудничества в части совместного принуждения афганских талибов к июньскому перемирию на этой встрече обсуждались, неизвестно. Но можно не сомневаться, что одним из них было оказание афганскими спецслужбами содействия Исламабаду в нейтрализации лидера пакистанского «Талибана» муллы Фазлуллы, скрывавшегося в Восточном Афганистане.

В среду 13 июня афганские СМИ сообщили о проведении в уезде Маравара восточной провинции Кунар боевой операции американских ВВС, в ходе которой были уничтожены пять командиров пакистанского Талибана. Американский авиаудар был нанесен по наводке афганской разведки. Одним из убитых оказался мулла Фазлулла.

Практически сразу после этого в городах Афганистана и началось праздничное «братание» талибов и правительственных силовиков.

По мнению кабульских политических экспертов, обмен головы муллы Фазлуллы на короткое перемирие Кабула с талибами, возможно, было хорошей сделкой, но ее явно не достаточно для того, чтобы гарантировать стабильный и прочный мир в стране.

Скорее всего, Исламабад потребует от Ашрафа ГАНИ новых уступок за свое согласие надавить на руководителей «Талибана». Речь может пойти, например, о сворачивании слишком активного сотрудничества афганского правительства с Индией — главным конкурентом Пакистана в регионе.

Июньское перемирие, чем бы оно ни завершилось в итоге — большим миром или большой войной, стало большим личным политическим успехом президента Ашрафа ГАНИ. И этот успех очень важен для его команды, активно готовящейся к парламентским выборам 20 октября.

Если президенту и его сторонникам удастся конвертировать летнюю сделку с талибами в осенний электоральный успех, то Ашраф ГАНИ может рассчитывать также на победу в ходе президентских выборов, которые состоятся уже через год.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АФГАНИСТАН