АБХАЗИЯ: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

АБХАЗИЯ: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА Обретшая лишь с помощью России государственный суверенитет Абхазия в последнее время все больше напоминает зарвавшегося студента-первокурсника: продолжает жить исключительно на деньги родителей, но в общении с ними постоянно дерзит и пытается что-то «мутить» на стороне.

Помните, летом минувшего года вспыхнул нешуточный скандал после того, как ряд священнослужителей Абхазской епархии, в первую очередь иеромонах Андрей (в миру Адриан АМПАР) и иеромонах Дорофей (Дмитрий ДБАР), взяли курс на провозглашение автокефалии. Иными словами, решили выйти из подчинения Москве и Тбилиси и стать равными Русской Православной Церкви (РПЦ) и Грузинской Православной Церкви (ГПЦ).

Ранее Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия (далее Абхазская епархия) относилась (и продолжает формально относится) к ГПЦ, однако в силу напряженных отношений между Грузией и Абхазией на протяжении многих лет ни один грузинский священнослужитель не имел возможности оказаться на территории Абхазии.

В целях избежания смуты и идя навстречу абхазским верующим, еще в бытность Патриарха Алексия II между ним и предстоятелем ГПЦ — Каталикосом-Патриархом Илией II была достигнута договоренность, что РПЦ через подотчетную ей Майкопскую епархию станет оказывать всемерное содействие Абхазской епархии. Майкопская епархия была выбрана неслучайно — адыги и абхазы близкие этносы.

Тогда же руководство Абхазской епархии приняло решение о необходимости подготовки собственных национальных священнослужителей. С этой целью в духовные учебные заведения РПЦ, в Москву, были направлены несколько молодых людей. Среди них — иеромонахи Андрей и Дорофей.

Отец Андрей окончил московскую иконописную школу в 1997 году. В 1999 году пострижен в монахи, и назначен настоятелем Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря.

Отец Дорофей также учился в Москве, окончил Духовную семинарию, а затем проходил обучение в Греции, где для поправления своего материального состояния даже был наделен приходом.

Молодые, умные, образованные, и к тому же достаточно амбициозные священники по возвращению в Абхазию сразу же занимают высокие посты в Абхазской епархии. Отчасти еще и потому, что возглавляющий ее иерей Виссарион (АПЛИА) пребывает уже в весьма почтенном возрасте и более занят духовными делами, нежели мирскими.

Воспользовавшись состоянием иерея Виссариона и двойственным положением Абхазской епархии — формально подчиняется ГПЦ, но фактически — РПЦ, оба молодых священнослужителя решили объявить о независимости Абхазской церкви и от Москвы, и от Тбилиси. Иными словами, сравняться с ними, обретя статус 16-й автокефальной поместной церкви.

И если ранее светские власти Абхазии, по крайней мере официально, не поддерживали Адриана АМПАРА и Дмитрия ДБАРА (оба были лишены священного сана решением Майкопской епархии за раскольническую деятельность), то сегодня активно оказывают им всяческое содействие.

В частности, по информации портала kavkaztime.com, деятельность молодых абхазских клириков поддерживают президент республики Александр АНКВАБ и Министр обороны Мераб КИШМАРИЯ. Их постоянные контакты с религиозными сепаратистами ни для кого не являются секретом. Да и материальная поддержка раскольников со стороны государства говорит сама за себя.

Например, решением кабинета министров Республики Абхазии в безвозмездное пользование Абхазской епархии (читай: АМПАРУ и ДБАРУ) было передано здания 38 храмов, в том числе и всего комплекса Ново-Афонского монастыря и вся земля под ними. Соответственно, сепаратистски настроенное духовенство стало крупнейшим в республике землепользователем с огромными по местным меркам доходами.

Примечательно, что радетель за независимость Абхазской церкви господин ДБАР покинул республику и живет теперь в одной из европейских стран, где за счет поступающих с Родины доходов ведет роскошную жизнь, явно не вяжущуюся с образом скромного священнослужителя. Ее подробности могут повергнуть в шок абхазских верующих, жертвующие на нужды местных приходов из своих весьма скромных доходов.

Поддержка АНКВАБОМ и КИШМАРИЯ проекта АМПАРА и ДБАРА вовсе неслучайна. В политических кругах Сухума все чаще слышны призывы начать переговоры с Европейским союзом о подписании с Абхазией соглашения об ассоциации.

На первый взгляд это выглядит абсурдно — ни один из членов Евросоюза не признал суверенитета Абхазии. Однако мы прекрасно знаем цену европейским принципам. Потому не станет сенсацией, если в программе Восточного партнерства появятся специальные дополнения, учитывающие особенность международного статуса Абхазии. — На что только Брюссель и Берлин не пойдут ради выполнения команды из Вашингтона, которому занозой в одном месте усиление влияния России на евразийском пространстве.

Появление на базе Абхазской епархии самостоятельной автокефальной поместной церкви — часть этого плана. И неважно, что против этого выступает не только Москва, но и Тбилиси, продолжающий считать Абхазию частью своей территории.

Его, официальный Тбилиси, в Вашингтоне вообще решено наказать в назидание другим за снижение напряженности в отношениях с Москвой. Поэтому неудивительно, если вслед за подписанием соглашения об ассоциации с Грузией Евросоюз запустит процесс выработки аналогичного документа с Абхазией.

Станет ли в этом случае Грузия разрывать дипломатические отношения со странами Европейского союза? Вопрос риторический. Ибо понятно, что это лишь в составе Евразийского союза она не может позволить себе быть на равных с Абхазией и Южной Осетии. А вот в статусе одинаковых кавказских колоний Европейского союза — вполне. В Тбилиси подобное не просто безропотно проглотят, но даже изобразят удовольствие от процесса.

Антон ЛОПАТИН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АБХАЗИЯ: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА
0
АБХАЗИЯ: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий