В ПОИСКАХ БАТЬКИ, ВЛЮБЛЕННОГО В КРЕМЛЬ

В ПОИСКАХ БАТЬКИ, ВЛЮБЛЕННОГО В КРЕМЛЬ
7

kaminskayaРоссийские прокремлевские СМИ начали информационную войну против Александра ЛУКАШЕНКО, законно избранного президента Республики Беларусь, входящей, как известно, в единое с Российской Федерацией Союзное государство. План войны обозначен ясно — убрать ЛУКАШЕНКО и поставить на его место другого. Такого же, как Батька, только очень сильно (практически до беспамятства) влюбленного в Кремль. Но организаторы информационных баталий должны помнить — всегда существует вероятность такого развития событий, когда, усевшись в кресло президента за деньги российских спонсоров, белорусская оппозиция тотчас же забудет клятвы верности Старшему Брату и все свои взоры обратит на Запад.

Мы привыкли к тезису, что Россия, Украина и Беларусь — братья-славяне навек. Ох, как ошибались! Первой фигу самостийности нам показала Украина, теперь вот заложила извилистую загогулину и Беларусь. ЛУКАШЕНКО всегда полагался на поддержку Москвы, сталкиваясь с критикой Запада. Кроме того, Россия и Белоруссия официально входят в состав единого «союзного государства». Но последние два года ЛУКАШЕНКО пытается наводить мосты в Европу и ведет себя все более агрессивно по отношению к Москве. Отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Ведет скандальные переговоры о ценах на газ, а также о вхождении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. И плюет на Москву с высокой колокольни.

Информационная война Москвы может быть развязана по двум причинам. Одни аналитики склонны считать, что Кремлю надоел непоследовательный ЛУКАШЕНКО, и его захотелось заменить более адекватным руководителем. Другие эксперты полагают, что ряд заказных фильмов, прошедших по российским телеканалам, были поставлены в сетку вещания лишь с целью торга по таким вопросам, как Таможенный союз.

Пока же Россия пребывает в поисках нужного кандидата. Российские политологи уже пребывают в предвкушении горячей борьбы за кресло президента Беларуси. Уже не для кого не секрет, что основная битва развернется между пророссийскими кандидатами. Потому как, скорее всего, таковых будет несколько. Известно, что в Москву на смотрины уже приезжали ряд белорусских оппозиционеров, которые встречались с Алексеем КУДРИНЫМ и Анатолием ЧУБАЙСОМ — влиятельными представителями политического либерального крыла, которые, к тому же, имеют сильные позиции в экономическом блоке российского правительства. И на это тайной вечере была достигнута договоренность о том, что в августе в Москве пройдет конференция с участием российских политиков и белорусских оппозиционеров.

Однако следует учесть тот факт, что кроме политиков свои ставки на белорусских выборах будут делать еще, как минимум, две влиятельные группировки — «сырьевики» и «силовики». Как только два этих клана определятся со своими кандидатами — оппозиционерами, в Беларуси начнется такое, что от спокойной, сонной страны не останется и следа. Начнется самая настоящая выборная борьба — ее-то Беларусь за период правления ЛУКАШЕНКО не видела ни разу.

Никакая власть не бывает вечной. Даже власть Александра ЛУКАШЕНКО. В любом случае, на смену существующему режиму придет другой. Вопрос лишь в том, будет ли он ориентирован на строительство Союзного государства с Россией или решит беспрекословно выполнять задачи, поставленные Западом. К сожалению, таковы экономические реалии, что маленькая Беларусь не может существовать самостоятельно, а значит, должна с кем-то интегрироваться. Беларусь сегодня зависима от МВФ, от кредитов Всемирного банка, от рекомендаций Евросоюза, в который она пока не вступила, но очень бы этого хотела. Россия же хочет, чтобы эта интеграция проходила с учетом преимущественно российских интересов. А интерес у нас, как всегда, масштабный!

И еще. Война, пока только информационная, началась, но в любой момент команда из Москвы «Фас!» может смениться командой прямо противоположной. Например, «Сделать ставки на ЛУКАШЕНКО!» Это произойдет в том случае, если проблема с Таможенным союзом разрешится мирным путем, и Батька снова признается в любви к России. И снова станет для Беларуси памятником при жизни. Вечным.

Татьяна КАМИНСКАЯ, главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» — Нижнее Поволжье».



БЕЛАРУСЬ