МЕЖАФГАНСКИЙ ДИАЛОГ В АФГАНИСТАНЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ЭПИДЕМИИ

МЕЖАФГАНСКИЙ ДИАЛОГ В АФГАНИСТАНЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ИЗ ЗА УГРОЗЫ ЭПИДЕМИИАфганские власти считают угрозу коронавирусной инфекции не менее серьезной для страны, чем терроризм. Хотя наибольшее число пораженных вирусом COVID-2019 зафиксировано в западной провинции Герат, граничащей с Ираном, правительство Афганистана предпринимает профилактические меры и в других регионах страны.

На угрозу коронавируса отреагировали также запрещенные в России террористические группировки «Талибан»* и «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*. Необходимость защиты афганцев от эпидемии может помочь начать долгожданный диалог официальному Кабулу и талибам.

Сегодня в Афганистане зарегистрировано 34 человек, зараженных коронавирусной инфекцией, двое из которых являются иностранными дипломатами и находятся в Кабуле. Более половины заболевших — 18 человек, из них трое — за последние сутки, выявлено в западной провинции Герат, граничащей с Ираном, где свирепствует настоящая эпидемия COVID-2019 (афганцы уже прозвали ее «иранским вирусом»).

Практически все инфицированные ранее проживали на территории Ирана и затем по разным причинам, в том числе, под давлением иранских властей, вернулись в Афганистан.

Эксперты в Кабуле, знакомые с ситуацией, не сомневаются, что именно соседство с Ираном является главной причиной распространения коронавируса в Герате и основной угрозой для остальных афганских провинций. По распоряжению Президента Афганистана Мохаммада Ашрафа ГАНИ в Герате началось строительство современного инфекционного госпиталя, который предполагается сделать базовым центром для лечения больных коронарным вирусом.

«Строительство должно быть завершено в течение 21 дня, реализация этого проекта находится на личном контроле президента, все необходимые финансовые средства выделены», — рассказали информированные источники в афганской столице.

Некоторые эксперты уверены, что иранские власти сознательно провоцируют сегодня рост числа инфицированных COVID-2019 в Афганистане, принудительно выдворяя из Ирана сотни афганских беженцев из группы риска.

«Коронавирус превратился сейчас в оружие, и Тегеран использует его против афганского правительства. Ситуация такова, что надо было бы закрыть границу с Ираном, однако это, к сожалению, пока вряд ли возможно. Поэтому рано или поздно афганскому правительству придется принимать решение о закрытии Герата, введении в этой провинции жесткого карантинного режима, чтобы предотвратить миграцию людей из гератского региона в другие районы Афганистана», — заявил один из афганских политических аналитиков.

Помимо Герата, случаи «иранского вируса» выявлены сегодня еще в 10 провинциях Афганистана, в том числе в Самангане — три эпизода, в Кабуле, Логаре, Забуле и Балхе — по два эпизода, и по одному случаю в Каписе, Газни, Дайкунди, Кандагаре и Бадгисе.

По словам Министра здравоохранения Афганистана Ферозуддина ФЕРОЗА, тесты на коронавирус были взяты у 97 человек, диагноз подтвердился у десяти из них. В настоящее время под подозрением у афганских медиков находятся 220 человек.

Как рассказал доктор ФЕРОЗА, один заболевший коронавирусной инфекцией уже выздоровел. В Афганистане пока не зафиксировано ни одного смертельного случая из-за COVID-2019.

Кабульские эксперты, комментируя ситуацию с коронавирусной инфекцией, отмечают значительное повышение роли Минздрава в административной системе Афганистана.

«Президент Ащраф ГАНИ практически ежедневно проводит совещания по этой проблеме, а готовят эти мероприятия вместе с сотрудниками администрации главы государства чиновники Минздрава. Министр здравоохранения доктор ФЕРОЗ имеет свободный доступ к президенту, указания и распоряжения главы Минздрава сегодня обязательны к исполнению для всех органов власти на всей территории Афганистана. Фактически, сегодня полномочия главы Минздрава сопоставимы с полномочиями премьер-министра страны», — сообщают источники.

Кстати, доктор Ферозуддин ФЕРОЗ является сторонником закрытия административного центра провинции Герат и блокирования возможности въезда и выезда из него.

Примечательно, что угроза эпидемии «иранского вируса» в Афганистане вызвала тревогу не только у правительства страны, но и у лидеров «Талибана».

В среду 18 марта талибы опубликовали специальное заявление «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА, самоназвание «Талибана» — Прим.) «О борьбе с коронавирусом» в котором подчеркивается, что «коронавирус — это заболевание, предписанное Всемогущим Аллахом, которое, возможно, было послано Аллахом из-за непослушания и грехов человечества или по другим причинам».

«Наша мусульманская нация должна считать эту болезнь предопределением Аллаха Всевышнего и бороться с ней в соответствии с учением святого пророка», — говорится в обращении «Талибана».

В качестве мер реагирования на угрозу эпидемии COVID-2019 талибы предлагают афганцам, прежде всего, часто читать азкары (молитвы после намаза — Прим.) из Сунны, читать истигфар (просьбы к Аллаху о прощении грехов — Прим.), увеличивать чтение Священного Корана, давать милостыню, проявлять милосердие и обращаться к Аллаху с покаянием за свои прошлые грехи.

Наряду с этим лидеры «Талибана» считают, что верующие «должны соблюдать инструкции по безопасности, изданные медицинскими организациями и другими экспертами в области здравоохранения, и все меры предосторожности должны выполняться в меру своих возможностей».

«Но в то же время, мы не должны забывать об уповании (таваккуле) на Аллаха Всевышнего, избегая паники, не преступать исламские запреты и не совершать действия, которые запретил Аллах, что может стать причиной распространения беспокойства и психологического давления на людей», — говорится в обращении.

В нем также сообщается, что международные гуманитарные и медицинские организации должны выполнить свои обязательства по отправке необходимого оборудования, лекарств и помощи в районы, находящиеся под контролем «Талибана», а движение гарантирует их безопасное передвижение.

Лидеры боевиков также отдельно обратились к «братьям-предпринимателям», которые, по мнению талибов, «в соответствии со своей исламской и гуманитарной ответственностью, должны также поддерживать своих собратьев в это кризисное время».

«Они должны воздерживаться от незаконной прибыли, повышения цен, но, напротив, вместо этого проявлять снисхождение к народу», — говорится в обращении.

Практически одновременно с заявлением талибов свои «шариатские рекомендации для борьбы с эпидемией» распространили и представители «Исламского государства». Хотя позиции ISIS в Афганистане сегодня очень сильно подорваны, тем не менее, сторонники «халифата» не смогли пройти мимо проблемы, волнующей всех мусульман, в том числе в Афганистане.

Шариатские рекомендации» относительно эпидемии COVID-2019 были опубликованы в 225-м номере официального печатного органа ISIS «Ан-Наба».

Как следует из текста рекомендаций, коронавирус — «это наказание для тех, на кого решил наслать его Аллах и, одновременно, милость для верующего: тот верующий, который проявит терпение и останется в районе, где разразилась эпидемия, получит такую же награду, что и шахид».

Если же больного коронавирусом сторонник ISIS случайно встретит вне района эпидемии, то ему советуют «бежать от прокаженного, как ото льва».

Идеологи «Исламского государства», как и их политические конкуренты из «Талибана», прежде всего, обращают внимание своих сторонников на то, что «болезни поражают людей не иначе как по воле Аллаха». Следовательно, мусульманам необходимо чаще и искреннее молиться и просить у Всевышнего защиты от болезни.

Помимо религиозных советов, представители ISIS рекомендуют своим сторонникам отказаться от поездок в страны, где уже началась эпидемия коронавируса, либо не выезжать из них, если они в этих странах уже находятся.

В отличие от талибов, пропагандисты «Исламского государства» напомнили в «шариатских рекомендациях» своим сторонникам как правильно вести себя при чихании, кашле и зевании (со ссылками на образец пророка Мухаммада), о необходимости мыть руки, прикрывать рот рукой и защищать сосуды с водой от попадания инфекции.

Примечательно, что если строгое соблюдение всех этих «шариатских рекомендаций» не даст результата и сторонник ISIS умрет от коронавируса, то ему будет гарантирован почетный статус мученика за веру — шахида, а его смерть будет приравнена к гибели на поле боя во время «джихада».

Общая озабоченность афганского правительства и талибов угрозой эпидемии «иранского вируса» в стране, на наш взгляд, создает неожиданные, но перспективные возможности для потенциального сотрудничества этих двух сил.

Правительство Афганистана и «Талибан» пока никак не могут договориться о начале политических переговоров. Однако они вполне могут попытаться найти общий язык в части совместного противодействия опасной эпидемии, тем более, что это в интересах всего афганского народа.

Представляется, что официальный Кабул и талибы могли бы создать, например, на базе Минздрава Афганистана, совместный координационный орган, который бы занялся реализацией национальной противоэпидемической стратегии, которая включала бы в себя проведение карантинных мероприятий, доставку лекарств и медоборудования в отдаленные районы, обеспечение безопасности врачей и медицинских учреждений и т.д.

Президент Афганистана доктор ГАНИ вполне может предложить такое сотрудничество лидерам «Талибана» уже в ближайшее время и от реакции талибов на эту инициативу будет зависеть реальное начало долгожданного межафганского диалога.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МЕЖАФГАНСКИЙ ДИАЛОГ В АФГАНИСТАНЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ИЗ ЗА УГРОЗЫ ЭПИДЕМИИ
0
МЕЖАФГАНСКИЙ ДИАЛОГ В АФГАНИСТАНЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ИЗ ЗА УГРОЗЫ ЭПИДЕМИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий