Александр ЛУКАШЕНКО: «Начав СВО, Россия избежала негативного сценария развития событий»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Начав СВО, Россия избежала негативного сценария развития событий»
125

Россия и Белоруссия на протяжении десятилетий тесно сотрудничают в разных областях, а после начала специальной военной операции (СВО), которую Москва проводит с целью уничтожения неонацизма, взаимодействие с Минском стало еще более плотным. Такой союз не по нраву западным странам, поэтому США и Евросоюз массово вводят в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь санкции. Однако это никак не повлияло на отношения наших стран, а также позицию Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО, который продолжает поддерживать Россию.

Было бы хуже

В середине прошлой недели лидер Белоруссии вновь посетил Москву для участия в мероприятиях Евразийского экономического союза, куда входит несколько государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В рамках саммита ЕАЭС состоялись двусторонние переговоры с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ в формате «один на один», обсуждение происходило за закрытыми дверями.

Чуть позже у белорусского лидера взяли интервью российские журналисты, где он сделал несколько важных заявлений. Первое и, пожалуй, главное связано с причинами проведения СВО. Александр Григорьевич отметил, что сегодня речь идет о противостоянии западного мира именно с Россией, а не, например, с «Китаем из-за Тайваня».

«Поэтому и начали бомбить Россию. Все остальное, даже специальная военная операция — это деталь в этом глобальном противостоянии за многополярность нашего мира»,

— отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

Сегодня многие страны выступают против привычной для США модели, когда руль находится в руках только одного государства. Россия, Беларусь, Китай, Индия, государства Африки выступают за многополярный мир, что не соответствует политике и интересам коллективного Запада.

Александр ЛУКАШЕНКО уверен, что, если бы Россия не начала спецоперацию в феврале прошлого года, то столкновение с Украиной произошло позднее, но на худших для Москвы и Минска условиях. Таким образом, Москва упредила «худший сценарий» на Украине.

«А то, что с Украиной столкновение произошло: если бы это не произошло в феврале 22 года, это произошло бы позже, но на худших условиях для России, для нас, для Белоруссии. Вы упредили развитие этих событий»,

— уверен белорусский лидер.

Союзные программы

Россия и Белоруссия долгое время сотрудничают как Союзное государство, в рамках которого поэтапно создается единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное, юридическое, гуманитарное, рыночное и культурное пространство. На сегодняшний день реализуются 28 союзных программ, каждая из них, по заявлениям Президента Беларуси, выполнена на 80%.

Последний раз подробно эти вопросы обсуждали в апреле на заседании Высшего государственного совета Союзного государства (СГ).

«Оказывается, и здесь нашли возможности работать: и ракеты летают, и боевая техника передвигается у вас и у нас. Все пугали голодом и холодом. И что? Сегодня уже в России хлеб некуда девать. Когда такое было? Такой урожай огромный. Точно так же будет и в промышленности»,

— отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

«Сообща реализуются комплексные меры по минимизации ущерба от незаконных санкций, укрепляется кооперация с зарубежными государствами, которые хотят и работают с нами, и хотят продолжать это сотрудничество в будущем»,

— обратил внимание Владимир ПУТИН.

Говоря о сотрудничестве в военной сфере, западные страны никак не ожидали, что Россия разместит на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие. Хранилище на территории братской республики должны возвести уже к 1 июля текущего года. У многих со стороны возникали вопросы о сохранности вооружения, однако Александр Григорьевич заверил бывших партнеров, что причин для беспокойства нет.

«Мы люди пунктуальные, аккуратные, хозяйственные. Поэтому вы за ядерное оружие не переживайте, мы же несем за это ответственность»,

— отметил Александр ЛУКАШЕНКО.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: ТАСС.

АКТУАЛЬНО